В золотой ловушке

Грабитель застрял на выходе из ломбарда

Времени половина первого. Попытка ограбить ломбард в такие часы — средь бела дня, на оживленной улице, рядом с остановкой — потянула бы если и не на аферу века, то уж точно на крайнюю наглость. В тот день в ломбарде дежурили Лариса Попова и Ирина Агеева. Они находились в разных комнатах: Ирина была за прилавком в отделе продажи, а Лариса — в соседней комнате, за окошком приема товара. — Я-то, понятное дело, постоянно здесь работаю, — говорит Лариса. — А вот Иринке не повезло по полной программе: она ведь из другого филиала, просто подменяла продавца. Вот и выпало дежурство, интереснее не придумаешь.

Помимо продавцов в это время по помещению ходили покупатели, семья — мама, папа и дочка. Именно такую картину зафиксировали камеры видеонаблюдения перед попыткой кражи: продавец за прилавком, мужчина, женщина и ребенок — в зале, в окна светит яркое солнце. Обычный рабочий день. Но вдруг... в 12 часов 36 минут и 30 секунд, как запечатлела видеокамера, через чугунную решетку входа в помещение ломбарда проникает высокий молодой человек с небольшим деревянным бруском в руках, напоминающим биту. Он натягивает на голову черную маску с прорезями для глаз и носа, перехватывает наперевес палку-брусок и вбегает в торговый зал, где находятся покупатели. Делает угрожающие движения битой в сторону мужчины, отчего тот в испуге прячется за рядами одежды, занимающими большую часть зала. Женщина с ребенком отбегают в противоположный угол магазина и замирают там. Грабитель разбивает со второго раза витрину, слева от опешившей Ирины, отбрасывает в сторону брусок, хватает в охапку цепочки и кольца из-под витрины и выбегает в коридор, к выходу. Вдогонку за ним спешит Ирина, она поднимает с пола палку и бросает воришке вслед.

— Спрашивали у Ирины, чего отбросила палку-то, — рассказывает Лариса. — А она и сама не знает. Да где же тут в суматохе чего поймешь! Я вон тоже увидела, как через входит мужчина, надевает маску и с палкой — в магазин. Сразу нажала на кнопку вызова милиции, достала баллончик с перцем, в окошко высунула и давай брызгать. Зачем? Вор-то давно в зале, от кого защищаться? Все стены этим перцем были залиты, два дня чихали — запах не мог выветриться.

Вор выбежал из зала с награбленным и бросился к решетке — а она закрыта! Кнопка вызова милиции работает и как блокировка входной двери. И сколько молодой человек ни дергал чугунную решетку, ни пытался выломать ее деревянным бруском, сломать замок — никак. Бросился назад с криком: «Откройте дверь, вашу мать!»

Но не тут-то было: Лариса уже закрыла свое окошко, а Ирина вместе с покупателями забаррикадировала дверь в отдел продаж большим тяжелым столом. Деваться преступнику было некуда, и он попытался пролезть сквозь решетку. А рядом с ломбардом тем временем появился сообщник воришки — видимо, следил за обстановкой вокруг. Подельник пробует помочь горе-преступнику протащить через прутья голову, дергает дальше тело... А оно не идет — застряло: ни назад, ни вперед. Через две минуты приезжает экипаж милиции, служители закона выходят из машины не торопясь — грабитель теперь никуда не денется. Соучастник начинает оправдываться: дескать, просто шел по улице, увидел, что кто-то лезет через решетку, и решил помочь человеку в маске, с драгоценностями в руках застрявшему в решетке...

Сегодня работники ломбарда вспоминают, как около года назад в Иркутске орудовала целая банда, грабившая подобные магазины. Тогда все продавцы были начеку. Потому-то женщины быстро реагировали на экстремальные обстоятельства. Сейчас ломбард, в котором работает Лариса, достаточно знаменитое место — то и дело сюда заходят посетители, покрутятся около знаменитой витрины, обронят в сторону что-то вроде: «Быстро заменили стекло, в два дня... И как его разбить-то можно было, толстое...», и уходят. Те самые цепочки и кольца по-прежнему лежат под стеклом, а торговля и дальше идет своим чередом. Разве что присядут женщины во время обеда за чашечкой кофе и вспомнят недавние события: «А Иринка-то звонит в милицию: «Приезжайте, приезжайте, грабят!» «Куда ехать?» — спрашивают. — «Да Бог его знает, я здесь не работаю!»

Метки:
baikalpress_id:  11 775