Арбузы из Шелехова, яблоки из Тулуна

Садоводы поделились секретами, как вырастить экзотику в сибирских условиях

Выставка «Огород. Сад. Загородный дом» — уже десятая, юбилейная — собрала в СибЭкспоЦентре всех, кто не равнодушен к земледелию. Садоводы представили свои лучшие достижения: огромных размеров овощи, фрукты и ягоды, компоты, варенья, редких сортов цветы и кустарники. Посетители шли нескончаемым потоком — приобретали семена и рассаду и выпытывали секреты выращивания урожая. На выставку приехали гости со всей Иркутской области и даже с Алтая, Дальнего Востока и из Башкирии.

Кроме садоводов — а их на выставке большинство — свою продукцию представили и фирмы, занимающиеся ландшафтным дизайном, строительством, продажей удобрений, семян, садово-огородного инвентаря и многого другого. Как правильно разбить лужайку и где построить альпийскую горку, интересовались в основном начинающие дачники или те, кто живет в загородном доме. Земледельцы со стажем делились опытом, говорили о технологии выращивания пока еще экзотических арбузов, дынь, абрикосов.

Особой популярностью на выставке пользовался мед. Гречишный, донниковый, клеверный, с маточным молочком, липовый — и весь свежий, нынешнего урожая. Несколько павильонов представили продукцию с Алтая и Башкирии. За сладким и полезным продуктом — небывалое дело — выстраивались длинные очереди, несмотря на стоимость килограмма от 350 рублей.

Выставляли свою продукцию и садоводческие клубы, объединения, садоводства. Представители организаций с удовольствием рассказывали посетителям, какие новинки пробовали посадить и что из этого получилось.

— Самые популярные в этом сезоне томаты сорта «Золотая королева», — рассказал председатель клуба «Садовод и огородник» Илья Васильев. — У них на кисти до 7 плодов созревает, они скороспелые, большие и очень вкусные.

Секретами земледельческого мастерства заинтересовалась и корреспондент «Копейки». Например, шелеховский клуб садоводов представил арбузы, выращенные Тамарой Скворцовой. Как в наших сибирских условиях получить на грядке полосатую ягоду?

— Вообще, это хлопотно, я пробовала, — делится Александра Алексеевна Банникова, садовод, член клуба. — Начинаем с покупки семян. Брать надо скороспелые, некрупные сорта. Семена сажаем в середине апреля, рассаду выращиваем дома, на балконе. Можно поливать гуматом, чтобы она крепче получилась. Высаживаем в парник, как только станет тепло, в начале или середине мая. Вот теперь наши арбузы надо подкармливать азотистыми удобрениями. Мы обычно делаем это коровяком или золой. Вносить удобрения нужно на влажную землю, а потом чистой водичкой ополоснуть. По листьям поливать нельзя — иначе заболеют, лучше под корешок. Растить арбуз следует в один стебель, но можно оставить и два. По мере роста новые побеги обязательно отщипывать — это делается для того, чтобы плоды успели созреть. На одном кустике немного арбузов вырастает, максимум пять. Созревают они обычно в сентябре. Вот эти ягоды мы для выставки сорвали, но в них еще нет сладости.

А вот Вера Ивановна Собченко, садовод с 20-летним стажем, честно признается, что выращивать огурцы-помидоры как следует так и не научилась. Зато с удовольствием занимается изготовлением различных настоек, по ее собственному признанию, «для здоровья». Причем бутылки и бутылечки, выставленные в витрине, не продает, как бы ее не упрашивали посетители, а рецептами делится с удовольствием и подробно рассказывает, от какой хвори та или иная травка нужна.

— Рецепты в основном из разных журналов собираю уже давно, иногда знакомые делятся, — рассказывает Вера Ивановна. — Много делаю разных настоек. Вот, например, из картофельных ростков — от онкологических заболеваний. Когда картошка прорастает, и ростки еще не очень большие, а толстые и мясистые, их надо наломать и спиртом залить. Еще, говорят, настойка цветков черемухи помогает. Вот это — мокрец, трава, которая на всех участках растет. Он хорошо от шпор помогает, а еще организм очищает и иммунитет повышает. Пить его нужно по столовой ложке три раза в день до еды за 30 минут. Настойка полыни — от паразитов. Сабельник полезен тем, у кого суставы болят, и золотой ус тоже. Готовить золотой ус несложно: взять растение, неважно, сколько коленцев, прямо вместе с листьями, прокрутить на мясорубке, залить водкой — и готово. Еще «от суставов» отлично помогает обычный ревень. Его нужно нарезать, намять и довести до кипения. Пока он закипает, в кашу превращается. А потом эту кашу просто брать и втирать, где болит. Лучше процедуру проводить в ванной.

