Небесный концерт

В минувшую субботу более 70 тысяч иркутян приехали на день открытых дверей Иркутского авиационного завода. Авиастроители с размахом отмечали 75 лет со дня пуска первой очереди своего предприятия. Юбиляры подарили иркутянам большой и красивый праздник. Людской поток под звуки любимых песен о летчиках и самолетах заполнил все свободное пространство летно-испытательного подразделения и прилегающих к нему территорий завода. Редкой возможностью осмотреть самолеты, выпускаемые на заводе, посидеть в кабинах аэродромной техники, сфотографироваться на память — как рядом с крылатыми машинами, так и внутри них — можно было только в этот день. Теперь многие иркутяне могут похвастаться, что видели близко боевые самолеты и даже прикасались к ним.

В ожидании гвоздя программы — показательных полетов боевой техники, выпускавшейся в разные годы на заводе, — гости утоляли голод и запасались сувенирами с символикой ИАЗ. Впрочем, здесь нужно было проявить большое терпение в очередях: и лотки с аппетитной выпечкой, и киоски с сувенирами были взяты в плотное кольцо публики. У эстрады, на которой выступали любимые всеми творческие коллективы Дворца культуры им. Ю.Гагарина, мигом образовалась толпа пританцовывавших и подпевавших иркутян. Но самые предусмотрительные граждане в предвкушении главного действа заняли места в «партере». Высокий холм близ взлетно-посадочной полосы издалека напоминал пестрый муравейник: тысячи людей, вооружившись биноклями и подзорными трубами, не покидали этой удачной позиции два часа и в итоге не были разочарованы — воздушное шоу удалось, и обзор был что надо.

 Яркие купола парашютов расцветили небо над аэродромом: парашютисты поисково-спасательной службы ИАЗ десантировались с Ан-2 и вертолета Ми-8. Ан-12, Ан-24, автожир, вертолет Ми-171 — все машины бурно приветствовались зрителями, и, если бы пилоты могли слышать аплодисменты и возгласы восторга, они непременно повторили бы свои полеты на бис.

 Заслуженный летчик-испытатель Улан-Удэнского авиационного завода Герой России Тайгиб Толбоев на Су-25 продемонстрировал фигуры высшего пилотажа и поздравил гостей и хозяев праздника во время полета, его спокойный, уверенный голос транслировался «в прямом эфире» через динамики.

 Кульминацией праздника стал торжественный вылет Як-130 в сопровождении Су-30МКИ и Су-30КН. Наш новый самолет, всего лишь неделю назад вставший на крыло, уже зарекомендовал себя надежной машиной и с легкостью демонстрировал на празднике фигуры высшего пилотажа. Восходящая «бочка» (это когда поднимающийся вертикально самолет крутится вокруг своей оси) была идеально выполнена летчиками-испытателями — Героем России Романом Таскаевым и Сергеем Михайлюком. Восторгу зрителей не было предела!

 Далее последовало представление в исполнении асов. Заслуженный летчик-испытатель Герой России Вячеслав Аверьянов с сыном Евгением на Су-30МКИ и Сергей Матвейчук и Леонид Смелый на Су-30КН «сыграли» дуэтом настоящее шоу. «Свечки», «бочки», «мертвые петли», полет в спарке, совсем близко друг к другу, смешавшийся рев турбин и гул восхищенной толпы на земле... Фигура пилотажа высочайшей сложности — «бочка» вокруг второго самолета в исполнении Су-30МКИ — заставила людское море замолчать на секунду, а потом вновь взорваться криками восторга.

 И не было сил оторваться от созерцания воздушного концерта! Су-30МКИ, уже заходя на посадку, качнул крыльями в ответ на приветственные жесты иркутян. Огромной силы положительная энергетика поднималась от земли прямо к солнцу...

Метки:
baikalpress_id:  11 743
Загрузка...