Особая зависть — 2

В вопросах реализации проекта особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» иркутянам стоит поучиться у алтайцев

Пока готовилась к печати вторая часть материала про ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», родные «Ворота Байкала» закрылись еще плотнее. Хотя, прежде чем что-либо закрыть, надо вначале открыть. В этом году планировалось строительство дороги до Большого Голоустного, но пока трасса пребывает в прежнем виде. В иркутском филиале ОАО ОЭЗ, в чьей компетенции находятся вопросы проектирования и строительства объектов ОЭЗ «Ворота Байкала», сократили персонал.

Хотя еще две недели назад на совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова шел разговор о возможном расширении границ ОЭЗ, включении в нее Слюдянского района, создания благоприятного режима для некоторых видов бизнеса. Возможно, некоторая неопределенность и непоследовательность областных властей на данный момент объясняется сменой кабинета правительства.

Впрочем, и при прежнем руководстве наша ОЭЗ прозвучала на всю страну исключительно в связи с трагической гибелью губернатора, по официальной версии — осматривавшего зону сверху.

Так или иначе — пока, как сказали бы в таком случае дипломаты, все остается на уровне протокола намерений.

По Чуйскому тракту

Организаторы пресс-тура по Алтаю старались на совесть и проект ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» оставили, как самое вкусное, на десерт. По Чуйскому тракту в сторону инвестиционного рая было много разноплановых остановок. В начале многодневной экскурсии значились краевой диагностический центр и головной центр Сибирьтелекома. Врачи в присутствии гостей консультировали коллег из отдаленных районов в режиме видеоконференции. К слову, в Иркутске аналогичный центр работает, на мой взгляд, не хуже.

Особняком в программе пребывания стояло мероприятие в Павловском районе под названием День поля — этакий семинар работников сельского хозяйства под открытым небом. Уместно напомнить, что по производству муки Алтай держит первое место по стране, вторую ступень занимает по крупам, третью — по молоку.

На огромной территории выставили преимущественно импортную почвообрабатывающую и кормозаготовительную технику. Комбайны, косилки, всевозможные культиваторы и сеялки — чего там только не было! При этом скопление сельхозмашин совсем не смахивало на грандиозную парковку. Больше половины тракторов прибыло, что называется, прямо из борозды. Специально приглашенные фермеры, отработавшие не один сезон, рассказывали о сильных и слабых сторонах агрегатов. Если учесть, что железных коней никто никому не дарил (а стоят они десятки и сотни тысяч у. е.), то смотрели им не только «в зубы». Невзирая на лоск, земледельцы откровенничали, что дела у местных машиностроителей идут не так, как хотелось бы. Больше десяти лет алтайскую технику не закупали хозяйства. Машиностроители, не имея возможности развиваться, сильно отстали, потом кинулись было в погоню за иномарками. В частности, шли разговоры о сборке на базе «Алттрака» белорусских МТЗ-82, сборке двигателей. Разработана и утверждена программа «Развитие машиностроения в Сибири». Кстати, на поле рядом с импортными монстрами стоял опытный образец Алтайского А-600 — говорят хорошая машина.

Одним словом, проектов много, да вот денег нет.

Губернатора почти не видно

На огромном полигоне коллеги рассмотрели губернатора края Александра Карлина. Глава региона осматривал технику, общался с механизаторами. Большинство коллег сбило с толку одно немаловажное обстоятельство: рядом с руководителем находился один журналист — вероятно, пресс-секретарь — и одна (!) видеокамера. Среди гостей даже зашел спор — может, обознались? Думаю, у большинства не укладывалось в голове, почему за руководителем не тянется шлейф корреспондентов. Словно по команде, наперебой, как мальчишки, коллеги стали рисовать картины пребывания руководителя своей территории на значимом мероприятии.

Чуть позднее, уже на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», состоялся пресс-ланч с участием Александра Карлина. И одним из первых, ставшим едва ли не главным, был вопрос взаимоотношения власти и прессы.

— Мой принцип в медийном пространстве таков: освещаться должна работа, а не персона. И какими бы технологиями ты ни занимался, хоть десять портретов на одной странице помести — тебя будут узнавать для того, чтобы сказать нечто нелицеприятное.

