Повседневность и политика

Вот и наступил сентябрь. Родителей, вернувшихся из отпусков, прежде всего волнует адаптация ребенка в школе, который за три месяца порядком забыл таблицу умножения, и теперь ученику придется приложить немало усилий, чтобы войти в колею. Садоводы и огородники озабочены созревающим урожаем, заготовками солений-варений на зиму, освободившиеся из-под раннеспелых культур площадки они готовят к следующему сезону. За повседневными хлопотами, каникулами и отпусками люди несколько подзабыли об 11 октября, когда нужно будет прийти на избирательный участок и сделать выбор. В определенном смысле политические партии можно сравнить с грядками, которые находятся в разных частях огорода и дают разный урожай. Дачник до последнего пребывает в некоторых сомнениях: куда бросить семечко, чтобы в ближайшем будущем гарантированно быть с урожаем, как действовать — послушать соседа или, проанализировав собственный опыт, сделать правильный выбор?

Политическая осень

 Политический интерес граждан, вопреки суждениям наблюдателей-пессимистов, на выборах всех уровней не снижается. Как показали мартовские выборы в органы местного самоуправления в Иркутской области, активность избирателей превысила уровень предыдущего года и составила 56,45 процента. Простые люди, как обычно, оказались мудрее и дальновиднее любой оппозиции. Если в прошлые годы в нескольких поселениях Приангарья не удавалось полностью сформировать местные органы власти, то в марте этого уже не произошло.

 С учетом самовыдвиженцев 60 процентов депутатов местных органов представительной власти являются членами партии «Единая Россия». Данный результат оказался чуть выше, чем на выборах в Государственную думу в 2007 году. По мнению аналитиков, такая тенденция сохранится и на осенних выборах. Получается, что у «Единой России» самая большая и проверенная политическая «грядка», в которую смело можно бросать семена, не страшась за будущий урожай. Интересно, кто сегодня придерживается этой же точки зрения — а значит, голосует за «медведей»? Данные последних исследований показали, что коллективный портрет избирателя партии «Единая Россия» претерпел определенные изменения в качественном отношении. Сегодня это сплоченная группа, в рядах которой увеличилось число людей в возрасте 30—45 лет, выросло количество избирателей, имеющих диплом о высшем образовании, и лиц со средним и выше среднего доходами. Наибольший приток «Единая Россия» в последние годы получала из бывших сторонников правых партий — СПС и «Яблоко», а также из тех, кто не интересовался политической жизнью региона. Последние, как правило, совсем не ходили на избирательные участки, ставя во главу угла зарабатывание денег и служебную карьеру. Однако ситуация изменилась, и эта часть примкнула к партии здравого смысла. Кардинально изменилось отношение к лидеру единороссов Владимиру Путину. Если некоторое время назад так называемые белые воротнички относились к нему с определенным недоверием («бывший сотрудник КГБ», «чиновник из Питера»), то сейчас полностью поддерживают шаги, предпринимаемые председателем правительства.

По-прежнему партию власти активно поддерживает молодежь, ее доля увеличилась до 44 процентов. Впрочем, это неудивительно, если учесть плодотворную работу молодежного крыла «Единой России» и большое количество целевых программ, организуемых партией в работе с «зеленым» электоратом.

 Еще одно заблуждение, которое культивируется определенными силами, — «пенсионеры голосуют только за коммунистов». Однако данные социологических исследований показывают другую картину. Если в 2005 году «Единую Россию» поддерживало 28,6 процента граждан старше 50 лет, то нынешним летом число сторонников увеличилось до 37,7 процента.

Партия здравого смысла

 Следует заметить, что количественные и качественные изменения в составе электората произошли совсем не стихийно и не сами по себе. Этому способствовала, в частности, реализация национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье», которая в разной степени коснулась большинства жителей России. Почему все больше людей доверяют «Единой России»? Прежде всего потому, что это партия профессионалов, способных брать на себя ответственность за данные обещания. На сегодняшний день это единственная политическая сила, способная сохранить в условиях кризиса политическую стабильность и обеспечить дальнейшее социально- экономическое развитие страны в целом и нашего региона в частности.

