Про Машеньку и ковер из хвои

Самая крупная ягода земляники у садовода Риммы Лежанкиной потянула на 110 граммов

Оказывается, прошедший этим летом клубничный фестиваль «Виктория» в Байкальске никакого отношения к собственно клубнике не имеет. А все вкусное многообразие, представленное на данном празднике, является не чем иным, как земляникой садовой... Такая вот пикантная подробность из родословной «благоухающей» (а именно так переводится латинское название этой ягоды — Fragaria) открылась корреспонденту «Копейки», когда тот по просьбе коллеги из Киренска занялся поиском посадочного материала для дачного участка северянина. Требовался уже проверенный в суровых климатических условиях сорт Машенька.

Долго искать не пришлось. Как оказалось, одной из поклонниц данного сорта земляники уже много лет является Римма Лежанкина из Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона. Инженер-конструктор по образованию, она много лет проработала на заводе имени Куйбышева. Параллельно на собственном огородике проводила эксперименты в области растениеводства. Так, признается, для души...

— Земляникой я занимаюсь, наверное, уже лет тридцать, — говорит Римма Григорьевна. — В свое время даже руководила в клубе секцией «Земляника и малина». Через мои руки прошло много сортов. Около трех десятков мы проработали очень плотно — проводили наблюдения, эксперименты, писали ежегодные отчеты. Было все поставлено почти как по науке.

Как показали исследования, у каждого сорта свои запросы к почве, климату, условиям содержания. У меня, например, дача находится на 28-м километре Байкальского тракта. Пробовала я здесь культивировать и Лорда, и Фею, и Зарю, и Пурпурную, и многие другие известные и популярные среди дачников сорта, но в итоге, когда ушла из земляничной секции, как основной сорт оставила на своем участке Машеньку. Почему?.. Просто, по моим наблюдениям, именно этот сорт показал лучшие результаты на наших глинистых почвах, в нашем достаточно прохладном, в сравнении с другими направлениями, климате. Возможно, на Александровском тракте, в Смоленщине или Радищево, где заметно теплее и почва имеет другую структуру, лучше растут другие разновидности. Нужно пробовать...

Чем хороша Машенька? Она устойчива к серой гнили и многим другим заболеваниям. Очень хорошо зимует, просто под снегом. Я по крайней мере ее никогда на зиму ничем не прикрывала. Ко всему прочему ягода очень вкусная и дает приличный урожай.

— Кстати, об урожае. Поделитесь информацией о своих достижениях...

— Самый большой урожай у меня случился в 1991 году. Я тогда еще плотно занималась земляникой, писала отчеты. На моем участке было в ту пору 176 кустов, и собрала я с них за сезон 22 эмалированных, это которые 12-литровые, ведра.

— Что-то нереальное...

— Тем не менее это факт. Нужно, правда, учесть, что получен урожай на свежей земле. Я тогда как раз только начинала осваивать новый участок на Байкальском тракте. До этого почти 20 лет дача у меня была на станции Летней, недалеко от Большого Луга. Кстати, самая большая ягода у меня весила 110 граммов. Занимала почти целое блюдце. Как раз сорта Машенька.

— Чтобы получать такие урожаи, наверное, необходимо знать какие-то секреты?

— В общем-то, никаких особых секретов нет. Нужно лишь соблюдать правила, которые давно разработаны специалистами. Правда, учитывать при этом и местные условия.

Что касается меня, то, задумав разбить новую грядку с земляникой, я первым делом отбираю посадочный материал. Помечаю тряпочками элитные кусты. С них потом беру более развитые усы. Пересаживаю обычно в августе — чем раньше, тем лучше. Урожай следующего года будет больше. Лучшие предшественники земляники — это лук или чеснок.

Молодые растения при посадке обязательно нужно подкормить. Особо с химией я не связываюсь. Ну разве что по половине ложечки суперфосфата под каждый кустик можно положить. Основными же ингредиентами питания у меня являются зола да перегной. Еще один момент — нужно проследить, чтобы при поливе точку роста саженцев не затянуло под грунт. Так они просто могут сгнить впоследствии. Впрочем, нельзя садить и слишком высоко: если корни будут на воздухе, растение будет страдать и вы не получите от него высокого урожая.

