Мы Тебя Слышим

Сегодня тема нашей рубрики «Энциклопедия теплого общения: семья на связи» — «Мобильное воспитание»

Подошло к концу лето — время интеллектуального затишья и физического буйства, когда совсем не хочется работать и думать, а жизнь как будто специально призывает нас именно к этому. Взрослые летом трудятся, чтобы дети могли полноценно отдыхать. Лето — это время разлук. Родителей с детьми. А с наступлением нового учебного года многие семьи выстраивают свое расписание в зависимости от расписания занятий своего чада в школе, кружках и спортивных секциях.

В последнее время появляется много публикаций на подобные темы. Физики и врачи изучают влияние радиоволн на развивающийся мозг ребенка, педагоги и психологи не могут прийти к единому мнению, говорят о появлении нового поколения детей, отмечая при этом, что дети относятся к телефону не как к простому средству связи и это мешает им сосредоточиться и включиться в социальное окружение. В мире борются с этой напастью очень жестко: в Нью-Йорке пару лет назад телефоны запретили вносить в школьные здания и хранить даже в выключенном виде в гардеробных шкафчиках. Власти Бангладеш запретили пользоваться мобильными телефонами детям в возрасте до 16 лет. Однако нелепо не замечать того, что мобильная связь стала частью повседневной жизни, важной и полезной. Опыт же показывает, что с приходом в мир телевидения во многих семьях не перестали ходить в театр и читать классику. Многие даже знают, что телефон в театре — это дурной тон.

Рожденные в СССР

 Сегодня герой нашей рубрики — семья Коньшаковых. Более 20 лет назад Игорь и Наталья встретились в альпинистском клубе, и сейчас у Коньшаковых три сына. Девятнадцатилетний Кирилл относится к поколению, рожденному в СССР, учится в университете, подрабатывает промышленным альпинизмом. Артем пойдет в 7-й класс, а младший, Сережа, без пяти минут первоклассник. Чтобы быть в курсе того, что происходит с детьми в течение дня, без связи Наталье никак, но и к сумасшедшим мамашам, которые без конца звонят своим детям по любому поводу, она не относится. Наташа росла в то время, когда родители строили коммунизм, а дети носились по двору с ключами от квартиры на шее, и это было нормально.

 — До 14 лет я жила в Тбилиси: родители были геологами, работали в Иркутской области и на БАМе. На лето меня привозили в Иркутск, но детство я провела в Грузии, с бабушкой и дедушкой. Папа заболел и умер в 36 лет от белокровия. Сейчас я уже знаю, что искали геологи в Краснокаменске, а тогда об этом молчали... Были письма, рисунки — мама мне, а я ей. Редкие телефонные разговоры как праздник. Приходила телеграмма, ожидание похода на переговорный пункт. Телефон дома — это мечта. В моей жизни он появился, когда уже ребенок родился. Помню, как дедушка писал письма. Целый ритуал. Сначала на черновик, потом переписывал на чистовик. Когда я переехала в Иркутск, в Грузии остался мой любимый дядя. Недавно мне попалось его письмо, в котором он сердится на меня за то, что я не отвечаю ему, хотя он написал уже 10 писем... Сейчас, конечно, незачем писать — набрал номер телефона и разговаривай. Моя свекровь живет в Подмосковье, и раз в неделю у мужа с мамой обязательный созвон.

 Кирилл вырос без телефона, первый перешел к нему по наследству в 11-м классе. Несмотря на то что он уже взрослый молодой человек, всегда звонит и предупреждает, если где-то задерживается. Недавно семья отдыхала на Ольхоне, не везде была связь. Когда же все заработало, Кирилл сказал: «Ну вот, никому я не нужен». Через некоторое время посыпались накопившиеся эсэмэски, и он облегченно вздохнул: жизнь вошла в привычную колею.

 С Артемом уже все по-другому. Когда он перешел в новую школу в центре города, приходилось звонить ему часто. Этим летом Артем уехал в туристский лагерь. Родители вошли в его комнату и с ужасом обнаружили, что вместе с мылом и зубной щеткой сын оставил и телефон. Но если без первых двух предметов еще как-то можно обойтись, то... как же без телефона?!

— Сначала переживали, что никакой связи, все-таки так далеко и надолго уехал... А потом отпустили ситуацию: ведь своей тревогой мы не решим проблему. А он приехал довольный, сказал, что вспоминал про телефон только перед сном, когда очень хотелось на ночь услышать родной голос.

