С Ноты До

Иркутские мастера выставили свои работы на благотворительном аукционе для юных талантов

Второй благотворительный аукцион «Нота До» прошел в Иркутске 7 сентября. Как и в прошлом году, деньги собирали для талантливых ребятишек. Свои работы на аукцион представили иркутские мастера — художники, кукольники, дизайнеры, декораторы, народные умельцы. Всего собрали 1 миллион 890 тысяч рублей, этих средств с лихвой хватит, чтобы подарить юным талантам все, чего им так не хватает: концертные инструменты, поездки на пленэры и мастер-классы.

Маленьким звездочкам, уже озарившим своим светом всевозможные фестивали и конкурсы, не хватает музыкальных инструментов, чтобы загореться еще ярче и стать большими звездами. Купить концертную валторну или скрипку стоимостью в несколько десятков тысяч рублей родителям просто не по карману.

С молотка шли совершенно разные работы: расписные комоды, ширма из батика, игрушечный медведь ручной работы, в стиле 50-х годов, деревянная скульптура «Петушок» и расписное яйцо «Ангел-хранитель», картина, стеклянные вазы, вязаный кот и портретная кукла — точная копия пианиста Дениса Мацуева. Стартовая цена у всех лотов одна — 30 000 рублей, чтобы не обидеть никого из мастеров.

Самыми весомыми приобретениями стали картина Николая Тараскина «Троица» (ее купили за 250 000 рублей), кукла — копия известного музыканта (200 000 рублей) и, как ни странно, вязаный кот, вернее кошка Котэ. Новые хозяева отдали за своего питомца 200 000 рублей.

А вот картина Евгения Гришковца, вернее холст с отпечатками его ладоней, ушел всего за 50 000 рублей, причем вместе с билетами на его спектакль. Такой поворот событий лишний раз подтверждает: работы наших мастеров ценятся больше, чем «звездные прикосновения», потому что в них вложена частичка души автора.

А самым дорогим лотом оказалась подвеска Даши Намдакова «Шаман» из серебра с позолотой — ее купили за 350 тысяч рублей. Работа приехала на аукцион в самый последний момент. Автор изготовил ее специально для данного мероприятия.

Аукцион собрал почти два миллиона рублей — этого вполне хватит, чтобы купить юным звездочкам концертные валторны, тромбоны и фаготы, мастеровые скрипки и виолончели, и ноутбуки.

— Я недавно слушал одного мальчика из Усолья, который пел «Аве, Мария!» не хуже самого Робертино Лоретти, — рассказал почетный гость Денис Мацуев. — Сибирь богата талантами, и я очень рад, что в Иркутске появилась замечательная добрая традиция — помогать зажигать звезды.

Метки:
baikalpress_id:  11 772