Расстояние между кустами примерно 40 сантиметров, между рядами — чуть больше. В междурядья я обычно осенью высаживаю зимний чеснок. Получается двойной эффект: и земля используется более рационально, и чеснок отпугивает от ягоды разных вредителей.

Пока земляника приживается, нужно ее почаще поливать да следить за тем, чтобы почва под ней была рыхлая. Это, собственно, вся работа на осень. Весной, в первые дни мая, необходимо убрать старые листья. Порыхлить почву и немного подкормить растение. Я использую для этих целей золу.

Следующая подкормка только после сбора урожая. Там уже питание более тщательное: сначала настоянным коровяком или птичьим пометом, а через неделю — комплексным удобрением с микроэлементами. Очень важно для земляники наличие в почве калия — от этого даже вкус ягоды зависит.

На одном месте землянику не следует держать более трех лет, урожай потом заметно сокращается, да и сама ягода мельчает.

— В Англии, как известно, землянику называют соломенной ягодой. Говорят — из-за того что под кусты подстилают солому, чтобы ягоды не пачкались. У нас же для этих целей применяют и рубероид, и черную полиэтиленовую пленку, и опилки, и т. д. А что вы используете для спасения урожая?

— Обычную хвою. Ее на моем участке, который находится рядом с лесом, в избытке. Собираю и раскладываю по кругу под кустом. И ягода чистая, и хорошее удобрение после разложения. Кроме того, дезинфицирующие свойства хвои давно известны.

Пробовала я и на полиэтилен сажать, и рубероид подкладывать. Но все это неприемлемо. Во-первых, земля становится твердая, ее ведь не порыхлишь как следует, а во-вторых, там, «под крышей», заводятся в больших количествах муравьи. Те еще вредители для земляники...

— Как боретесь с «санитарами леса» и «террористами огорода» в одном лице?

— Старым дедовским способом — поливаю уриной. Ну или мочевиной. Они тогда уходят. Другие способы считаю малодейственными. Однажды я целый муравейник, находившийся по соседству с дачей, сложила в ведра и унесла метров за 20—30. И что, вы думаете, — очень скоро мураши перетащили свое жилище на прежнее место.

P. S. Кстати, Римма Григорьевна отметила, что называть огромную красную ягоду на наших огородах клубникой и уж тем более викторией — это ошибка. Клубника — это мелкая ягода, которая практически не культивируется, а произрастает в основном в диком виде. Виктория же и вовсе всего лишь один из сортов земляники, очень популярный во времена СССР.

Интересные факты о садовой землянике

l Как и большинство гастрономических изысков, она родом из Франции. Эта ягода — настоящий подарок природы, потому что появилась благодаря удачному стечению обстоятельств, а не целенаправленной селекции. Ее родители — земляника виргинская из Северной Америки и земляника чилийская из Южной Америки. Благодаря счастливой случайности две представительницы разных широт американского континента оказались рядом в Версальском саду. Произошло самоопыление, и появилась та самая ягода, множество сортов которой мы выращиваем и поедаем в течение летнего сезона. Случилось сие знаменательное событие в начале XVIII века.

  • За последние 150 лет селекционерами мира создано более 2 тысяч сортов земляники.
  • Мировым рекордом, занесенным в Книгу Гиннесса, является масса ягоды земляники в 231,6 г (Англия, 1983 г.)
  • Все привыкли считать садовую землянику всего лишь удовольствием, бесполезным для здоровья. А ведь это далеко не так! По количеству витамина С она не уступает цитрусовым, не говоря уже о смородине. А ее антиоксидантные свойства защищают клетки организма от преждевременного старения. Ягода содержит большое количество железа. Ее сок полезен при заболеваниях суставов. Пищевые волокна, содержащиеся в землянике, способствуют очистке организма. Кроме того, она малокалорийна и диета на ее основе поможет избавиться от лишнего веса.

Садоводу на заметку

Машенька, или Московская юбилейная

Сравнительно новый сорт отечественной селекции. Ранний, крупноплодный. Кусты мощные, среднераскидистые. Первые ягоды очень крупные, почковидные, сплющенные с двух сторон, гребневидной формы, — до 110 г; последующие — конические, слаборебристые, массой 30—40 г. Ягоды ароматные, кисло-сладкого вкуса, с плотной мякотью, хорошо транспортируются и хранятся, слабо поражаются болезнями.

Метки:
baikalpress_id:  11 707