Во время нашего с Натальей общения зазвонил мобильник, и по лицу мамы я поняла, что звонит младший, Сережа. «Сынок, я сейчас занята, скоро буду, и мы обязательно все исправим», — спокойно сказала Наташа. Оказалось, сыну срочно нужно было сообщить маме, что случилось ужасное — «у пони сломалась грива».

— Мне спокойнее, когда младший остается дома один и я могу позвонить ему. Но его маленький телефон постоянно разряжается и куда-то теряется, тогда прошу соседей присмотреть за ним. Я не очень телефонный человек. Сын научил меня использовать его как библиотеку и музыкальный источник — в дороге это очень удобно. А вот муж без телефона одно время совсем не мог. Обед просто в пытку превращался: ложка в рот — и тут же «алло». Но это работа. А потом он понял, что так больше не может продолжаться, и теперь у него всегда есть время, когда он недоступен. И это не от неуважения к друзьям и коллегам, а просто определение пределов своего личного времени.

Скоро Сереже в школу, на территории которой пользование телефонами не разрешается. Но маму это не пугает: понимает, что там, в школе, среди сверстников, у сына своя жизнь — интересная, важная, полная открытий, проблемы, которые нужно учиться решать самостоятельно, и привычка сразу звонить маме или вторжение в нее извне иногда просто вредны. Ну а если что-то важное — мама на связи.

С телефоном в первый класс

Неудивительно, что к началу учебного года все готовят что-нибудь новое или обновляют существующие услуги. О том, что может заинтересовать потенциальных клиентов в преддверии нового учебного года, мы беседовали с сотрудником отдела маркетинга Иркутского филиала МТС Илоной Ковальчук. Тем более что для ее семьи 1 сентября действительно праздник: сын Егор идет в первый класс.

— Илона, сегодня тема нашего проекта — «Мобильное воспитание». У Егора есть телефон?

— Телефон у Егорки появился еще в детском саду, когда ему было 6 лет. Он носил с собой телефон постоянно. Первое время звонил по любому поводу, чтобы просто услышать голос родителей. К телефону относился как к игрушке: с ребятишками в саду он осваивал всевозможные функции телефона.

Мне кажется, ребенок стал самостоятельнее, взрослее: несет ответственность за дорогую взрослую игрушку. Сейчас сын готовится в первый класс, он уже привык к телефону и умеет с ним обращаться, освоил различные его функции, знает телефоны близких.

— Объясняли ему правила пользования телефоном?

 — Конечно, элементарные правила объяснили. Но пользоваться им он учился самостоятельно.

— Какой у него тариф и во сколько обходится это родителям?

— «Классный». Около 100 рублей в месяц.

— Даже название школьное. А подробнее можно? Может, вашему примеру последуют и другие родители.

— Тариф не новый. Но, подключив в конце августа и сентябре своему ребенку тарифный план «Классный», вы сможете порадовать его набором наклеек от создателей нового фильма «Миссия Дарвина». Это, пожалуй, понравится детям. А родителям понравится другое. Тариф «Классный» позволит первоклашке звонить родителям (то есть на два любимых номера), даже если на счете закончились деньги, ребенок может совершать десять вызовов на два любимых номера.

А на детском портале wap.kids.mts.ru всех абонентов МТС ждут картинки, видео и даже игры с героями фильма.

— А есть какие-то недорогие модели телефонов, возможно, варианты для студентов, школьников?

Да, есть такое предложение: телефон МТС 236, специально разработанный для практичных абонентов и тариф «Супер Ноль», всего за 980 рублей в комплекте. А sim-карта с тарифом «Супер Ноль» — это отсутствие абонентской платы и сроков действия платежей.

***

Однажды я стала свидетелем рассказа об одном очень деловом папе, который редко появляется в школе. Когда педагоги посетовали, что ребенок не видит родителей и дома предоставлен самому себе, они услышали в ответ: «Проблемы нет. Я всегда в курсе, что с моими детьми. В любое время дня и ночи, где бы я ни находился, для своих детей я всегда на связи». Я подумала: как это здорово, что сегодня родители всегда на связи.

Хорошо, что в моем школьном детстве учителя не всегда могли дозвониться до моего часто отсутствовавшего дома и, кажется, всего трижды появившегося в школе папы. Жаль, что я не всегда могла услышать его, когда очень уж хотелось. И здорово, что мой сын может через часовые пояса перед сном позвонить мне:

«Я скучаю» — и услышать в ответ: «Спокойной ночи, родной. Я люблю тебя». И я, уже сама мама, могу в любое мгновение своей жизни нажать одну кнопку и через секунды услышать такой знакомый, успокаивающий с детства голос: «Дочка, как ты? Мы Тебя Слышим».

На правах рекламы

Метки:
baikalpress_id:  35 202