Противоядие

У врачей единственного в области отделения токсикологии плановых пациентов не бывает

В единственном на всю область отделении токсикологии никогда не бывает плановых больных - их привозят в машинах скорой помощи с воющими сиренами. Двадцать коек в городской клинической больнице, известной под именем "Медсанчасть авиазавода" в Иркутске II, практически всегда заняты. Иной раз, по признанию врачей, пациентов приходится укладывать в коридоре, а в реанимационном отделении возвращать к жизни прямо на каталках. Такое бывает после длинных выходных и праздников. Отравление - это не только когда грибочков несвежих поел. Это передозировка алкоголя, в том числе и суррогатного, наркотиков, медикаментов или всего сразу...

Заведующий отделением, врач-токсиколог Иван Прокопьевич Провадо не взял меня с собой на ночное дежурство. Категорически. И на утренний обход тоже не допустил. А на жалкие доводы, что, мол, журналисту надо все увидеть своими глазами, ответил мягко, чтобы не обидеть:

- Тут за ночь так набегаешься, что уж точно не до журналистов, человека бы спасти. Ведь ночь - это для нас самое "горячее" время. Приходите-ка лучше утром!

Картина дня

Большая часть пациентов доктора Провадо и его коллег - несостоявшиеся самоубийцы. Те, кого успели хватиться родные и близкие, вызвали скорую и вернули тем самым к жизни, зачастую без согласия добровольно пострадавших.

- Сейчас вообще психологическая обстановка очень сложная, - сокрушается Иван Прокопьевич. - Причина суицидальных попыток почти всегда одна - межличностные отношения. Социальные неурядицы, знаете ли, не добавляют стабильности и спокойствия в нашу жизнь.

Большинство самоубийц, по словам врача - молодые люди.

- В последний раз такое количество попыток самоубийства было в девяностые, в перестройку, - вспоминает главный токсиколог области. Он без малого 40 лет в этой отрасли медицины. - Мы, токсикологи - как зеркало политической и экономической ситуации в стране.

 В те времена не редкость было откачивать перепуганную девчонку-продавщицу, задолжавшую хозяину киоска недостачу. Сейчас же это, в основном, с виду благополучные молодые люди.

- От инфантильности все, от несамостоятельности, - уверен доктор. - Привыкли, что им все в жизни преподносится родителями на блюдечке. Для таких любая более-менее серьезная проблема становится неразрешимой, и сразу таблетки горстями идут в ход. Многие попытки демонстративны. Но это не уменьшает вреда, который люди наносят своему здоровью.

- Потом они практически всегда жалеют о том, что сотворили с собой, - продолжает наболевшую тему врач-токсиколог Алексей Борисович Третьяков. - Особенно тогда, когда невозможно восстановить пострадавшие функции организма и человек, к примеру, с разрушающейся печенью, умирает медленно и в полном сознании. Или когда жизнь вне опасности, но предстоит долгое и мучительное лечение.

Вместо вытрезвителя

Да, приходится медикам выполнять иной раз функции и этих давно исчезнувших учреждений:

- Привезли в мое дежурство пьяную совсем молоденькую девочку, - рассказывает Иван Прокопьевич. - А она аж из Урика приехала к подруге в гости. Вот куда мне ее девать прикажете? Показаний для госпитализации нет - жизни ее ничто не угрожает. Но и отпустить из больницы я ее не могу. А вдруг с ней что случится ночью в нашем не очень-то спокойном городе? Уложили на диванчик в коридоре - переночевала и ушла утром.

Прогноз по сезонам

Каждый день готовит токсикологам "сюрпризы". Никто никогда не берется прогнозировать, насколько сложным будет дежурство. Но, тем не менее, опытные врачи наблюдают и "сезонность", и зависимость наплыва тех или иных больных от криминогенной обстановки.

- К примеру, пошли передозировки канабиноидов, значит, созрела конопля в окрестностях города, - просвещает Алексей Третьяков. - Один за одним поступают наркозависимые с передозировкой героина - в город поступила новая партия этой отравы. Такие вещи мы узнаем, наверное, раньше наркополицейских.

Кстати, по словам Алексей Борисовича, ребят с передозировкой наркотиков привозят все реже:

- Надеемся, что прошла "мода" на героиновые инъекции, и реально наркозависимых стало меньше, - предполагает доктор. - Чего не скажешь про "легкие" наркотики. Много молодежи курит анашу, жуют всевозможные таблетки и считают, что в этом нет ничего страшного - авось, говорят, не привыкнем. Полагаю, что не хватает все же профилактической работы с молодыми людьми. Как бы опять не было всплеска героиновой наркомании...

Доброта спасет мир

Рассказывая о своих пациентах, Провадо никогда не называет фамилий, мест работы. А в голосе у него при этом нотки осуждения даже не проскальзывает. Он по-отечески жалеет всех своих пациентов - и несостоявшихся самоубийц, и наркоманов, и запойных алкоголиков. Поэтому считает своим долгом не только спасти человека от гибели, но и обязательно разобраться, почему произошла с ним такая беда. Беседует с каждым и подолгу - мягко, своим тихим и очень задушевным голосом. Так что утренний обход небольшого отделения может затянуться часа на три. А потом еще Иван Прокопьевич кого-нибудь и в ординаторскую пригласит переговорить с глазу на глаз и обязательно пообщается с родственниками своих больных.

- Мы просто обязаны быть психологами. Мало человека вернуть с того света. Нужно обязательно выяснить причину случившегося, помочь захотеть жить, - поделился доктор. - Бывает, так наговоришься за день, что дома язык не поворачивается слова сказать своим родным. Они понимают - значит, трудно было сегодня.

Его всегда понимали и понимают настолько хорошо, что два сына тоже стали врачами. Один - кандидат медицинских наук, врач-реаниматолог, а второй судебно-медицинский эксперт. И оба, так же как и отец, еще в студенчестве попробовали "на вкус" будущую профессию: учились и одновременно работали медбратьями. Так что призвание передалось по наследству.

Иван Прокопьевич - Заслуженный врач России, главный токсиколог области, автор многих научно-практических статей в специализированных журналах. И даже сейчас, имея за плечами колоссальный опыт организации отделения токсикологии, подобрав замечательный коллектив настоящих профессионалов, беспрестанно учится. И считает, что так и должно быть - врач никогда не должен останавливаться на достигнутом. Ведь в этой профессии нет "потолка" профессионального роста.

В ординаторскую позвонили из приемного покоя.

- "Нашего" привезли, - сообщил доктор своему коллеге. И словно не было бессонной ночи, только мелькнул за поворотом коридора белоснежный халат. Доктор Провадо спешит спасать...

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...