Бросила детей и ушла

Предоставив заботу о младших дочерях старшей, мама оставляла девочек на произвол судьбы. Трех сестренок пришлось положить в больницу

Трех маленьких сестренок пришлось забрать у непутевой матери инспекторам ОДН по Свердловскому округу. Увидев как живет семья Ивановых (фамилия изменена), женщины пришли в ужас: в маленькой комнатке нет свободного места, чтобы пройти, - все завалено грязными вещами. Посреди этого беспорядка живут три сестренки, старшей из которых всего 10 лет, а младшей недавно исполнился годик. Их мама - инвалид ДЦП 2-й группы, постоянно оставляла детей одних, могла уйти на несколько дней. В момент визита инспекторов у всех девочек наблюдалась давно запущенная простуда. Теперь малышей лечат врачи областной и Ивано-Матренинской детских больниц. Мать девочек требует у инспекторов вернуть ... документы на дочерей.

Семья Ивановых состоит на учете в отделе ОДН ОМ-1 УВД по Свердловскому району Иркутска уже год. У мамы Наташи три дочки: Марина (10 лет), Маша (4 года) и Аня (год и 2 месяца). В свидетельстве о рождении у Марины в графе "отец" стоит прочерк, Машу и Аню она родила в гражданском браке. Папа девочек, тоже инвалид, долгое время жил с семьей, а пару месяцев назад исчез в неизвестном направлении. После его ухода Наталья перестала заботиться о детях.

Зная о бедственном положении семьи, инспекторы ОДН старались помочь чем могли - при каждом возможном случае выделяли материальную помощь, продуктовые наборы, к 1 сентября для старшей Марины - портфель, канцелярские принадлежности, одежду.

- Мы постоянно проводим профилактическую работу с нашими подопечными, - рассказывает Лилия Белова, инспектор ОДН ОМ-1 УВД по Свердловскому округу, майор милиции. - С 1 по 10 августа проходит операция "Здоровье", мы организовали встречу детей из пьющих семей с наркологом. Ребят из малообеспеченных и многодетных семей в течение всего лета отправляем в детские лагеря, городская администрация выделяет путевки. Вот и Марину Иванову хотели отправить, сходили к ней заранее, предупредили маму, чтобы собирала документы на дочку - медицинские справки, ксерокопии свидетельства о рождении. В начале августа пошли узнать, готова ли Марина ехать в лагерь...

В первый приход инспекторов три девочки были дома одни. На вопрос "Где мама?" Марина ответила:

- Уехала в Ангарск. Мы одни.

- Ты в лагерь собираешься?

- Нет...

Время близилось к обеду, а девочки еще даже не завтракали. Из еды в доме обнаружились крупы, макароны и бутылка водки в холодильнике. Готовой пищи не было.

На следующий день инспекторы снова застали девочек одних.

- А мама скоро придет, - неуверенно сказала Марина.

- Вот открывается дверь в квартиру, сразу видишь гору немытой обуви - и зимней, и летней вперемешку, - рассказывает об увиденном Лилия Петровна. - Потом начинается одна большая свалка одежды. Не то что пройти, ногу поставить некуда. Комнатка в малосемейке маленькая, 12 квадратных метров всего, из мебели помещается только диванчик и детская кроватка. Остальные спят на полу, постель не заправляют. На стенах на гвоздиках развешено немного одежды. Когда мы зашли, 4-х летняя Маша ходила с соской, младшая Анютка была совсем раздета, сидела голышом в углу на полу. У девочек - запущенная простуда, насморк, кашель. Оставить детей в такой ситуации мы не имели права.

В это время пришла мама девочек.

- Почему же Марину в лагерь не собираете?

- Так она сама ничего не делает.

Поговорив с соседями, инспекторы выяснили - отправлять Марину в лагерь Наталье невыгодно: старшую дочь она "пристроила" нянькой для двух младших, и если девочка уедет отдыхать, ей самой придется выполнять свои материнские обязанности. Соседи не раз слышали, как Наталья отчитывает 10-летнюю Марину - почему не прибралась, почему еду не приготовила? Однажды они стали свидетелями такого случая: Марина гуляла с сестренками и выпустила из рук детскую коляску. Коляска покатилась под горку, выехала на проезжую часть, перевернулась, и Аня из нее выпала. По счастливой случайности малышка осталась жива. Вряд ли можно требовать с 10-летней девочки настоящей материнской ответственности за судьбу двух младших сестренок. Ей самой хочется побегать и поиграть.

Возможно, в таком отношении к своим дочерям сыграло роль то, что Наталья воспитывалась в детском доме. Она не знает, как нужно выстраивать семейные отношения, как заботиться о девочках. После выпуска из госучреждения Наталье Ивановой дали малосемейную квартиру, где она и живет сейчас. Наталья - инвалид ДЦП 2 группы, и, хотя она может самостоятельно обеспечивать свою жизнедеятельность, с тремя детьми справиться ей одной, безусловно, трудно. Но было бы желание, можно и на 12 квадратах навести порядок, приготовить пищу...

После того, как сестренок Ивановых вылечат в больнице, их временно поместят в государственные учреждения - дома ребенка и приют. Решать их судьбу будет суд. Теперь инспекторам ОДН ОМ-1 по Свердловскому району Иркутска предстоит разыскать папу Маши и Ани - по закону лишать родительских прав нужно обоих - и мать, и отца.

- Бывают случаи, что когда мы забираем детей в госучреждения, родители перестают пить, наводят порядок или даже делают ремонт в доме, устраиваются на работу, - говорит Лилия Белова. - Но такие случаи очень редки. Хочется надеяться, что и Наталья Иванова возьмется за ум. Когда мы забрали у нее девочек, она звонила, просила вернуть, но не дочек, а документы на них. Вероятно, чтобы получить пособие...

А еще в разговоре с инспекторами Наталья обмолвилась, что беременна. Она намерена рожать четвертого ребенка.

Метки:
baikalpress_id:  35 189
Загрузка...