Особая зависть

В вопросах реализации проекта особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» иркутянам стоит поучиться у алтайцев

Некоторое время назад государство решило отойти в сторонку от нефтяных и газовых труб и поискать дополнительные доходы, в том числе на ниве цивилизованного туризма. Когда вскоре после этого появилось распоряжение о создании на территории России семи ОЭЗ (в том числе в Иркутской области и Бурятии), смею предположить, что в эту затею мало кто поверил. В армии скептиков числился и автор этих строк. Особые экономические зоны представлялись потемкинскими деревнями российского масштаба. Уверенность в правоте суждения многократно усиливалась после отдыха на местных турбазах.

 Родная ОЭЗ «Ворота Байкала» на сегодняшний день представляет собой макет, над которым чиновники разного уровня читают «мантры» о привлечении средств, развитии инфраструктуры и получении прибыли. Вряд ли у нас получится как в известной поговорке о тех, кто долго запрягает. Не тот случай. Между тем и восточные, и западные соседи уже рванули вперед. В «Байкальской гавани» (п. Турка Республики Бурятия) прошла презентация с участием министра финансов Алексея Кудрина, а «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край) сдает объекты и принимает туристов, устанавливая рекорды посещаемости.

 Как известно, есть черная зависть, есть белая. Не силен в медицине и не знаю, как бы квалифицировали мой диагноз. Мне кажется, находясь в числе участников пресс-тура по Алтайскому краю, организованного по инициативе полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе для победителей промежуточного этапа 4-го конкурса журналистского мастерства «Сибирь. ПРО», я испытал особую зависть или особую экономическую. Даже были некоторые сомнения насчет того, что нахожусь под впечатлением от хлебосольного приема и оттого вижу все в розовом цвете. Поэтому решил выдержать определенную паузу, прежде чем сесть за материал. Время прошло, но мнение не изменилось: в деле привлечения туристов нам стоит брать пример с жителей Алтая.

Особенности территориального гостеприимства

 Если сравнивать Иркутскую область и Алтайский край, то, безусловно, можно отметить, что во многом мы похожи. На территории субъектов проживает по два с небольшим миллиона человек, из них по 600 тысяч обосновалось в столицах — Иркутске и Барнауле. Даже руководство обоих регионов сменилось при похожих обстоятельствах. В силу природно-климатических условий у соседей безусловно разнообразнее и богаче выглядит такая отрасль, как сельское хозяйство. Недавно они, кстати, завезли из Франции виноградную лозу. Не исключено, что скоро Алтай будет славиться не только пшеницей, медом, целебными травами, пантами маралов, но еще и вином. Соседи с удовольствием показывают ухоженные поля, технику, изготовленную на Алтае, и т. д.

 У нас высоких гостей почему-то возят преимущественно по одному маршруту: Листвянка (Музей СО РАН и аквариумы с нерпой) — Тальцы (Музей деревянного зодчества) — ИркутскII (авиазавод). Может, похвастать больше нечем, может, другая, более веская причина является основой такого постоянства. Случаются, конечно, отклонения от проторенной дорожки, VIP-гости заезжают в диагностический центр, а то и на горнолыжный склон Соболиной горы, что близ Байкальска. Бывает, что любители отправляются на рыбалку. В последнее время появилась новая фишка, но временная и очень дорогая, — погружение на дно Байкала на глубоководном «Мире».

 Все вышеперечисленное можно отнести к особенностям территориального гостеприимства. Что же касается экономических зон, то здесь мы во многом находились в равных условиях, по крайней мере на старте. Во всяком случае, это касается наиболее удаленных ОЭЗ — «Бирюзовой Катуни», «Алтайской долины», «Ворот Байкала» и «Байкальской гавани». Не хочу сравнивать Сибирь с другими ОЭЗ — Новой Анапой, Юцой (Кавказские Минеральные Воды), Куршской косой (Калининград), — они более раскручены, да и расстояния играют не последнюю роль. От Москвы до Иркутска и обратно один билет стоит порядка 700 долларов (немногим меньше — до Алтая), за эти деньги можно легко сгонять в Европу, посмотреть и отдохнуть. Поэтому туристические зоны будет наполнять преимущественно местный люд или жители соседних регионов. Именно поэтому более корректно сопоставить положение дел на Алтае, в Иркутске и в Улан-Удэ.

