Подарок для президента

Иркутяне подарили Дмитрию Медведеву футболку с символикой 3-й международной экспедиции «Молодежь Прибайкалья — героям Халхин-Гола»

Международная молодежная экспедиция на Халхин-Гол, посвященная 70-летию победы советско-монгольских войск над частями Квантунской армии, благополучно завершилась. Пройдено около пяти тысяч километров, треть этого пути — в условиях степного бездорожья.

В субботу, 29 августа, автокараван «Молодежь Прибайкалья — героям Халхин-Гола» финишировал в Иркутске, там же, откуда 10 августа был взят старт: в центре города, у Вечного огня Славы. Участников экспедиции, уставших, но довольных тем, что трудный и долгий путь пройден, встречали в первую очередь родители, а также представители администрации Иркутской области.

— Ваше путешествие, которое длилось почти три недели, является историческим не только потому, что именно иркутская молодежь в день 70-летия побывала в тех памятных местах, — сказал во время встречи Юрий Гуртовой, заместитель губернатора Иркутской области. — Вы сами в дни празднования наблюдали буквально штурм Монголии российскими делегациями. А участие президента России в чествовании в Улан-Баторе ветеранов Халхин-Гола говорит о том уровне значения, которое наша страна придает сегодня дальнейшему развитию отношений с нашим южным соседом. Иркутская молодежь внесла достойную лепту в укрепление этих добрососедских связей. И вам развивать те проекты, которые были намечены в эти дни.

Встреча в Улан-Баторе с президентом России, по общему мнению участников экспедиции, стала одним из самых запомнившихся событий всей поездки.

Двадцать шестого августа в столице Монголии Дмитрий Медведев вместе с президентом Монголии Цахиагийном Элбегдоржем участвовал в торжественном митинге около памятника маршалу Георгию Жукову. На площади у бюста прославленному советскому полководцу кроме роты почетного караула монгольской армии и большого количества официальных лиц собрали ветеранов Халхин-Гола, среди которых был и 90-летний житель Шелехова Василий Александрович Лощенков (о начале его боевого пути в монгольских степях летом 1939 года «Копейка» уже рассказывала). Здесь же встал строй участников молодежной российско-монгольской экспедиции. После приветственных слов по случаю государственного праздника президенты обеих стран направились к ветеранам, чтобы поздравить их лично. На этом, по имевшейся информации, митинг должен быть окончен... Но Дмитрий Медведев, нарушив регламент, не ограничился приветствием в адрес ветеранов, а в сопровождении губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева направился к стоявшему в самом углу площади строю иркутских студентов.

Пройдя вдоль первой шеренги, он пожал руку каждому и сказал:

— Очень приятно, что вы дошли до Халхин-Гола. Молодцы, ребята... После того как ему подарили майку с символикой 3-й международной экспедиции «Молодежь Прибайкалья — героям Халхин-Гола», также прошедшую вместе с иркутским автокараваном весь путь к местам боев, президент России пообещал, что будет ее носить обязательно.

Метки:
baikalpress_id:  11 745
Загрузка...