Школ меньше — первоклассников больше

В Приангарье 1 сентября за парты сядет около 25 тысяч первоклассников, что на тысячу больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк на пресс-конференции, которую он провел перед началом нового учебного года.

В Иркутской области в новом учебном году будет работать 1172 школы, в прошлом году их насчитывалось 1240. Сокращение учебных заведений произошло в связи с закрытием малокомплектных школ.

— Из-за демографического спада в регионе уменьшается количество школ. В 2000—2001 годах в области насчитывалось 1445 средних учебных заведений, где обучалось свыше 365,5 тыс. человек. К 2008 году школ стало 1240 и учеников в них — 260 тыс. В прошлом году было закрыто еще 30 общеобразовательных учреждений. Нынче ликвидировано 20 сельских малокомплектных школ и две начальные — в Бодайбо и Тулуне. Средняя школа в поселке Михайловка закрыта из-за аварийности здания, — сообщил Виктор Басюк.

Он отметил, что в трех населенных пунктах, где сейчас нет детей школьного возраста, но есть будущие ученики, работа школ приостановлена временно. Многие учителя закрытых учебных заведений ушли на пенсию, часть трудоустроена в другие школьные и дошкольные учреждения, а 10% покинули школьную систему или встали на учет в центре занятости.

С 3 августа в области работают межведомственные комиссии по приемке общеобразовательных учреждений.

— Приемка школ закончена в 13 муниципалитетах. Проверки прошли более чем в 990 учебных заведениях. Роспотребнадзором подписаны акты о приемке 972 школ, пожарным надзором принято 754 учреждения. Там, где эти службы выявили недочеты, предстоит повторная приемка. Основные недоделки — это незавершенность ремонта, — сообщил министр образования.

В этом году на ремонт учебных заведений направлено 450 млн рублей. Капитальный ремонт проходит в 17 школах.

— Активно идет подготовка к отопительному сезону. Около половины школьных котельных уже принято в эксплуатацию, — отметил Виктор Басюк.

Загрузка...