 Какие приманки для привлечения туристов мы имели изначально? Алтайская цепочка выстраивается с небольшими добавлениями примерно так: Чуйский тракт, Катунь, горы, пещеры, родина Василия Шукшина Сростки, рыбалка, рафтинг, маралы и т. д. Наша: Байкал, декабристы, Колчак (во многом благодаря фильму), нерпа, Ольхон, Кругобайкальская дорога, Гайдай, Вампилов и т. д. Здесь по большому счету все поровну.

На месте умершей Тавдушки

 Западные соседи в качестве площадки выбрали живописное местечко на левом берегу Бирюзовой Катуни. Когда-то здесь располагалась деревня Тавдушка, история которой оказалась недолгой. Если в 1893 году здесь проживали 264 человека в сорока дворах, то к 1970 году не осталось ни души. Следующие десятилетия в глухомань пробирались дикие туристы, спортсмены-экстремалы, авантюристы-поисковики. Еще до воплощения проекта ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» здешние окрестности славились пещерами, которые так и называются — Тавдинские. Специалисты предполагали наличие древних захоронений, и впоследствии эти ожидания полностью оправдались. При раскопках недалеко от пещер обнаружили могилы тюркского периода. Так недалеко от ОЭЗ возник еще один очень интересный маршрут — археологический музей под открытым небом «Перекресток семи дорог», от которого в свою очередь пошли другие ответвления, например программа «25 шагов в каменный век».

 Участникам пресс-тура археологи показали работу своих коллег, недавно вскрытые захоронения. Фрагменты древних воинов, которых предавали земле вместе с лошадьми, оружием, сохранились просто великолепно. По легенде, в одном из ходов Большой Тавдинской пещеры спрятан легендарный клад Колчака. Золото Российской империи искали и, по слухам, продолжают нелегально искать.

Вот так на берегах Катуни переплелись подзабытая старина и современность, мифы и научные сведения. Вкупе все это лишь подстегивает интерес к данной территории.

 Восемь лет назад, в сентябре 2001 года, около Катуни заработала строительная техника. Одновременно возводили дорогу и строили подвесной мост, поскольку большинство объектов ОЭЗ находятся на левом, а трасса — на правом берегу реки. Благоустраиваемая площадь оказалась самой большой среди всех ОЭЗ туристско-рекреационного типа России и составляет 3326 га. Для примера: «Ворота Байкала» при благополучном стечении обстоятельств раскинутся на 1226 га.

Сам по себе участок, облюбованный авторами проекта «Бирюзовая Катунь», очень красив. Палитру цветов своенравной реки, думаю, сможет повторить не каждый художник. Вода меняет свою окраску в зависимости от времени суток и даже от погоды, она имеет то холодный, стальной оттенок, то насыщенный бирюзовый.

Вокруг удивительным образом уживаются горы и равнина, смешанные леса и альпийские луга. Сразу понимаешь, почему алтайское молоко и его производные, в частности сыр, считаются одними из лучших в стране.

На первоначальном этапе авторам проекта удалось вписать сооружения ОЭЗ в алтайский ландшафт. Одним из первых объектов стал искусственный водоем (определение «бассейн» сюда не подходит) с каскадом аттракционов.

 В оборудованную чашу глубиной от одного до пяти метров закачивают холодную воду Катуни, она естественным образом прогревается, и — успевай занимать лежаки!

 Первых посетителей комплекс «Бирюзовая Катунь» принял еще четыре года назад.

 С тех пор рекорды посещаемости обновляются с завидным постоянством. Например, в разгар лета ежедневно на берегу водоема отдыхает до пяти тысяч человек! Вход в уголок рая платный, поэтому цифры легко проверить. Вокруг рукотворного озера раскинулись бары, ресторанчики, само собой базы отдыха. Путь на пляж не заказан и тем, кто отдыхает дикарем. Считаю, иркутянам обязательно стоит предусмотреть подобные водоемы, поскольку купаться в Байкале, если вы не морж, можно лишь в августе.

Проект ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» далек от завершения, однако объекты первой очереди уже работают и приносят прибыль.

Продолжение в следующем номере.

Метки:
baikalpress_id:  11 661