Август Томсон

Один из пионеров сибирского садоводства опроверг существовавшее мнение, что выращивать фрукты в Восточной Сибири невозможно

Окончание. Начало в № 33

Наступление «весны»

 Во время Гражданской войны к Августу Карловичу пришел местный военком. Обойдя сад, он сказал, пожав Томсону руку: «Хорошее дело задумали, дорогой товарищ. Мы, коммунисты, ломаем старый мир бесправия и нищеты, будем строить новый. Придет время, когда мы и за природу возьмемся, и зацветут сады в Сибири». Слова растрогали садовода, и он понял, что начинаются новые времена. В этот год Томсон впервые увидел общественную пользу своего сада. По предложению военкома городские власти приобрели у садовода все корни тополей и акаций и провели озеленение городского стадиона «Авангард» (теперь это стадион «Труд»).

 Август Карлович бросил свою работу на железной дороге и целиком посвятил себя любимому делу. Продолжалась опытная работа в саду, где Томсон в качестве опыта сеял такие редкие у нас культуры, как древовидная кормовая капуста, гаолян, топинамбур и т. д. Эти работы еще раз показали, как щедра сибирская природа, если держать ее в умелых руках. «Значит, — размышлял Томсон, — суть не в климате, а в создании наиболее подходящих для каждого растения условий. Если человек не может пока изменить климат, то создать определенные условия для растений он может». В печати стали появляться заметки, и пресса привлекла внимание людей к сибирскому садоводству. В сад потянулись экскурсии. Приходили большие группы школьников, железнодорожники, интеллигенция. Всем экскурсантам Томсон предлагал взять саженцы молодых яблонек, но, одобряя дело, мало кто решался приняться за него. Как ни странно, наиболее консервативными оказались огородники и цветоводы. Чаще всего они относились к делу Томсона с пренебрежением и говорили: «Чудак вы и философ, а не хозяин».

Ученик и последователь Мичурина

 Рост интереса к садоводству тесно связано с именем Ивана Владимировича Мичурина. До 1925 года его мало кто знал в обширном восточно-сибирском крае. Но в 1925 году правительство наградило Ивана Владимировича орденом Трудового Красного Знамени, и весть об этом взволновала любителей садоводства: раз такую награду получил селекционер, значит, советская власть ценит труд садоводов и поощряет их деятельность.

В связи с награждением газеты публиковали обширные статьи о деятельности Мичурина. У Ивана Владимировича появилось множество последователей и учеников, в числе которых был и Томсон. Они изучали работы Мичурина, применяли его методы и успешно выращивали выведенные им сорта растений. Благодаря Ивану Владимировичу садоводы-опытники, разбросанные по всему Советскому Союзу, объединились и стали работать в тесной связи друг с другом.

Томсон так рассказывал про то время: «Честно говоря, только с 1925 года мои опыты по садоводству приняли по-настоящему научный и последовательный характер. Приняли потому, что с этого года я уже работал не вслепую, не как кустарь-одиночка, а как ученик и последователь Мичурина. Жизнь Мичурина стала для меня примером: в жестокой нужде он упорно добивался своей цели, не отступая перед трудностями и неудачами, показывая пример самоотверженного служения науке и народу. И я старался следовать этому примеру».

В 1925 году Томсон написал Ивану Владимировичу первое письмо, в котором просил дать ряд советов и прислать саженцев и семян его, мичуринских, сортов. Август Карлович получил первую партию семенного материала из далекого Козельска. С тех пор связь с Мичуриным, а затем с Мичуринским институтом не прерывалась. Август Карлович мечтал о встрече с Мичуриным, который стал его учителем. Но встретиться с великим преобразователем природы Томсону так и не удалось — их разделяли тысячи километров. Тем не менее учитель отзывался о своем ученике как об очень хорошем садоводе-опытнике.

Расцвет сибирского садоводства

За период с 1925-го по 1936 год в Иркутске и области возникли десятки любительских садов. Многие из них первый посадочный материал получили из сада Томсона. За эти десять лет Августом Карловичем было послано во все районы области более 100 тысяч корней различного посадочного материала. Экскурсий в сад становилось все больше, и их участники все чаще сами брались за разведение плодовых деревьев и кустарников. Потребность во взаимопомощи и обмене опытом росла из года в год. Так возникла мысль об организации общества любителей садоводства. Она была горячо поддержана, и 21 августа 1927 года в сад Томсона приехало более 50 энтузиастов сибирского плодоводства из Иркутска. На этом собрании было положено начало коллективной работе иркутских опытников, а Томсон стал одним из членов правления.

