По маршруту выживания

На всероссийских соревнованиях «Школа безопасности — 2009» в Удмуртии команда Иркутской области заняла второе место

Победители состязаний, ребята из Ханты-Мансийского округа, ставшие чемпионами уже во второй раз подряд, признали: иркутские ребята — сильные соперники. Олег Орлов, тренер иркутской команды «Вертикаль-Фортуна», отмечает: финал был очень напряженным, ведь к нему команды-лидеры пришли с одинаковым количеством очков. Подведение итогов затянулось до половины третьего ночи. Судьи не могли определиться, кому отдать пальму первенства. После объявления результатов ханты-мансийские соперники признались: они до последнего были уверены, что победа будет за иркутской командой. Однако серебряные призеры не расстраиваются, ведь они — новички на подобных соревнованиях — шли на равных с кандидатами в мастера спорта. А значит, победа никуда от них не уйдет.

Крепкие орешки

Всего же в «Школе безопасности — 2009» приняло участие 20 команд. В общей сложности более двухсот юношей и девушек из Москвы, Дагестана, Саратовской области, Краснодара, Республики Марий Эл и других регионов России. Десять дней для проверки на выносливость, силу духа и знание школьного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Каждый день новые испытания. Прибежать первым в полной экипировке пожарного на эстафете, идти 5 дней маршрутом выживания длиной 80 километров, нести на себе товарища по команде, не растеряться при нападении террористов, достать человека из-под завалов или сварить суп без кастрюли в лесу.

 Роман Богун, симпатичный 16-летний юноша, смеется, когда вспоминает, как им пришлось открывать консервы без ножа. Выход нашли быстро: терли края банки о камень до тех пор, пока крышка не отвалилась сама. Илья Рослый из Ангарска добавляет, что суп они варили в собственноручно изготовленном горшочке из глины, внутри обложенном лопухом. А Нелли Мхиторян, хрупкая невысокая девушка из Усолья-Сибирского, вздыхает и говорит, что самое сложное испытание для нее — это мозоли на ногах, которые не давали ей покоя на протяжении всех соревнований. И немудрено, ведь на одном из этапов нужно было изготовить себе обувь из подручных материалов и пройти в ней более 5 километров. В итоге ребята шли по тайге в самодельных лаптях из бересты. Руководитель команды Олег Орлов говорит, что из 20 команд-участниц три сошли с дистанции маршрута выживания. Их тренеры приняли решение, что продолжать поход дальше небезопасно для подопечных. Однако его воспитанники, подчеркивает наставник, достойно выдержали все испытания. Там, где не справлялся один, на помощь приходил другой. Тяжелые рюкзаки девочек мальчишки распределяли между собой и давали передышку своим уставшим товарищам по команде. В буквальном смысле вместе они прошли огонь — когда тушили пожар во время эстафеты, воду — когда переправлялись через реку по шею в воде, и проходят сквозь медные трубы сейчас, когда стали вторыми во всей России. Второй тренер команды Леонид Куксеенко добавляет, что «Школа безопасности» для многих ребят своего рода шоковая терапия. Почти две недели соревнований мобилизуют ребят и заставляют изменить взгляд на привычные вещи. Кстати, команда Иркутской области «Вертикаль-Фортуна» — сборная. В нее вошли 3 девочки и 5 мальчиков из Усолья-Сибирского и Ангарска. Раньше они были соперниками на соревнованиях областного масштаба, теперь же сплотились ради одной цели. На вопрос о том, как же они теперь будут выступать друг против друга, улыбаются и пожимают плечами. Теперь они одна команда и духа соперничества между ними нет. Зато есть цель — получить золотую медаль в общероссийской «Школе безопасности». Одну на всех.

 Хорошее начало — половина дела

 С первого дня, добавляет Олег Орлов, поразила организация соревнований. Он уже побывал на многих спортивных мероприятиях общероссийского уровня, но такое видел впервые. Складывалось впечатление, что Ижевск отмечает День города — настолько радушным был прием. Напутствие участникам дал президент Республики Удмуртия. А после концерта был большой салют. Порадовали участников и призы: спальные мешки, палатки, музыкальные центры и гитары с дарственной надписью от «Голубых беретов» за победу в музыкальном конкурсе. Олег Орлов признается, что напряжение — и моральное, и физическое — было настольно сильным, что на пятый день соревнований он решил для себя, что в подобном мероприятии принимает участие в последний раз. Однако сейчас он уже не вспоминает о данном себе обещании, ведь ребятам из его команды остался один шаг до чемпионства. И тренер обязательно поможет им его сделать. Тем более что организаторы планируют вывести общероссийские соревнования «Школа безопасности» на международный уровень. Есть свои планы и у самих ребят. Саша Наваренко из Усолья-Сибирского уже точно решил, что станет спасателем; Настя Королева, тоже усольчанка, в будущем собирается работать в структуре МЧС; Даша Плотникова из Ангарска планирует выучиться по специальности, связанной с туризмом. В целом, отмечают наставники этих молодых людей, «Школа безопасности» из простого увлечения быстро становится образом жизни. Ребята с ними вполне согласны. Лучше проводить время на тренировках, чем сидеть в подъездах, говорят они. Здесь проводишь время с пользой, на остальное не остается ни времени, ни желания. И уже сейчас юные победители могут гордиться своим достижением — они вывели Иркутскую область в лидеры движения «Школа безопасности». А это уже новый этап для самого региона. Теперь нужно как следует поддержать начинание, для того чтобы еще более успешным стало продолжение.

Метки:
baikalpress_id:  35 197
Загрузка...