Украденное солнце

Иркутские ученые наблюдали за полным солнечным затмением на островах в Тихом океане

Одно из самых примечательных солнечных затмений XXI века случилось 22 июля 2009 года. Солнце было полностью закрыто Луной в течение 6 минут 39 секунд. Следующее подобное явление, столь же продолжительное по времени, состоится, как утверждают ученые, лишь летом 2132 года. То есть дожить до него кому-то из нынешних обитателей Земли вряд ли удастся. Именно поэтому сотни исследователей светила в эти июльские дни дома не сидели, - их путь лежал в Юго-Восточную Азию, где и прошла полоса "полного контакта" двух небесных светил. Проще всего было поехать в район китайского Шанхая, и большинство специалистов так и сделали. Некоторые наблюдатели отправились в Индию и на южные острова Японии. Дальше же других забралась группа ученых из Иркутска в количестве четырех человек, - за процессом того, как они наблюдали на тихоокеанском острове Маракеи, в республике Кирибати.

Там, за облаками

Несмотря на то, что лунно-солнечный тандем прошел в этот раз над территорией Земли более 20 тысяч километров, мест для наблюдения было не так много. Это мнение директора астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, кандидата физико-математических наук Сергея Язева. Именно он являлся руководителем экспедиции "Irkutsk-Pacific-Eclipse-2009". Дело в том, что большая часть полосы прохождения пролегала над бескрайними просторами Тихого океана.

Многие коллеги Сергея Язева решили не гоняться за журавлем в небе, а ограничиться синицей в руках: они выставили свое оборудование на континенте - в Индии, Китае, Бангладеш. И... прогадали. В намеченный час практически все участки для лучшего наблюдения здесь накрыла облачность.

- По сообщениям в Интернете, плохо было везде, а в некоторых местах вообще ничего не удалось снять, - рассказывает Сергей Арктурович. - В смысле погоды это затмение можно назвать худшим за последнее время.

Не идеальными оказались погодные условия и у иркутской экспедиции, рискнувшей отправиться в Океанию - в гости к жителям островного государства Кирибати. Снимать пришлось сквозь дымку облаков. Впрочем, материал, пусть и не в том объеме, в каком задумывался, собрать удалось. Ну а в качестве бонуса сибиряки получили массу впечатлений от посещения экзотической страны, расположенной на 33 небольших островах Тихого океана. Российских граждан здесь, как предполагают наши путешественники, или вообще никогда не было, либо они были здесь очень давно, "во времена Ивана Федоровича Крузенштерна...".

В плену у независимости

- Начнем с того, что наша экспедиция едва не сорвалась уже на начальном этапе, - вспоминает Сергей Язев. - Посольство Великобритании, а именно этому государству долгое время принадлежала большая часть Кирибати, не объявляя причин, вдруг отказало нам выдать визы на посещение бывшей колонии. Разбираться по какой причине все это произошло нам было некогда: к тому моменту мы находились на Фиджи, а через несколько часов необходимо было вылетать к месту проведения экспедиции: на атолл Тарава - в столицу Кирибати. Самолеты туда, кстати, летают только раз в неделю.

Решили обратиться напрямую в посольство Кирибати на Фиджи и едва не стали заложниками... национального праздника. Так случилось, что островное государство, куда лежал наш путь, отмечало 30-летие со дня провозглашения независимости. Почти неделю были закрыты все государственные учреждения, в том числе и посольство...

Разрешить патовую ситуацию иркутским исследователям помог случай. Цепляясь за соломинку, они позвонили домой и попросили своих коллег отправить в посольство несколько факсов, в которых бы давались обоснования важности миссии группы Язева. Эти бумаги попали на глаза некоей даме, которая забежала в учреждение на несколько минут. К счастью, женщина оказалась ответственной и сообщила о просьбе сибиряков своим начальникам. Те также не поленились: прервали отдых, приехали на работу и выдали визы.

- Правда, при этом у нас затребовали разрешение на проведение научных исследований, - продолжает рассказ руководитель экспедиции. - Его, понятно, не было. В итоге нам было выдано письмо с запретом работать на атолле Бутаритари, где мы хотели обосноваться.

Но делать было нечего и, получив визы, группа в намеченное время вылетела на Тараву. Три часа полета над океаном и мы на месте. Здесь мы решили не дразнить местную власть и отправились не на Бутаритари, а на другой атолл - Маракеи. О нем ведь в письме ничего сказано не было.

Россия - это очень далеко

Жизнь в Кирибати, по емкому замечанию иркутских путешественников, это причудливое сочетание прошлого и современного. По островам бегают маршрутки, в которых играет радио. Те, у кого есть электричество, могут смотреть телевизор. Правда, только один канал. Английский. Летают здесь вполне приличные маленькие самолеты и ходят достаточно современные катера. Но в то же время большая часть населения живет так, как жили их предки сто, двести лет назад. Ловят рыбу, подбирают то, что приносит во время прилива океан, собирают кокосовые орехи, выращивают хлебное дерево...

- От островитян осталось впечатление как о неторопливых, доброжелательных, широко улыбающихся людях с хорошими зубами, - говорит Сергей Язев. - Английский здесь - до сих пор в ранге государственного языка. Понимают его почти все, даже малыши, вот только вразумительно изъясняться на нем могут лишь единицы... О России практически ничего не знают - только то, что это очень далеко.

Ликбез для аборигенов

Про затмение местное население было информировано, но в общих чертах. Сказали, что оно будет, но никто не знал когда и во сколько. Кроме того не объяснили, что это такое, как и почему происходит. Именно поэтому глава города попросил гостей из далекой России провести ликбез по данному вопросу с местной детворой.

- За день до затмения по просьбе мэра Маракеи мы объяснили местным школьникам, что за явление им предстоит наблюдать, - продолжает рассказ Сергей Язев. - Показывали куда и как падает тень. Предупредили, что не надо этого бояться. В числе наших слушателей было примерно 100 ребятишек из младших классов и около 200 - из старших. В качестве наглядных пособий использовали кокосовые орехи.

Как нам потом сообщили, по национальному радио Кирибати впоследствии прошел сюжет о затмении. И в нем в числе прочего говорилось о том, что на атолле Бутаритари многие дети испугались, когда Луна закрыла Солнце, а на Маракеи - нет. И все благодаря русским ученым.

Наверное поэтому, когда на обратном пути мы остановились в столице государства Тарава, то были удостоены аудиенции у президента республики господина Аноте Тонг.

А может похолодает?..

Что же увидели иркутские ученые 22 июля в небе над Кирибати?

- Корона была очень интересная по форме. По ней можно предположить, что затянувшийся минимум активности Солнца пройден весной 2009 года, так что в ближайшее время можно прогнозировать медленный рост активности светила, - так охарактеризовал природное явление Сергей Язев. - Впрочем, это пока только предварительные данные, более точную картину можно будет дать после обработки материалов, полученных с разных точек наблюдения.

Кстати, по результатам нынешних исследований будет проверена одна из гипотез, раскрывающих причину глобального потепления климата на Земле. Дело в том, что некоторое время назад была зафиксирована такая закономерность: цикл активности Солнца составляет примерно 11 лет и чем он короче, тем выше температура на Земле. Нынешний цикл, по наблюдениям ученых, продолжался более 12 лет. За последние 200 лет он на 2-ом месте по длительности. Вот и посмотрим будет ли в связи с этим на нашей планете наблюдаться поворот от потепления к похолоданию...

P.S. В следующем году в небе над акваторией Тихого океана будет наблюдаться еще одно полное солнечное затмение. И одним из лучших для наблюдения станет знаменитый остров Пасхи...

Загрузка...