 Однажды общество организовало экскурсию учителей в сад Томсона. Один из участников экскурсии сказал: «Мне стыдно ходить сюда. И не потому что сад плохой, а потому что один он. А ведь мы все биологи. Не пора ли нам от слов перейти к делу?» И по соседству с садом Томсона на пустыре был заложен первый в Иркутске коллективный педагогический и в то же время промышленный сад «Просвещенец». Посадочный материал брали из питомника Томсона. И уже через 10 лет сад стал небольшим плодовым совхозом, собиравшим богатый урожай яблок и различных ягод.

Жизнь подсказывала, что опорой для плодоводства в Сибири могут стать колхозы и совхозы. И действительно, уже в первые годы коллективизации сибирское плодоводство стало быстро развиваться. Начиналась стадия производственного, промышленного садоводства. Производственный интерес к садоводству в колхозах особенно стал появляться с 1935 года. Возникла потребность в саженцах, и заявки стали прибывать не на пяток или десяток корней, как было раньше, а на сотни. Дело было новым, и колхозам не хватало опыта в нем, не было квалифицированных специалистов. Поэтому на первых порах опытникам-садоводам Иркутской области пришлось и снабжать колхозы саженцами, и учить их выращивать плодово-ягодные деревья, и воспитывать кадры садоводов. Томсон тоже помогал как мог. Он говорил: «Я впервые по-настоящему стал чувствовать удовлетворение своей работой. Даже старость отступала перед тем великим чувством радости, которое возрастало у меня с каждым разом общения с колхозами».

 Что дальше?

 В 1938 году Томсон почувствовал, что уже не справляется, и тогда решил подарить сад только что организованному в Иркутске Сибирскому филиалу Академии наук СССР. Вскоре Август Карлович разочаровался в новых хозяевах, о чем писал: «В надежде, что «научные работники» поведут процветание садоводства более успешно, чем я мог это сделать, я сдал свой большой помологический (плодовый) сад безвозмездно государству. Но я в этом глубоко ошибся. Сад в первые годы зарос непроходимым бурьяном и затем пыреем. Питомники тоже заросли пыреем и наконец совсем исчезли. Тогда началась распродажа более молодых посадок яблонь и наконец старых яблонь из бывшего моего сада».

Август Карлович просил принять меры для спасения сада. Первым пунктом он ставил условие, чтобы сад передали в более надежные руки — Академии наук. В конце жизни Томсона это было сделано. Но старый садовод переоценил надежность этих рук: институт ничего не сделал для спасения сада, а, наоборот, в 1960 году вывез наиболее ценные растения.

* * *

Август Карлович Томсон умер в 1951 году и похоронен на Ново-Ленинском кладбище. Август Карлович был уникальным человеком — честным, трудолюбивым, бескорыстным. И дело он делал крайне важное и полезное. В лучшие годы, в период самого расцвета, в саду Томсона находилось около 230 сортов и разновидностей яблонь, 77 сортов и видов плодовых и ягодных растений и 47 видов декоративных и прочих деревьев. Кроме яблонь — несколько сортов груш, слив, уссурийского винограда, вишни, малины, смородины, крыжовника и много другого. А гордостью сада было несколько дубов и ясеней, единственных тогда на территории Восточной Сибири.

В 1989 году после долго забвения про сад наконец вспомнили. Иркутским отделением ВООП был организован и проведен первый субботник, в котором участвовали рабочие кирпичного завода, школьники и жители близлежащих домов. Сад Томсона начали потихоньку восстанавливать. Но все же их сил было маловато, чтобы заново поднять сад. В настоящее время основная часть сада Томсона принадлежит Иркутскому филиалу ФГУ «Россельхозцентр», который обещает приложить все усилия к его восстановлению. Хочется надеяться, что когда-нибудь возродят то, что создал своими руками Август Карлович Томсон, и сад зацветет как в былые времена.

Метки:
baikalpress_id:  35 208