Пожарный случай

За последние девять месяцев на пожарах в Иркутской области погибло 22 ребенка. Это в два раза больше, нежели за этот же период в прошлом году. Самым кровожадным оказался огонь в поселке Зяба, что неподалеку от Братска. Трагедия случилась в ночь с 5-го на 6 июня. Накануне компания из 12 молодых людей отмечала здесь сдачу первого ЕГЭ. С собой взяли три ящика пива. Празднование закончилось далеко за полночь. Когда начался пожар, все уже крепко спали. Первым проснулся хозяин дачи. Помещение уже было заполнено дымом. Сквозь густую пелену он едва разглядел силуэты своих спавших товарищей. Когда он кинулся их будить, то понял, что его друзья не спят: надышавшись угарным газом, они уже не подавали признаков жизни... Попытка вытащить друзей не увенчалась успехом. Спаслись в итоге только шестеро ребят. Погибли трое молодых людей, которым было по 17 лет, и три 15-летние девчушки.

Как выяснило следствие, причиной возгорания стала неправильная эксплуатация металлической печки. В возбуждении уголовного дела было отказано. В смерти шестерых подростков винить уже некого...

А 8 марта 2009 года многодетная мама в одночасье лишилась троих своих детей. Семья снимала домик в дачном поселке недалеко от Ангарска. Женщина работала в ночную смену в круглосуточном киоске в нескольких десятках метрах от дома. В ту ночь она оставила младших детей

(5-летнюю девочку и 8-летнего мальчика) на попечение старшей дочери (17 лет) и ее друга. О том, что дом охвачен пламенем, женщина узнала от покупателей. Бросилась к жилищу, но было уже поздно... Только через час, потушив огонь, спасатели обнаружили на пепелище четыре тела. Уголовное дело, возбужденное против матери погибших детей по ст. 109 ч. 3 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности», — спустя 3 месяца было закрыто за отсутствием состава преступления.

Еще одна массовая гибель детей произошла при взрыве газа в двухэтажном деревянном доме по улице Алмазной в Иркутске утром 3 мая. Здесь огонь унес 3 детские жизни. Еще один «огненный хет-трик» случился в Нижнеилимском районе. Зафиксирована гибель детей (также при пожарах) в Качугском, Боханском, Слюдянском и Тулунском районах.

В большинстве случаев виновники трагедий не сами дети, а их родители или родственники. Причем, как правило, это неблагополучные или социально неадаптированные семьи.

Как показывает дознание, в большинстве случаев дети при возгорании строений находятся дома одни. Но порой не спасает и присутствие взрослых. Скорее наоборот, оно становится губительным. Восемь отцов и матерей, для которых нетрезвое состояние — норма, стали виновниками смерти своих детей при пожарах. От мук совести и от горя их спасло лишь то, что они, будучи пьяными, также стали жертвами огня.

Как показывает практика, в большинстве случаев родители погибших детей не учили их мерам пожарной безопасности. Они и сами их толком не знали. Причем это касается и представителей благополучных ячеек общества. Даже самые элементарные правила (например, выключать из сети при выходе из дома электроприборы, в том числе телевизор и чайник) выполняют далеко не все.

Есть такое понятие — самонадеянность. Это когда человек знал и предвидел последствия своих действий, но не сделал ничего, чтобы их избежать. Вот такая самонадеянность очень часто и становится причиной пожара. Уснул в постели с сигаретой, оставил на ночь включенным обогреватель времен своей бабушки, не выключил утюг, когда второпях гладил утром одежду, собираясь на работу... Позже вспомнил об этом, но махнул рукой. Понадеялся, что ничего не случится. Не случилось — хорошо. А если случилось?

  • За 8 месяцев 2009 года на территории Иркутской области зарегистрировано 2662 пожара. Погибло 187 человек, в том числе 22 ребенка. Травмы различной степени тяжести получили 187 человек. Ущерб от пожаров составил 196,3 миллиона рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение числа пожаров на 6,6%, погибших — на 10,6%, а вот количество травмированных увеличилось на 12,3%.
Загрузка...