Отходы — это выброшенные деньги

В начале августа в Листвянке произошло знаковое событие, масштабы и значимость которого, уверен, большинством жителей области еще до конца не поняты и не оценены. На берегу Байкала впервые проводилось совещание с участием председателя правительства России Владимира Путина, на котором главным образом говорилось о проблемах экологии и трудностях реализации природоохранных мероприятий.

 Спуск премьера в составе команды гидронавтов на аппарате «Мир-1» в самую глубокую точку южной части озера (1395 метров), в разломе Обручева, предварявший обсуждение вопросов состояния окружающей среды, можно считать символичным.

После разведки боем глава кабинета министров заявил, что существующая в России экологическая система контроля сложилась еще во времена Советского Союза, поэтому по многим параметрам устарела и зачастую не отвечает мировым стандартам. Нет действенных стимулов, которые побуждали бы предприятия внедрять экологически безопасные технологии и сокращать выбросы загрязняющих веществ.

 Между тем практически все развитые страны сегодня живут в логике устойчивого развития: внимательно подсчитывают не только количество воды, нефти и газа, затрачиваемых на единицу ВВП, но и какой объем загрязнений приходится на единицу продукции. Если рассматривать в этом аспекте деятельность промышленных предприятий Приангарья, то на роль одного из передовых, безусловно, претендует «Усолье-Сибирский Силикон», где вопросы экологии ставят на одну ступень с экономическими показателями.

Запах городов

 В свое время почти каждый пионер знал назубок, сколько Советский Союз производит алюминия, чугуна и стали, на каком месте мы находимся по выработке электроэнергии; при этом считалось, что и по вопросам экологии мы впереди планеты всей. Однако уже тогда были чемпионы по отравлению окружающей среды, только знал об этом узкий круг доверенных лиц. Поэтому, когда в 1999 году достоянием гласности стал доклад о состоянии окружающей среды РФ, многие, вопреки здравому смыслу, отказывались верить официальным цифрам. На тот момент на каждого жителя в среднем приходилось 200 килограммов распыленной в атмосфере грязи, состоявшей из сажи, диоксидов серы, бензпирена, формальдегидов, аммиака и других не менее опасных и вредных веществ.

Даже сибирские города, окруженные вековой тайгой, имели каждый свой специфический и неприятный запах. В списке адресов с высоким уровнем загазованности в разное время значились Байкальск, Шелехов, Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Братск.

На том же совещании в Листвянке Владимир Путин признался, что, находясь на Соболиной горе, испытал побочный эффект действия БЦБК:

— Когда катался на лыжах, то на себе ощутил, какой здесь воздух. Так пахнет, что хоть святых выноси. Невозможно находиться.

К сказанному следует добавить, что в тот момент комбинат работал не на полную мощность.

 Переход промышленности от плановой экономики к свободному рынку несколько смягчил экологическую ситуацию. Многие предприятия снизили свои обороты (читай — выбросы), однако это не решило проблемы в целом. Природа получила небольшую передышку, а человек — возможность подумать, как развиваться дальше.

У нас лучшее в мире оборудование

 Сегодня на базе Усольского химпрома реализуется принципиально новый по задумке и самый масштабный по размаху проект производства поликристаллического кремния. Тестовая линия уже сейчас выпускает поликремния столько, сколько производил весь Советский Союз. Но и она покажется малышкой с введением в строй грандиозного проекта ПКК-3000.

— Новое производство мы считаем статусным не только для компании, но и для страны в целом, — говорит первый заместитель генерального директора компании НИТОЛ Алексей Викторович Кириллов. — Ничего подобного до сих в России не было и нет, поэтому хочется реализовать проект как можно лучше, чтобы ни у кого не возникало вопросов, связанных с экологией или промышленной безопасностью. Нелепо говорить о чистоте солнечной энергетики и при этом строить грязные предприятия. Оборудование, на котором будет выпускаться наш поликристаллический кремний, является лучшим в мире. Себестоимость продукта стала играть важную роль. Поэтому процесс производства отстраивается так, чтобы не было отходов, ведь это по сути выброшенные деньги.

Безопасность гарантирована

 Сложная технологическая цепочка превращения металлургического кремния в поликристаллический кремний солнечного качества требует использования довольно опасных компонентов — например, трихлорсилана, хлористого водорода, четыреххлористого кремния. Исходя из этого усольчане выбрали замкнутый цикл производства, соответствующий жестким европейским стандартам. Практически на каждом участке предусмотрена система санитарной очистки или нейтрализации компонентов. В привычном понимании отходов практически нет, поскольку экономически невыгодно выбрасывать на свалку дорогостоящие химические компоненты.

— За последние три года каких-либо претензий от инспектирующих организаций, общественности и администрации города к нам не поступало, — рассказывает Сергей Михайлович Кислов, заместитель технического директора по охране окружающей среды ООО «Усолье-Сибирский Силикон». — Кардинальным образом поменялось отношение к вопросам окружающей среды, внедрена новая технология по нейтрализации отходов и выбросов. На предприятии внедрена интегрированная система менеджмента стандарта ISO 14 000. Модернизированы канализационные сети, изменена система очистки газов. Это позволило минимизировать воздействие на окружающую среду. В конечном счете незначительное количество отходов без всякой опаски может быть размещено в местах временного хранения или реализовано организациям как обыкновенный строительный материал.

На возводимой линии ПКК-3000 система экологической защиты будет еще более совершенной, она позволит, например, хлористый водород не только улавливать, но и использовать в производстве трихлорсилана. Гарантированно не будет кислоты в сточных водах.

После завершения строительства нас ждет большая работа по благоустройству территории, на это компания НИТОЛ планирует израсходовать около 10 миллионов рублей.

 * * *

Кстати, когда во время работы совещания речь зашла о возможных вариантах перепрофилирования БЦБК, председатель Иркутского научного центра СО РАН Михаил Иванович Кузьмин предложил премьеру два варианта: открыть в Байкальске цементный завод или организовать производство солнечных батарей из кремния. Благо место производства, необходимого сырья для панелей находится совсем рядом — в Усолье-Сибирском, а в соседней Бурятии расположено месторождение «лучших в мире кварцитов».

Метки:
baikalpress_id:  11 704