Срочная командировка

Иркутские спасатели в составе сводного отряда разбирали завалы на Саяно-Шушенской ГЭС

Сводный мобильный отряд ГУ МЧС России по Иркутской области вылетел в Хакасию 19 августа. Ликвидировать последствия аварии на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС отправились 98 человек: 74 спасателя из Приангарья и 24 — из Республики Бурятия. Пятеро суток наши земляки и еще почти две тысячи их коллег из других регионов России напряженно работали в сложных и особо опасных, по словам начальника Аварийно-спасательной службы Иркутской области Александра Степанова, условиях. В итоге все необходимые в такой ситуации работы были выполнены гораздо быстрее, чем планировалось, и в понедельник, 24 августа, спасатели вернулись домой.

Напомним, эта уникальная, по определению специалистов, катастрофа случилась

17 августа 2009 года в 04.15 по московскому времени, произошло разрушение 3-го и

4-го водоводов на станции, был затоплен машинный зал. Точная причина ЧП пока не называется. «Гадать не надо — во всем разберется следствие», — заявил журналистам глава МЧС Сергей Шойгу. И все же одной из наиболее вероятных причин называют гидроудар, произошедший на 2-м агрегате ГЭС (всего их десять). А вот почему он произошел — большой вопрос...

Как признались спасатели, вдаваться в подробности произошедшего им было некогда. Прибыв на место, они сразу же окунулись в работу.

— В Хакасии сотрудники нашей службы поступили в распоряжение оперативного штаба, который руководит работами на ГЭС, — рассказывает руководитель областной АСС Александр Степанов. — Трех наших водолазов сразу направили в сводный водолазный отряд, а остальные 15 человек вошли в состав одного из десяти (по числу агрегатов на станции) подразделений: вместе со спасателями Сибирского регионального отряда и ГПС Алтайского края нам был определен один из самых сложных участков — на 7-м гидроагрегате. Это один из трех наиболее разрушенных в результате ЧС.

В первый день работали на отметке 327 метров — это уровень пола машинного зала. Буквально за два дня, выполнив огромный объем работ, нам удалось полностью очистить данный уровень. Затем воду откачали до отметки 320 метров, где мы и продолжили работу. Далее все происходило по такому же принципу.

В итоге к 23 августа практически на всех агрегатах было выполнено примерно 95 процентов работ. Нужно было опускаться на уровень 305—310 метров, но не во всех помещениях еще была откачана вода. А потому было решено отправить домой большую часть командированных спасателей. Сейчас на месте аварии остались наши коллеги из Сибирского регионального отряда. Пробудут они там до 30 августа.

Всего на станции обнаружено 69 тел погибших. Еще 6 человек числятся пропавшими без вести. Как отметил Александр Степанов, непосредственно отрядом, в который входили его подчиненные, было поднято 12 тел, еще 14 обнаружено совместно с другими группами.

— Поиск осложняло то обстоятельство, что некоторые агрегаты работали, и люди просто могли попасть под его вращающиеся части, — говорит Александр Ильич. — Так, на 9-м агрегате специально обученная собака показала наличие останков человека, но тел там так и не нашли. Кстати, о том, что пес не ошибся, есть свидетельство одного из чудесно спасшихся в этой катастрофе. По его словам, он видел, как трех человек засосало в громадную воронку, которая возникла возле 9-го агрегата. Людей этих он знал, и именно их имена фигурируют сейчас среди пропавших без вести...

О масштабах разрушений говорит тот факт, что только отряд, куда входили сотрудники ОГУ АСС по Иркутской области, разобрал завалы на площади около 2 тысяч квадратных метров. Объем разного рода стеклянно-бетонно-металлического мусора составил 500 кубометров. И это только на одном из десяти участков...

 

Загрузка...