Льдины били по Тайшету

В отличие от тулунчан, которым град в конце июля нанес сильный ущерб, жители Тайшетского района за помощью в администрацию не обращались

Град размером с куриное яйцо выпал 12 августа в Тайшете. Как сообщил заведующий отделом ГО и ЧС администрации Тайшетского района Владимир Мосиякин, над районом полосой прошел холодный фронт, сильный дождь с порывами ветра. Интересно, что непогода накрыла район не полностью, в его южной части осадков не было совсем.

— Вечером 12 августа сначала пошел сильный дождь, а потом начался град, — рассказала очевидец природных явлений Елена Колошина, студентка. — Я была в гостях у сестры, мы выскочили на улицу и наблюдали. Град размером с куриное яйцо шел минут 15—20. Когда он закончился, мы начали собирать льдинки и фотографировать. Они еще долго не таяли.

Ливень и большой поток воды стали причиной затопления тоннеля между старой и новой частями Тайшета. Машины по нему были вынуждены двигаться по дверцы в воде. Как сообщили в региональном управлении МЧС, это случилось из-за того, что ливневая канализация не справилась с нагрузкой: менее чем за сутки в городе выпало 37 миллиметров осадков. Вскоре ситуация нормализовалась — аварийные бригады местного Водоканала откачали воду.

Менее чем за полчаса град успел нанести разрушения. По свидетельствам жителей частного сектора (а именно они больше всего пострадали от непогоды), крупные льдины посекли капусту и корнеплоды, положили картофельную ботву и лук. В ряде огородов градом побило стекла теплиц, парников и рассадников. Часть урожая, вероятно, придется выбросить, говорят расстроенные тайшетцы. Пострадали и владельцы машин: на капотах и крышах автомобилей — вмятины и царапины, на стеклах трещины.

В администрацию Тайшетского района и отдел ГО и ЧС никто из граждан с заявлениями и просьбами помочь ликвидировать последствия стихии не обращался.

Метки:
baikalpress_id:  11 666