Без звезд, но с рекордами

К привычному формату в этом сезоне вернулся Международный турнир памяти иркутских

Год назад, напомним, сроки проведения мемориала совпали с учебно-тренировочным сбором национальной команды в преддверии пекинской Олимпиады. Тогда на обновленную дорожку стадиона ИрГТУ выходили многие сильнейшие российские атлеты. Некоторые из них впоследствии стали победителями и призерами главного старта четырехлетия. Ныне большая часть той звездной компании находится в Берлине на чемпионате мира. Ну а за главные призы иркутских соревнований вновь, как и прежде, наряду с лучшими представителями королевы спорта из Приангарья сражались в основном мастера из других регионов Сибирского федерального округа. Впрочем, были среди участников и спортсмены из европейской части страны, а также гости из Киргизии.

Будущие олимпийцы в прошлом году, показав результаты мирового уровня, заметно перекроили таблицу достижений мемориала. И тем не менее, с удовлетворением отмечает главный судья соревнований Василий Шкурбицкий, на нынешнем турнире также не обошлось без рекордов. Так, в секторе для прыжков с шестом москвичка Ольга Чигиринцева сумела покорить планку на высоте 4 метра 15 сантиметров. Серьезную конкуренцию гостье из столицы составила 17-летняя иркутянка Татьяна Стецюк, которая заняла второе место, установив при этом областной рекорд — 4.10.

2.22 — так высоко на официальных соревнованиях в Иркутске никто никогда не прыгал. Теперь это достижение принадлежит молодому прыгуну из Барнаула Евгению Шишакову. Рекордными секундами (50,84) отметился на дистанции 400 метров с барьерами и Алексей Погорелов, уроженец Кыргызстана, ныне выступающий за Новосибирскую область.

Вполне приличными результатами блеснули на турнире и другие спортсмены. Иркутский спринтер Михаил Идрисов пробежал стометровку за 10,41, а новосибирец Малхаз Алахверов выиграл дистанцию 200 метров со временем 20,84. Братья Хайловы из Новокузнецка были вне конкуренции в секторе для прыжков в длину. Выиграл младший — Андрей, улетевший в лучшей попытке на 7 метров 34 сантиметра. Иван уступил 14 сантиметров. Еще одна дуэль близких родственников случилась в споре толкателей ядра, где два первых места завоевали братья Лобыня из Новосибирска. И здесь первенствовал младшенький: Александр опередил Дмитрия на 11 сантиметров — 18.10 против 17.99. Третье место у иркутянина Ивана Юшкова (17.56).

Золотым дублем отметилась Анна Федоренко (1500 и 3000 м), которая представляла на турнире Бурятию, но уже давно живет и тренируется в Иркутске. В других видах программы большую часть первых призов завоевали спортсмены Иркутской области: женщины — Юлия Глибко (100 м), Валентина Карнаухова (200 м), Анна Коновалова (800 м), Ольга Курбан (высота), Ирина Кириченко (ядро); мужчины — Василий Садилов (800 м), Алексей Коновалов (1500 м), Дмитрий Гаврилов (5000 м), Михаил Логвиненко (многоборье).

— Необходимо отметить и то, что сразу семь спортсменов на данном турнире сумели выполнить норматив мастера спорта, — говорит Василий Шкурбицкий. — Четверо из них — представители Приангарья: это спринтеры Алексей Негодайло, Вячеслав Егоров и Анастасия Кочержова, а также прыгун с шестом Никита Кубасов.

Метки:
Загрузка...