Премьер на Байкале

Состояние озера хорошее, утверждает Владимир Путин, побывавший на самом дне мировой жемчужины

Чрезвычайно насыщенным оказался визит главы правительства Российской Федерации Владимира Путина в Приангарье. За два выходных дня высокий гость побывал на почти полуторакилометровой глубине озера Байкал, провел в Листвянке совещание, посвященное экологической безопасности, пообщался с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым и знаменитым сибирским писателем Валентином Распутиным, а также познакомился с экспозициями Байкальского музея и этнографической деревни Тальцы. А вот в Байкальск Владимир Владимирович на этот раз не поехал. Хотя там его, конечно же, ждали. Впрочем, вопрос о проблемах города и его градообразующего предприятия, как не раз подчеркивал премьер в ходе своего визита, находится на постоянном контроле у российского Правительства.

Байкал все переварит

Первый раз тема Байкальского БЦБК была затронута премьером во время ознакомительной экскурсии "Миры" на Байкале" на исследовательском судне "Метрополь".

Директор Института океанологии Роберт Нигматулин рассказал премьеру об истории погружений, а также о выполняемых во время этого работах. Он отметил, что "на дне озера существуют места, из которых сочится нефть". Иногда это проявляется в виде пятен на поверхности озера, однако "это нормальное явление, и Байкал эти пятна благополучно переваривает".

- Индустриальная деятельность Байкалу серьезного ущерба не нанесла. Байкал сам себя очищает, - продолжил ученый.

- А Байкальский ЦБК? - спросил премьер.

- Локальное воздействие, конечно, есть, но чтобы навредить - такого нет, - пояснил директор.

В дальнейшем Владимир Владимирович имел возможность лично убедиться в чистоте байкальской воды, когда с помощью аппарата "Мир-1" оказался в самой глубокой точке южной части озера (1395 метров) - в разломе Обручева. Правда, признался премьер во время короткого общения с журналистами по гидрофону, обещанной прозрачности он не увидел. Но виной тому отнюдь не сбросы вредных веществ, а множество маленьких живых существ - настоящий "суп из планктона", по определению Путина.

- Я своими глазами это видел, и ученые нашей Академии наук могут подтвердить: Байкал находится в хорошем состоянии, и никакого загрязнения там практически нет, - сказал премьер, когда его четырехчасовое путешествение в подводный мир закончилось. - Биология Байкала почти без изменений. Мы наблюдаем, видим огромное количество планктона, вся живность, которая всегда присутствовала в озере, и сейчас там в больших количествах...

Премьер пообещал прислушиваться к мнению экологов и строить всю практическую деятельность на берегах Байкала "исходя из целесообразности, исходя из задачи сохранения природы". Но в то же время, подчеркнул Путин, нужно думать и "о людях, которые живут здесь, на Байкале, которые здесь работают".

На последовавший после этого заявления прямой вопрос о запуске БЦБК Владимир Владимирович ответил так:

- Я этого не исключаю. Мы должны разработать программу действенную и осуществимую. Прежде всего, мы должны создавать рабочие места, а потом уже перепрофилировать или закрывать производства.

А может он безвреден?

Знакомство с подводным миром Байкала Владимир Путин продолжил, вернувшись на землю, - в Байкальском музее в Листвянке. Задержался у аквариума с нерпами, где, глядя как резвятся эти морские животные, мечтательно произнес: "На соревнования по плаванию их надо". Видимо, намекая на отнюдь не блестящие дела российских пловцов на чемпионате мира по водным видам спорта, проходившем в это время в Риме.

После обстоятельного осмотра уникального музея Владимир Владимирович внес свой вклад в его экспозицию - положил на полку минерал, который сам достал со дна озера...

Перед участниками совещания "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности" глава правительства предстал, еще находясь под впечатлением от своего общения с Великим Байкалом.

- Россия обладает колоссальными природными ресурсами и потенциалом. Все это - наше богатство, но все это - и наша огромная ответственность. Не только перед нынешним, но и перед будущими поколениями, - отметил Владимир Путин в своей вступительной речи. Коснувшись же темы Байкальска, он сослался на слова академика Нигматулина о том, что "существенного вреда, все-таки, за эти десятилетия деятельностью этого ЦБК не было нанесено", и "призвал к серьезности при обсуждении этого вопроса".

Заявление премьера о "невредности" предприятия, которое на протяжении десятилетий считалось главным загрязнителем Байкала, заставило ученых мужей несколько призадуматься. Долгое время вопрос БЦБК не поднимался вообще. Обсуждали проблемы тигров на востоке страны и леопардов на юге, говорили о Красной книге, в которую занесено 414 видов и подвидов животных, обсуждали другие темы, связанные с экологической безопасностью страны.

