Оранжевое настроение

Усолье-Сибирскому исполнилось 340 лет, веселья добавлял ярко-рыжий цвет в одежде участников праздника

Восьмого августа у жителей Усолья-Сибирского всегда праздник. В этот день в 1669 году енисейские казаки братья Михалевы обнаружили на берегу Ангары соляной источник и построили варницу. Так был заложен один из старейших городов Приангарья.

К своему Дню рождения город Усолье-Сибирское преобразился. На Комсомольской площади собрались почти все усольчане. Народные умельцы представили свои творения из цветов, бисера и кружев, а также поделки из бересты, кожи, дерева и глины. Тут же желающих обучали плести на коклюшках и ткать ковры.

На сцене выступали творческие коллективы. А вокруг шло веселье. Любой мог походить на ходулях, влиться в дружный хоровод, обзавестись праздничным гримом, изготовить поделку для любимого города или оставить автограф в виде цветного отпечатка руки. На лотках возвышались горы сладких лакомств по самым доступным ценам.

Гостей принимал мотодром. На областное соревнование по мотогонкам приехали участники из Усть-Илимска, Братска, Железногорска, Иркутска, Ангарска, Черемхово и Улан-Удэ. Возраст мотоциклистов - от 8 лет. Инициатором гонки стал усольчанин Юрий Поликарпов, чемпион мира и Европы по спидвею. Два года назад он вернулся в родной город, и благодаря его усилиям была построена трасса в 1,5 км. Сейчас Юрий тренирует детей.

К Дню города была объявлена акция: приди в оранжевом и будь в цвете праздника. Поэтому многие люди были в ярко-рыжем, и даже грузовик-сцена компании "Nitol", официального спонсора праздника, походил на озорной апельсин. Добавляя цвета, ведущие раздавали со сцены оранжевые футболки, банданы и кепки с лозунгом "Будущее в наших руках!"

Гвоздем праздничной программы стало выступление ведущего телеканала "Аист" Дембеле Франсуа. Он спел всем известную "Чунга-Чангу" и не менее популярную "Я шоколадный заяц". До колик в животе своим остроумием толпу смешила команда "Сomedy club: Байкал style". Но главным украшением праздника были зажигательные танцы очаровательных девушек в откровенных нарядах.

После концерта усольчане с песнями прошествовали от Комсомольской площади до стадиона "Химик". Там их поздравили мэр города Анатолий Крушинский и заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев. После чего горожан ожидал красочный фейерверк.

Метки:
baikalpress_id:  35 192