Ягода, полная витаминов

При должном уходе с одного куста можно собрать полтора ведра черной смородины

Как показали исследования, всего полстакана этих кисловатых ягод трижды покрывают суточную потребность человека в витамине С. Кроме того, плоды данной культуры содержат 4,5—12,8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза, до 4,5% органических кислот (лимонную и яблочную), эфирные масла, каротин, а также целый набор витаминов с литерой В и других... Название этой садовой драгоценности знакомо всем: ученые кличут ее Ribes nigrum (кислая и черная — с латинского); все остальные — черная смородина (от древнерусского «смородь» — смрад, сильный запах).

Нынешний председатель Иркутского клуба садоводов-опытников имени А.Томсона Галина Васильевна Дубович дружит с черной смородиной уже более двух десятков лет. В свое время на ее попечении в ботаническом саду находилось почти полсотни сортов этой популярной ягоды. Ее дипломная работа в Омском сельскохозяйственном институте называлась «Многолетние наблюдения за смородиной». Кстати, второе высшее образование по специальности «ученый агроном-плодоовощевод» Галина Васильевна получила в зрелом возрасте, добившись уже определенного признания в своей первой профессии — инженер-строитель, технолог.

— Резко поменять профессиональную деятельность заставила производственная травма, — рассказывает Галина Дубович. — Ну а после шумных строек и цехов захотелось тишины. Более же спокойное место, чем ботанический сад, даже придумать сложно. Так что ноги сами привели сюда. Тем более что к работе на земле меня с детства приучила мама. К моему большому удивлению, меня сразу взяли на должность биолога в плодово-ягодный отдел. И впоследствии в течение восьми лет я наблюдала за новыми и старыми сортами смородины, малины и крыжовника. В моем хозяйстве было около тысячи кустов. Доминирующей была черная смородина...

Сейчас работа Галины Васильевны с разведением плодово-ягодных культур никак не связана, однако со своей любимой ягодой расставаться она не собирается — на ее садовом участке живут два десятка кустов черной красавицы. Причем разного сорта.

— Галина Васильевна, бытует мнение, что смородина достаточно неприхотливая культура, серьезного ухода не требует. Посадил ее, полил водичкой — и жди урожая...

— Это одна из главных ошибок начинающих садоводов. Приживаемость смородины действительно очень высокая, и расти она может практически в любых условиях. Говорят, что ее разводят даже за Полярным кругом. Но, чтобы получить хороший урожай, потрудиться все же придется. На плодоношение влияет любая мелочь — например, трава между кустами...

— Давайте все же вернемся к началу. Садовод решил посадить у себя на участке черную смородину. Его действия?

— Перво-наперво нужно найти свой сорт. Для этого я всегда советую брать сразу несколько кустов. Причем разноплановых — по селекции, по размеру плодов, и т. д. Естественно, лучше брать зимостойкие, устойчивые к разного рода болезням и паразитам сорта. В дальнейшем вы сами увидите, какой из них вам больше нравится и дает богатый урожай именно в вашем садоводстве.

К тому же наличие нескольких сортов на одном участке приводит к взаимному переопылению. Растет количество завязей, заметно увеличивается размер ягод даже мелкоплодной смородины.

Следущий шаг — это правильная посадка. Агрономические сроки посадки черной смородины — с 20 сентября по 10 октября. Но у нас в это время обычно начинаются перебои с общественным транспортом, а в некоторых садоводствах к этой дате уже могут и воду отключить. Поэтому люди с данной процедурой управляются в более ранние сроки. В этом случае необходимо максимально сократить время пребывания саженца вне почвы...

Для смородины выбираем солнечное место. Давно доказано, что солнце дает плодам сладость. Копаем ямку 40х40х40 сантиметров. Можно и больше, если почва бедная. Вниз кладем 200 граммов одинарного суперфосфата (или 100 граммов двойного), 100—150 граммов калийных удобрений (в качестве альтернативы можно золу) и перегной, смешанный с черной землей. Нужно проследить, чтобы минеральные удобрения не соприкасались с корнями растения. Кустик лучше всего сажать под углом 45 градусов. При этом шейку — место, где кончается корень и начинается стебель, — необходимо заглубить на 6—8 сантиметров. Заключительный аккорд — обильный полив. В этом вопросе я для себя вывела такую формулу: однолетнее растение — одно ведро воды под куст, двулетнее — два, трехлетнее — три... Впрочем, если вы просто положите под куст шланг с льющейся водой, то ничего страшного не случится. Главное — проследить, чтобы влага в том месте не застаивалась.