"Хоть святых выноси"

Первым "пакт о ненападении" нарушил председатель Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин.

- В декабре по просьбе администрации Иркутской области мы проводили исследование, которое показало, что БЦБК экономически невыгоден, - сказал академик. - К тому же 98 процентов небеленой целлюлозы идет в Китай. Получается, что мы портим Байкал и его окружение только для того, чтобы снабжать продукцией иностранцев.

Кроме того Михаил Иванович заметил, что воду заводы подобные БЦБК не загрязняют, но вот воздушные выбросы оказывают сильнейшее влияние на окружающую среду, и в первую очередь страдают леса.

В качестве альтернативных вариантов ученый предложил открыть в Байкальске цементный завод или производство солнечных батарей из кремния. Благо, что место где их разрабатывают, находится совсем рядом - в Усолье-Сибирском, а в соседней Бурятии есть месторождения "лучших в мире кварцитов".

А еще, по мнению академика, пока на берегу Великого озера будут торчать трубы и иностранные журналисты будут их показывать всему миру, байкальская вода никогда не станет той водой, которая необходима и конкурентноспособна на рынке.

- Действительно, я когда на лыжах здесь катался, на себе ощутил какой здесь воздух, - сказал в ответном слове Владимир Путин. - Так пахнет оттуда, что хоть святых выноси. Невозможно там находиться... Делать что-то нужно. Вопрос - что?..

Виртуальных идей альтернативного производства в Байкальске много, признался премьер, а вот практических - недостаточно. При этом собственники предприятия, по словам Путина, находятся в таком состоянии, что готовы на любой вариант развития событий. Необходимо лишь его правильно выбрать. Нужен план, который будет всем ясен и понятен.

По поводу же возможных сомнений иностранцев в чистоте байкальской воды, Владимир Владимирович посоветовал смотреть не на трубы на берегу, а на химический анализ продукта.

Германцев звать не надо

Наиболее яростным противником нового запуска Байкальского комбината показал себя директор программы "Гринпис России" Иван Блоков. ЦБК он сравнил с туалетом, который стоит "посреди гостиной"...

- Комбинат стоит в одном из самых красивых районов страны, одном из 16 самых ценных участков мира. Его негативное воздействие на Байкал есть, и с этим бессмысленно спорить, - так начал свое выступление руководитель "Зеленых". - Еще в 60-е годы говорили, что байкальская вода слишком чистая и необходимо к ней добавить солей и других веществ, чтобы она была более приемлемой для питья. Это абсурд.

Иван Блоков считает, что размыкать цикл предприятия нельзя ни при каких обстоятельствах. А еще он напомнил, что первые уличные протесты в СССР были именно при строительстве БЦБК. Самым же реальным альтернативным вариантом трудоустройства жителей Байкальска глава "Гринпис России" назвал развитие в этих местах туризма. При этом он имел неосторожность высказаться по поводу того, что необходимо позвать на помощь германцев.

Ответ премьера заставил всех присутствующих улыбнуться:

- Германцев мы уже звали на лед Ладожского озера. Больше не надо... Сами справимся.

А еще Владимир Путин развеял миф о возможности быстрого обустройства туристско-рекреационной зоны в Слюдянском районе.

- Не хочу никого обидеть из тех кто работает на БЦБК, но я почти уверен, что никто из этих тысячи с лишним человек не сможет работать в зоне рекреации, - высказал свое мнение премьер. - Особенно, если мы хотим пригласить туда иностранных туристов. Потребуются годы, чтобы подготовить специалистов. Мы ведь даже в мегаполисах приглашаем специалистов из-за границы. Приезжайте в любую гостиницу в Петербурге или в Москве и посмотрите кто там работает.

При этом глава Правительства признался, что созданная по его указанию комиссия уже работает над вопросом перепрофилирования "всей этой зоны на туризм".

- Не я его строил. Если бы я принимал решение, то никогда бы этого не сделал. Но сегодня это реалии, с которыми мы должны считаться. Там реальные судьбы людей с семьями и детьми. Им детей кормить надо. Но открывать его мы можем только в случае, если нам будет предложен ясный план действий, который показывал бы нам свет в конце тоннеля. Чтобы было ясно и понятно, что в ближайшей обозримой перспективе мы должны сделать... Слишком много за последнее время было сделано обещаний, которые остались невыполненными. Больше этого допускать нельзя, - сказал премьер, подводя черту под темой БЦБК.

Метки:
baikalpress_id:  11 601
Загрузка...