В крае работают издания, симпатизирующие губернатору, надо полагать, небескорыстно. Неплохо чувствует себя и оппозиционная пресса. Тут же ее представители припомнили номер газеты с семью портретами главы региона. Сам Александр Богданович отшучивался, мол, жена тридцать лет в оппозиции — и ничего, живем!

И все-таки центральной темой разговора была «Бирюзовая Катунь».

— Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае — это реально существующий элемент экономической инфраструктуры региона, — начал Александр Карлин. — И первым делом мы строим объекты, обеспечивающие защиту природного комплекса: водозабор, очистные сооружения, полигон для твердых бытовых отходов. В противном случае без ущерба природе невозможно развивать туризм. Все строительные объекты, которые возводятся на территории «Бирюзовой Катуни», в обязательном порядке проходят экологическую экспертизу.

В прошлом году у нас здесь побывало не менее 130 тысяч туристов. В этом — достаточно много людей прилетело отдыхать из европейской части России. Это, конечно, хорошо, но мы позиционируем «Бирюзовую Катунь» как площадку для оздоровления сибиряков. Даже врачи рекомендуют отдыхать и питаться продукцией, выращенной в тех местах, где родился. У россиян считается правилом хорошего тона угостить уважаемого человека норвежской семгой. А вы знаете, что она выращена на сплошных добавках? Вот на столе среди фруктов лежат бананы — к чему они здесь? У нас что — своего ничего нет? Попробуйте лучше клубнику, мед, сыр...

Пробуя зону на зуб

Более двух часов продолжалось общение губернатора Александра Карлина с журналистами Сибири, их большую часть можно смело отнести к категории «акулы пера», которых вряд ли купишь плюшками. Свободный формат встречи нашел свое отражение в вопросах. Коллег интересовало все, начиная от шуточно-бытовых («Почему на берегах Катуни совсем нет комаров и мошек?», «Какие духи крадут по утрам похмелье?») до вполне серьезных: «Откуда власти края намерены привлечь огромные деньжища на реализацию грандиозных проектов, таких как «Комплексное развитие Алтайского Приобья», ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», игорная зона «Сибирская монета».

Не упустив возможности и плотно пообедав, коллеги отправились пробовать «на зуб» то, что предлагает туристам парк развлечений ОЭЗ.

Скажу наперед: на Алтае можно не только искупаться, позагорать, чем преимущественно занимаются туристы на Байкале, но и активно отдохнуть. В качестве профилактики пивных животиков отлично пошли полуторачасовой поход по Тавдинским пещерам, кстати, есть еще трехчасовой маршрут. Неожиданное открытие принесла конная прогулка по берегу Катуни. Резвые лошади несли нас в самой близости от палаток туристов, предпочитающих отдых эконом-класса. Таких здесь очень много. Поразила чистота вокруг отдыхающих: никаких пакетов, газет и пивных банок. С лошади хорошо просматривались окружающие кустики — все чисто. Аккуратные кабинки «м», «ж», контейнерные площадки... Мой коллега Алексей Егорович Надточий, обозреватель из Новосибирска, бывал в этих местах раньше, видел плоды дикого туризма и поэтому удивлялся не меньше меня: выходит, в зоне не только навели порядок, но поддерживают его!

На деревьях развешены многочисленные таблички с приглашениями посетить походную баню, тарзанку. Однако коллеги выбрали ни больше ни меньше спуск по реке, или рафтинг. От многих экстремальных развлечений — парашюта, акваланга, горных лыж —- спуск по воде отличается своей продолжительностью. Два часа сплошного адреналина! Как позднее признался редактор «Нарымского вестника» Михаил Гордиевский, это был тот короткий промежуток времени, когда о работе совсем не думалось.

 * * *

Туристов можно заманить природными красотами, а потом, условно разделив гостей на два потока, предложить одним горные, пешие и конные маршруты, рафтинг, рыбалку, другим — ванны из целебных трав, примочки на основе вытяжки из пантов марала.

Но что делать с инвесторами, каким пряником заманить в проект состоятельных частников? Каким боком Алтайский край повернулся к потенциальном резидентам, что последние незамедлительно полезли за кошельком?

Обо всем этом вы прочтете в следующем номере.

Метки:
baikalpress_id:  35 200