Пряники для резидентов

На Алтае частных инвесторов, готовых вкладывать деньги в туризм, ограждают от чиновников и освобождают от уплаты налогов на несколько лет

Чтобы полнее представить масштабы экономической зоны «Бирюзовая Катунь», руководитель территориального управления РосОЭЗ по Алтайскому краю Евгений Востриков предложил подняться на смотровую площадку, откуда по одну сторону открывается великолепный вид на строптивую Катунь, а по другую — на долину, где пропишется игорная зона «Сибирская монета».

Высокая гора утопает в зелени, на вершине буквально пьянеешь не только от окружающей красоты, но и от концентрации запахов горных трав. Кажется, что здесь не надо ни лекарств, ни духов. Невольно вспомнился эпизод из собственной практики: много лет назад группа журналистов (в ее составе находился и автор этих строк) приехала к известному чабану Бурятии, который даже в преклонном возрасте не слезал коня, пас овец, много работал по дому, растил кучу детей. Когда его спросили о секретах здоровья, он прищурился, выдержал паузу, а потом ответил: «Все оттого, что я ни разу не был на курортах. Один раз в год напиваюсь, падаю в траву и дышу. Просыпаюсь, и хвори как не бывало». Незатейливый, но проверенный рецепт долголетия мы не смогли обнародовать в свое время — не пропустила цензура в лице завотделом партийной жизни, курировавшего к тому же районное соцсоревнование овцеводов.

 По-настоящему комфортно чувствовал бы себя тот скотовод в алтайском предприятии под названием «Биолит». Внимания со стороны оно заслужило своей необычной специализацией: здесь выращивают и перерабатывают лекарственное сырье. На полях площадью 800 гектаров специалисты культивируют более 70 видов полезных растений, а также овощных и плодово-ягодных культур. Здесь же продают биологически активные добавки, кремы.

Предложения, от которых трудно отказаться

 Первые вопросы, возникшие у гостей во время осмотра территории, — где возьмут деньги, чтобы обустроить ее и какой пряник покажут инвестору, чтобы тот незамедлительно полез в карман за кошельком.

 Красавица Катунь, как невеста на выданье, безусловно, привлекательна, в том числе и в инвестиционном плане. Нельзя сказать что богатые «женихи» прямо роятся вокруг, но они есть. Претендентов, желающих развернуть бизнес в красивом уголке, называют резидентами. Кто же они такие и что их держит в здешних местах — кроме красивых гор, свежего воздуха и быстрой реки? Резидентом называют индивидуального предпринимателя или коммерческую организацию, зарегистрированных как юрлицо на территории Алтайского района и заключивших договор с теруправлением. Потенциальным резидентам сделаны предложения, от которых трудно отказаться. Интерес строится на налоговых послаблениях. На пять лет резидент освобождается от уплаты земельного налога, этот же срок он не думает о налоге на имущество. Арендная плата за земельные участки, на которых работает резидент ОЭЗ, начисляется из расчета не более 2% кадастровой стоимости в год. Предусмотрен целый ряд других послаблений. Застройщик может заполучить уже готовый участок, а в дальнейшем выкупить землю — но при условии, что возводимые объекты предлагают туристско-рекреационные услуги.

 Главным козырем в игре с резидентами является процедура, называемая «одно окно». Администрация края, видимо зная, как страдают предприниматели от чиновников, решила существенно упростить кое-какие оформительские процедуры. Для этого на территории ОЭЗ открыт сервисный центр, где резиденты в одном месте смогут решать широкий круг вопросов, начиная с налогов, земельно-имущественных отношений и до привлечения иностранной рабочей силы. Количество желающих поработать в столь комфортных условиях выросло до девяти, и это не предел, заверили в администрации.

 От частников ОЭЗ ждет конкретных проектов по строительству спортивных (Ледовый дворец, горно-лыжный комплекс, экстремальный водный центр), культурно-развлекательных (ночные клубы, детские городки, аквапарк), оздоровительных (комплексы с лечебными ваннами), жилищных (коттеджи, гостиницы различных категорий) объектов. Впрочем, часть резидентов уже работает, и довольно успешно. Главный пряник для застройщиков называется сроком окупаемости. В информационном сервисном центре нас огорошили, сославшись на авторитетную консалтинговую фирму, согласно расчетам которой срок окупаемости объектов всего 12 лет. Государство в свою очередь берет на себя внутреннюю и внешнюю инфраструктуру ОЭЗ — объекты, которые не потянет ни один частник. Средства выделены из федерального бюджета, и осваивать будет их специально созданное ОАО «Особые экономические зоны», чей уставный капитал на сто процентов принадлежит государству. Один из самых масштабных пунктов федеральной программы — реконструкция аэропортов Бийска и Барнаула. Модернизация воздушных ворот Бийска тянет почти на 30 миллионов евро.

Туроператоры сельского розлива

 Жителям Иркутской области стоит взять на вооружение опыт алтайцев по развитию такой отрасли, как сельский туризм. Тем более небольшой фундамент для этого у нас есть. Пока набор услуг, предлагаемый в Аршане, на Ольхоне, весьма скуден и примитивен. Гости готовы потратить некую сумму, да хозяевам нечего предложить. Фантазия ограничивается охапкой сухих дров для костра, свежим молоком, лепешками по утрам да редким катанием на лошадях. Некому внести свежую идею и не на что ее поддержать.

 На Алтае весной 2009 года губернатор подписал большую программу развития сельского туризма. Объем ее финансирования на 2009—2012 годы превысит 200 миллионов рублей: 24 миллиона выделят из краевой казны, все остальное — внебюджетные источники.

Новая разновидность активного отдыха развивается в девяти районах, в том числе Алтайском, Солонешенском, Советском. Здесь созданы дополнительные рабочие места, собираются налоги, но и обратная связь уже заработала. Мой однокурсник, а ныне сотрудник «Алтайской правды» Олег Микуров, рассказал такой случай.

В прошлом году администрация небольшого поселка Ая подрастерялась, неожиданно получив к бюджет прибавку в миллион рублей. Айская средняя общеобразовательная школа заработала статус инновационной площадки. Ребята изучают свой край, исследуют популярные туристические потоки, составляют новые интересные маршруты. Многие, получив аттестат, намерены продолжить учебу в вузах по выбранному профилю. Получается, что с новыми туристическими направлениями растут гиды.

 Данный эпизод июльской командировки вспомнился во время визита к нам Владимира Путина. Тогда многие СМИ пересказали отношение председателя правительства к возможности быстрого обустройства туристско-рекреационной зоны в Слюдянском районе.

— Не хочу никого обидеть из тех, кто работает на БЦБК, но я почти уверен, что никто из этой тысячи с лишним человек не сможет работать в зоне рекреации, — высказал свое мнение гость. — Особенно если мы хотим пригласить туда иностранных туристов. Потребуются годы, чтобы подготовить специалистов. Мы ведь даже в мегаполисы приглашаем специалистов из-за границы. Приезжайте в любую гостиницу в Петербурге или Москве и посмотрите, кто там работает.

Владимир Владимирович прав в одном — не получится быстро. Но вот насчет Питера, конечно, погорячился. Если ехать учиться, то на Алтай, во-первых, поближе, а во-вторых, мы очень похожи.

Метки:
baikalpress_id:  35 206
Загрузка...