— Еще хочу всем посоветовать, — продолжает Вера Ивановна, — пока есть малина, сделать из нее настойку. Это чудо из чудес, панацея от простуды. Если вы простыли и просто чувствуете недомогание, настойку надо добавить в стакан чая, положить еще мед и лимон. Ребенку добавлять чайную ложку, взрослому — столовую. Теперь расскажу, как эту настойку готовить. Берете ягоды, можно даже с хвостиками, заполняете ими стеклянную бутылку. Заливаете водкой и готово. Только ягоды нужно чистые брать, червячком не поеденные.

Вера Ивановна добавляет, что от мужских недугов хорошо выручает осина, а перегородки грецких орехов — от неполадок с щитовидкой.

— Настойки сами по себе не вредные и особенно хороши для тех людей, кто лечиться любит, — улыбается женщина.

В павильоне неподалеку выставил свою продукцию клуб садоводов «Радуга» из Тулуна. Среди ягод и овощей — яблоки размером с добрый мужской кулак. Выращивает их Любовь Михайловна Охотникова. На недоуменный вопрос «Как?» она отвечает:

— Все благодаря стланцевой форме — только так можно выращивать в наших условиях крупноплодные яблоки, да и любое дерево, которое вымерзает зимой. Это не сложно. Вот посадили вы дерево и начинаете прищипывать ветки на высоте 20-30 сантиметров. Как отрастет — еще прищипываете. В дальнейшем дерево так и растет. На зиму я укрываю его лапником, нагребаю сверху снег и вокруг вытаптываю по окружности, чтобы не погрызли мыши. Яблони ничем не подкармливаю, только перегной вношу. Вообще-то я бухгалтер, а садоводство — это мое хобби. Вырастить яблоки я давно хотела, вот несколько лет назад занялась — взяла у нашего тулунского садовода-любителя саженцы и посадила. Сейчас у меня 11 сортов яблони, например, «Китайка», «Апорт» красный и зеленый. Прививаю сама. На некоторых деревьях по два сорта привиты и даже по четыре. А недавно мы теплицу разобрали, чтобы еще яблони посадить. Помидоры с огурцами растить больше не хочу, теперь о грушах мечтаю.

Ожерелье из огромных золотистых луковиц висит на стенде клуба «Академия на грядках». Нина Аполлоновна Власова, член клуба, рассказала, что этот сорт называется «Эксибишен». Лук сладкий, а выращивают его рассадой. Семена сажают в землю в конце февраля. В конце апреля горшочки с рассадой можно перевести в теплицы, а в середине мая уже высадить в грядки.

— Пока рассада еще сидит в горшочках, я поливаю ее удобрением «Растворин», — рассказывает Нина Аполлоновна. — Как только петелька появляется, ему сразу нужны особые условия — чтобы было светло и не жарко, максимум +180. Можно на балкон выставить или на подоконник и форточку открыть. При высадке в грунт сразу вношу органо-минеральные удобрения, а через две-три недели, когда начнет формироваться головка — монофосфат калия. Расти лук должен на солнечной светлой стороне. Да, еще когда высаживать будете, не заглубляйте, корневую шейку не засыпайте. В августе полив нужно вообще прекратить, а если дожди пошли, надо или крышу ему соорудить какую-нибудь, или даже выкопать.

Участников выставки «Огород. Сад. Загородный дом» в этом году оказалось столько, что в павильонах все не поместились. Экспозиция продолжилась на улице. Посетителей мероприятия можно было узнать издалека: одни несут на плече новенькую лопату, у других из тяжелых пакетов выглядывают саженцы деревьев или цветы. Без грядок сибиряки жить не могут.

Метки:
baikalpress_id:  35 195
Загрузка...