А можно деньгами?

Дмитрий Мезенцев обсудил с Алексеем Кудриным вопросы финансовой помощи региону

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провел в Москве встречу с вице-премьером правительства РФ, министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Глава области представил информацию о ситуации с региональным бюджетом и предполагаемыми корректировками главного финансового документа до конца года, сделав акцент на большой доле государственного долга и высоком уровне кредитования.

 — В ходе встречи мы рассмотрели вопрос оказания финансовой помощи региону и ее возможные размеры, проблему снижения кредитной нагрузки на бюджет, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Губернатор также сообщил, что он обсудил с вице-премьером меры поддержки региона со стороны федерации в части исполнения обязательств, взятых ею при объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Напомним, эта тема стала одной из основных на встрече Дмитрия Мезенцева и премьер-министра РФ Владимира Путина в Иркутске 2 августа. Губернатор тогда обратился к премьеру с предложением подключить федеральный центр к решению проблемы. «Во время объединительного процесса федеральный и региональный центры взяли на себя ряд обязательств. Сегодня в связи с кризисом ситуация с областным бюджетом сложная. Из 15 соцобъектов построено только два. Мы просим федеральный центр о дополнительном финансировании, в подтверждение указа президента РФ», — сказал тогда Дмитрий Мезенцев. На встрече с Алексеем Кудриным обсуждение этих вопросов было детализировано.

Как председатель Делового совета Шанхайской организации сотрудничества, Дмитрий Мезенцев проинформировал Алексея Кудрина о шагах, предпринимаемых им на пространстве этой организации, по вопросам привлечения инвестиций в регион, создания инвестиционного фонда.

— Иркутская область заинтересована в развитии отношений с регионами стран ШОС, — пояснил губернатор. — Укрепление отношений между странами в рамках Делового совета и самой ШОС будет способствовать развитию потенциала как России в целом, так и Иркутской области.

После встречи с министром финансов состоялся разговор губернатора с двумя заместителями Алексея Кудрина — Антоном Силуановым и Александром Новаком — в развитие поручений, касающихся финансовой помощи Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  11 662