Пришло подкрепление

К участникам международной экспедиции присоединился отряд монгольской молодежи

Вчера до монгольского города Чойбалсана добралась III международная экспедиция «Молодежь Прибайкалья — героям Халхин-Гола», стартовавшая в Иркутске 10 августа. Разместились на ночь в казармах мотострелкового полка имени маршала Жукова. На спидометрах военных КамАЗов, на которых передвигаются участники экспедиции, уже более двух тысяч километров. С трассы передает наш специальный корреспондент.

Экспедиция на Халхин-Гол, где 70 лет назад Красная армия вступила в боевые действия против Квантунской армии, — проект, который разработан и с 2004 года осуществляется региональной общественной организацией «Патриот» ветеранов войны в Чеченской республике и офицерами Восточно-Сибирского института МВД при активной поддержке правительства и Заксобрания Иркутской области. Его главная цель — вахта в знак памяти о тысячах российских и монгольских воинов, погибших в той четырехмесячной необъявленной войне. Нынешняя экспедиция получила статус официальной российской делегации на праздновании юбилея этого военно-исторического события. В ней участвуют студенты из Иркутска, Братска, Абакана, Петербурга, Монголии и Польши. То, что битва на монгольской пограничной реке Халх долгие годы воспринималась военной историей как некий незначимый конфликт, вполне объяснимо. Ведь всего через два года после нее началась Великая Отечественная война, затмившая все другие военные конфликты того времени. Но сейчас общепризнано, что та победа наших войск в значительной мере повлияла на ход Второй мировой войны: японские милитаристы, готовившие плацдарм для нападения на Советский Союз с юга, со стороны Китая, в 1939 году попробовали силу нашего оружия и не решились на дальнейшие действия. К сожалению, уходят ветераны Халхин-Гола. В 2005 году, когда проводилась вторая экспедиция, в Иркутской области их было 17. Сегодня осталось всего пятеро: четверо — жители Шелехова, и один из Байкальска. С 92-летним Федором Коробковым нам удалось поговорить по пути следования каравана.

Федор Иванович, служивший в 1939 году снайпером в мотопехоте, рассказал о первых вылазках японцев и о своем первом бое:

— Наша рота стояла под Улан-Батором. В мае нас подняли по тревоге и на полуторках отправили на границу. Приехали, окопались, начались перестрелки. А однажды на нас из-за горы Красной выскочила японская кавалерия. Кони у них красивые, длинноногие. И когда они понеслись на наши окопы, мы открыли стрельбу. А командир мой, он азартный такой был, кричит: «Бейте по ногам!» Когда конников осталось меньше трети, они повернули...

Другой ветеран боев на Халхин-Голе, Булгансурэн, с которым экспедиционеры пообщались уже в городе Эрдэнэт, так сказал о наших солдатах:

 — Я помню, как русские сражались с японцами и маньчжурами. Ваши воины сильные и смелые. Мы учились у них воевать. Красная армия очень нам помогла сохранить границы Монголии.

 Тем временем экспедиция по дорогам той войны продолжается. К ней присоединился отряд монгольской молодежи — 70 ребят. Таким образом, наш автокараван увеличился вдвое: шесть КамАЗов, «Урал», несколько автомобилей сопровождения. Во всех аймаках нас встречают на самом высоком уровне — губернаторы, мэры городов и поселков. Проходят встречи с ветеранами и местной молодежью, совместные концерты. Впереди, через пару дней пути, — конечная цель экспедиции: прибрежные степи у реки Халх, где 70 лет назад русские и монгольские воины убавили агрессивности генералам Квантунской армии.

А Федор Иванович Коробков на прощание дал нам задание побывать на горе Красной, где он получил боевое крещение.

Метки:
baikalpress_id:  35 198
Загрузка...