 Сохранить порядок, например, в Иркутске — это значит обеспечить своевременную выплату зарплат и пенсий, усилить борьбу с уличной преступностью и коррупцией, защитить права и интересы простых граждан. Особняком накануне зимы стоят вопросы бесперебойной и стабильной работы всех подразделений жилищно-коммунального хозяйства. За прошедший год люди устали от разного рода страшилок про кризис, который поглотит пенсии и всех разорит. Если есть нагнетание обстановки, попытки ее дестабилизировать, посеять в обществе панику, значит, это кому-то выгодно. Хорошо, что паническим и упадочническим настроениям противостоит здравый смысл партии власти. Тем, кто привык действовать, некогда лить слезы и посыпать голову пеплом. Партия не только готова оказать реальную поддержку наиболее уязвимым социальным группам — у нее есть свой эффективный антикризисный план. Любой пенсионер может подтвердить, что пенсии постоянно индексируются и не бывает задержек с их доставкой.

Когда слово не расходится с делом

 Председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной думы Борис Грызлов так прокомментировал ход антикризисной работы партии «Единая Россия»:

 — Непосредственное участие в антикризисной работе на российских предприятиях остается одной из главных задач партии парламентского большинства. Наши депутаты, представители региональных политсоветов, местных отделений активно работают в рамках антикризисных штабов в регионах, выезжают на предприятия, помогают находить пути решения возникающих проблем. Мы взаимодействуем и с профсоюзами, и с работодателями, и с властными структурами, и с банковским сообществом. Особое внимание уделяется случаям приостановки производства, задержкам выплаты заработной платы, ситуациям, когда возникает угроза сокращения работников.

 Еще в 2006 году президиумом Генсовета партии была образована рабочая группа по оказанию помощи обманутым дольщикам. В конце прошлого года с учетом существующей финансово-экономической ситуации в стране это направление работы стало именоваться «Антикризисная группа по защите прав вкладчиков и дольщиков». По всей стране, в каждом региональном политсовете партии созданы аналогичные рабочие группы, назначены региональные координаторы. Еще одно новое направление партийной работы — антикризисная группа по офисным служащим. Жизнь во время кризиса не останавливается, а значит, работы меньше не станет.

Государство делает все возможное, чтобы поддержать развитие страны. Но нужны те, кто готов это реализовать. Главное, как считают партийцы, — не унывать и не сдаваться. Партия готова стать быстрым и эффективным проводником идей, проблем и требований общества, каждого человека. Донести глас народа до правительства, региональной и городской властей под силу «медведям».

 Уже заявила о себе как о реальной политической силе антикризисная группа по работе с трудящимися и профсоюзными организациями. Работа строится на основе изучения реальной ситуации в городе Иркутске, в целом по региону, и в разных отраслях экономики, и на конкретных предприятиях. Совместно с партийными структурами на местах вырабатываются конкретные предложения и меры для предупреждения и снижения уровня негативного влияния кризиса на трудящихся. Оперативное вмешательство и устранение возможных нарушений трудовых прав работников при увольнении, при оплате вынужденных простоев, сокращении продолжительности рабочего времени — главные цели работы этой группы. Особое внимание партийцы уделят работе с пенсионерами и ветеранами, которые остались наиболее беззащитными перед безжалостным напором кризиса. Это та «болевая точка» в нашем государстве, которая требует к себе особого отношения. Недопущение снижения уровня жизни старшего поколения — это то, над чем работают единороссы, избранные во все уровни власти.

 Принцип работы «Единой России» — конкретная деятельность через создание рабочих групп, разработку целевых программ. Все перечисленные направления деятельности реализуются и в Иркутске. Эффективная работа обусловлена прежде всего тем, что большинство депутатских мандатов в представительных органах власти разных уровней — у единороссов.

P. S. 15 августа в Иркутске состоялась 6-я отчетная конференция Иркутского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия». На ней была принята программа «Единой России» на муниципальных выборах в Иркутске и Иркутской области. Она уже опубликована в спецвыпуске газеты «Единая Россия» в Прибайкалье». Там же можно ознакомиться со списком кандидатов в депутаты думы Иркутска от единороссов. Как нам стало известно, на сегодняшний день подобные материалы опубликовала только партия «Единая Россия».

Метки:
baikalpress_id:  11 746
Загрузка...