К окопам Халхин-Гола

В понедельник, 10 августа, из Иркутска стартовала третья международная молодежная экспедиция , посвященная 70-летию победы Красной армии и монгольских подразделений в четырехмесячной кровопролитной войне, развязанной японскими милитаристами. Сегодня, в среду, караван из четырех грузовиков добрался до Кяхты, начался переход государственной границы с Монголией. В экспедиции участвует специальный корреспондент "Копейки", который ведет прямой репортаж с трассы.

 В дальнюю дорогу экспедицию провожали не только представители власти: губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, спикер Законодательного собрания Людмила Берлина, консул Монголии Аюрзана Базарху, родственники и друзья, но и один из живущих ныне в Иркутской области участников тех исторических событий Василий Александрович Лощенков. Ветеран не мог скрыть волнения и пожелал участникам "исполнить то, что задумали". Торжественный митинг, традиционные напутствия, благословение отца Николая..., и караван специально подготовленных для долгого путешествия "камазов" взял курс на Шелехов. Именно там первая остановка и встреча с ветеранами. Затем митинг и возложение цветов в Слюдянке. К концу дня экспедиция добралась до Байкальска, где на площади возле мемориала защитникам Отечества состоялся праздничный концерт, подготовленный студентами Иркутского театрального училища.

Почти год понадобился организаторам экспедиции - региональной организации ветеранов боевых действий в Чеченской республике и других "горячих" точках "Патриот", а также рабочей группе правительства Иркутской области и Законодательному собранию региона для того, чтобы состоялось это мероприятие. О том, как проходил отбор участников экспедиции, мы рассказывали на страницах нашей газеты. И вот прошедшие через отборочные испытания ребята в новенькой форме прошли строевым шагом по площади у Вечного огня. В составе экспедиции студенты Иркутской области, Санкт-Петербурга, Монголии и Польши. Вместе им предстоит преодолеть путь более 5000 километров, пройти дорогами до монгольской реки Халх на границе с Китайской Народной Республикой, где 70 лет назад ценой тысяч жизней была одержана победа над частями Квантунской армии.

 В ближайшем номере мы расскажем уже о том, как проходит экспедиция по территории Монголии.

Метки:
baikalpress_id:  35 188