На этом осенняя часть работ, по сути, заканчивается. Никаких обрезок при посадке я не делаю — это ослабляет зимостойкость растения. Весной же, в мае, необходимо обрезать кустики, оставив 3—5 почек над уровнем земли. Причем верхняя почка должна быть с внешней стороны, чтобы куст не пошел внутрь. Еще до цветения смородину нужно хотя бы один раз хорошенько пролить и при необходимости (если плохо растет) подкормить мочевиной.

В течение первого лета растение активно растет — как вверх и вширь (ветви), так и вниз (корни). Нужно лишь следить, чтобы полив был достаточным и травы рядом не было. Черная смородина любит, чтобы рядом с ней постоянно был «черный пар» — то есть чистая земля, лучше взрыхленная.

Ну а уже со следующей весны необходимо начинать санитарную и формирующую обрезки куста. Делать ее нужно до распускания почек, до начала сокодвижения. Первыми удаляются ветви, которые подмерзли или по какой-то причине сломались. Далее беспощадно избавляетесь от побегов, которые идут внутрь растения, иначе потом они будут загущать куст, влиять на его освещенность.

Ветвь вырезается до уровня земли. Обычно садовым варом место обрезки у смородины я не обрабатываю, но, если ветка очень уж толстая, можно и замазать. Кстати, формирование куста — это творчество. И два разных специалиста сделают это по-разному. В большинстве случаев садовод действует только по личным ощущениям — на уровне «нравится — не нравится». Иной раз смотришь на веточку — и вроде она складная такая, и место у нее вполне приемлемое, но вот не нравится и все. Начинаешь ее подрезать, а внутри черная сердцевина. Все, больная! И убираешь ее полностью.

Специалисты советуют оставлять каждый год по 3—5 новых ветвей, а при достижении пика плодоношения, через 5—6 лет, на кусте должно быть 16 (максимум 19) веточек разного возраста.

Что касается срока жизни куста, то ранее оптимальным считалось 10 лет, а сейчас селекционеры советуют менять растение уже после 6 лет.

— А к каким сортам, по-вашему, стоит присмотреться начинающим садоводам?

— Я не сторонница разведения сортов с какими-то необычайно крупными плодами. Давно доказано, что большие ягоды, при всей своей привлекательности и вкусе на пять баллов, заметно уступают своим более миниатюрным родственникам по количеству в них полезных веществ, особенно витамина С.

В настоящий момент изучаю сорта бурятской селекции. Они интересны тем, что селекционеры в соседней с нами республике работают по сортам, полностью устойчивым к почковому клещу. При этом сорта, привезенные с той стороны Байкала, в последнее время очень прилично прибавили в весе. Раньше их распространению мешали очень малый вес и не слишком хороший вкус. Сейчас на моем участке уже несколько лет растут Воронинская, Верхнеудинская, Эсперанто. Пока они мне нравятся. Из новых сортов есть Тамир, Нара, Титания (до трех граммов). Из уже проверенных не могу отказаться от Десертной (алтайской селекции) — надежный сорт, который меня никогда не подводил. Когда-то его ягоды считались крупными (до 2 г), сейчас, когда появились разновидности с плодами до 6—7 граммов, такой размер считается обычным. Из старых сортов предпочтение отдаю Черному жемчугу, Багире, Созвездию, Зеленой дымке; все эти сорта прибыли к нам с запада — из Мичуринска. Отличаются они особым ароматом ягод. У меня однажды целые кусты украли с участка. До этого ягоды приворовывали, а тут сразу все растение.

— Ну и напоследок, Галина Васильевна, похвастайтесь своими успехами, расскажите о самых больших урожаях...

— Рекорд сбора с одного куста — это 14 литров, сорт Десертный. С Наталки (а это сорт с ягодой весом до трех граммов) собирала до 10 литров...

Садоводы!

Саженцы для вас!

Клуб садоводов имени А.Томсона проводит большую осеннюю ярмарку, где любой желающий сможет приобрести саженцы малины, смородины, крыжовника, яблонь и других культур, а также декоративных растений. Ждем вас 2, 3, 4 сентября;

9, 10, 11 сентября и 16, 17, 18 сентября, по адресу: г. Иркутск, Усадьба В.П.Сукачева (вход со стороны танка).

Загрузка...