Байкальское дерби

На травяном газоне футболисты "Радиан-Байкала" оказались сильнее хоккеистов "Байкал-Энергии". Реванш на льду не планируется

Уникальная возможность увидеть на поле одновременно мастеров и кожаного, и оранжевого мяча представилась иркутским любителям спорта в минувшее воскресенье. "Футболисты (не) против хоккеистов", - матч под таким девизом состоялся на искусственном газоне стадиона "Локомотив". Последний раз подобным зрелищем болельщиков баловали еще в прошлом веке - в августе 1999-го.

Выявить сильнейшего с помощью пятнистого снаряда тогда решили призер хоккейного чемпионата страны "Сибскана" и "Звезда", еще за год до этого выступавшая в первом дивизионе футбольного первенства. Более титулованные, но лишенные своих главных козырей - коньков и клюшек, представители зимней русской забавы вынуждены были признать в той исторической битве свою капитуляцию. Впрочем, сопротивлялись хоккеисты отчаянно, и наградой за упорство им стал успех форварда Сергея Домышева, вогнавшего мяч в сетку мощным выстрелом со штрафного. Гол этот позволил бело-зеленым не только размочить счет, но и уйти от крупного поражения. Итог встречи - 3:1 в пользу футболистов.

"Иных уж нет, а те далече", - невольно вспомнилось, когда перед началом встречи стадион замер в минуте молчания. Евгений Гришин, Борис Баринов, Сергей Муратов, Александр Шишкин... Все они принимали самое активное участие в той игре, состоявшейся 10 лет назад. Сейчас, увы, об этих людях, отдавших иркутскому спорту лучшие годы жизни, приходится вспоминать только в прошедшем времени.

Кстати, из участников первого матча на этот раз на поле выходили лишь по одному представителю с каждой стороны: Андрей Ковалев - у хоккеистов, Станислав Кацалапов - у футболистов. Могли в 1999 году сойтись лицом к лицу на травяном газоне и главные тренеры нынешних команд-участниц - Олег Яковлев и Евгений Ерахтин, но сделать это им помешали травмы. Кстати, наставник футбольной дружины пробел десятилетней давности в этом восполнил (вышел на замену во втором тайме), а вот его хоккейный коллега на подобный шаг не решился. "Вот если бы играли в хоккей...", - улыбаясь, признался он журналистам.

Уже в дебюте нынешнего противостояния молодая футбольная дружина показала своим более опытным (но в другом виде спорта) соперникам, "кто в доме хозяин". Счет был открыт на первой же минуте. Правда, получился он несколько курьезным - Александр Овсянников с правого фланга пытался сделать навес в штрафную "Байкал-Энергии", но мяч по замысловатой траектории влетел точнехонько в дальний от вратаря верхний угол. А еще через 12 минут страж ворот хоккейной команды Алексей Савельев вынужден был повторно выполнить неприятную для себя миссию - достал снаряд из сетки. На сей раз его обидчиком стал Олег Зеленин. Ну и совсем грустно в стане бело-синих стало после того, как в их ворота на 19-й минуте влетел третий мяч (Дмитрий Фролов)...

Добившись весомого преимущества, футболисты чуть сбавили обороты. Хоккеистам же терять теперь было уже нечего. Игра в итоге заметно выровнялась и голевые моменты начали возникать как у одних, так и у других ворот... И лишь благодаря удачной игре голкиперов в матче наступил более чем получасовой период засухи. Нарушил его уже после перерыва полузащитник "Радиана" Вячеслав Ямсков, головой переправивший мяч в ворота. А потом на вечнозеленой траве "Локомотива" начали твориться невероятные вещи: словно по заказу Хоттабыча за спину вышедшего на замену Сергея Баркалова за четыре минуты влетели три мяча. Почин мощным ударом со средней дистанции сделал Андрей Герасимов. Потом маленький шедевр сотворил Роман Мурзин: огромный по хоккейным меркам мяч он протащил почти через половину поля, а затем прицельно отправил его в самый угол ворот. Третью же пробоину оборона футболистов получила благодаря коварному выстрелу Максима Гавриленко - круглый снаряд сначала попал в штангу и лишь потом в сетку.

Поймав кураж, игроки "Байкал-Энергии" продолжили наседать на ворота опешивших соперников. И тогда в роли спасателей на поле вышли наставники футбольного коллектива - Олег Иванович Яковлев и Вячеслав Юрьевич Рудаков... Появление в игре мэтров заставило их молодых подопечных заметно мобилизоваться. В итоге "Радиану" удалось сохранить победный счет (4:3) в этом увлекательнейшем сражении.

Метки:
baikalpress_id:  11 632