Чемпионат лесников

XX летняя Спартакиада среди организаций агентства лесного хозяйства Иркутской области прошла в Балаганском районе

Ульканский дебют

Авторство проведения спартакиад, в которых бы за призы боролись работники лесных хозяйств, принадлежит Валерию Алексеевичу Миронову. Будучи директором созданного в 1978 году Ульканского лесхоза, он наряду с ростом производственных показателей уделял большое внимание и работе по привлечению сотрудников своего предприятия к здоровому образу жизни. На построенных по его указанию спортивных площадках - городошных, волейбольных, хоккейных, футбольных, баскетбольных - занимался весь Улькан. И взрослые, и дети. За данное благодеяние Валерию Миронову впоследствии к числу прочих его регалий было прибавлено еще и звание "Отличника просвещения Российской Федерации".

- В нашем лесхозе тогда много молодежи было. Спорт был в большом почете, - вспоминает Валерий Алексеевич. - Первое время мы проводили разного рода турниры среди своих работников. Потом в этих рамках стало как-то тесно. Вот и возникла задумка пригласить к себе команды из других лесхозов. Познакомиться, отдохнуть, посоревноваться... Идея пришлась всем по душе, и в 1990 году состоялась первая Спартакиада лесников - так ее потом окрестили.

Впрочем, в гости к ульканцам тогда рискнули отправиться лишь семь команд. Еще несколько лесхозов прислали своих наблюдателей (из числа руководителей). И тем не менее дебют прошел на ура. Очень скоро число участвующих коллективов увеличилось более чем вдвое. Значительно расширена была и программа, в которую наряду со спортивными и профессиональными видами входят также и творческие конкурсы - художественной самодеятельности и оформления палаточного лагеря.

Байкальская дюжина

Спартакиады, по решению оргкомитета, должны были каждый год проходить в разных районах Иркутской области. Первое время данный пункт в Положении соблюдался неукоснительно: соревнования принимали у себя Зима, Слюдянка, Тайшет и т.д. Но затем в дела вмешалась экономика с ее "финансовыми романсами". В итоге Игры лесников были отправлены на ПМЖ в Ольхонский район, где и были прописаны в течение 12 лет на берегу Байкала в бухте Малого моря Зуун-Хагун. Это поистине сказочное место долгое время устраивало всех: и организаторов, коими на протяжении длительного времени выступают областное Агентство лесного хозяйства и Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике, и спортсменов, установивших два года назад рекорд посещаемости (26 команд), и болельщиков, которых также с каждым годом становится все больше...

Но нашелся один несогласный, напомнивший всем о существовавшем когда-то пунктике про ежегодную смену места проведения этих теперь уже суперпопулярных соревнований. Возмутителем, вернее возмутительницей, спокойствия стала мэр Балаганского района Надежда Жукова. Благодаря ее настойчивости и состоялся переезд Спартакиады с берегов Байкала на не менее красивые берега Братского водохранилища. Впервые большой сбор лесников-спортсменов состоялся на балаганской земле - на территории турбазы "Дюна", что близ поселка Бирит.

- Когда-то лет десять назад у меня часто спрашивали: где это Балаганский район? Было очень обидно, - рассказывает Надежда Жукова. - Сейчас, когда мне доверено руководить этим замечательным районом, я хочу, чтобы все жители области знали, что наши края - это не далекая периферия. Это нормальный развивающийся район.

Почему выбор пал на состязания лесников? Так у нас 83 процента территории в районе покрыты лесом. Так это наши, можно сказать профильные, соревнования...

Кстати, по признанию Надежды Петровны, сделанному сразу после церемонии открытия Спартакиады, все происходящее ее настолько впечатлило, что она не прочь на время превратиться из революционера в ретрограда (естественно, только в том, что касается места проведения данного мероприятия). Очень уж ей хочется, чтобы и на следующий год этот спортивный праздник вновь прошел на балаганской земле.

Впрочем, о своем желании составить конкуренцию нынешним хозяевам в будущем году уже высказали представители Ольхонского и Нижнеилимского районов.

Восемь триумфов Баерского лесхоза

Три первые Спартакиады лесников, по словам главного судьи нынешних соревнований Валерия Богатырева, прошли с большим преимуществом Ульканской дружины. Затем подтянулись и другие команды. К соревнованиям стали специально готовиться, проводить отбор внутри коллектива. В итоге гегемония бамовцев была нарушена. Долгое время ни одной из команд не удавалось стать лучшей более двух раз. Данным достижением могут похвастать только Заларинский и Слюдянский лесхозы.

Новый лидер в "лесном спорте" Иркутской области появился в новом XXI веке. Им стал Баерский лесхоз (Чунский район). Начиная с 2001 года коллектив этого предприятия уступил первую ступень пьедестала только однажды - в 2007-м (тогда впервые выиграли ольхонцы).

Подтвердили свой класс баерцы и на нынешних соревнованиях. В трех видах программы они были первыми (буссольная съемка замкнутого полигона, противопожарная эстафета и ходьба на ходулях), в четырех - вторыми. В итоге, опередив ближайшего конкурента - команду Центра защиты леса лишь на два балла, северяне записали на свой счет еще один титул, став восьмикратными чемпионами Спартакиады.

"Защитники леса", за которых сейчас выступает основатель Игр Валерий Миронов (в городошном спорте) и его внук Денис (в мини-футболе), первенствовали только в шахматах, но зато призовые места заняли сразу в пяти видах. Третьей финишировала дружина из Усть-Кутского лесничества (первая в мини-футболе).

В четырех номинациях (стрельба, изготовление квартальных столбов, практическая работа с бензопилой и художественная самодеятельность) сильнейшими стали балаганцы. Однако не слишком удачные выступления в других видах программы отбросили сборную хозяев на пятое место в общем командном зачете.

А вот кто стал победителем в остальных состязаниях (всего на этот раз их было 13): в комплексной эстафете Ольхонское лесничество, в городошном спорте Агентство лесного хозяйства, в пляжном волейболе Нижнеилимское лесничество, а в таксации леса команда "Северная".

Всего в этом году в Спартакиаде сражались за победу представители 21 команды. Зарегистрировано 376 участников. Были на юбилейных 20-х играх и дебютанты - это спортсмены из Киренского лесничества.

Прибайкалье впереди всех

Поиск в Интернете показал, что в масштабах страны Спартакиада лесников явление отнюдь не массовое. Подобные соревнования организуют в Архангельской области. Правда, программа здесь включает в себя лишь семь видов, а участвует всего 8 команд, большая часть которых представляет различные предприятия лесоперерабатывающей отрасли.

Очень популярны старты лесников в соседней Бурятии. В местной спартакиаде, которая прошла за неделю до иркутской в районе поселка Турка, за призы боролись 37 команд. На спортивные площадки выходили более 500 участников. Впрочем, проводится мероприятие только пятый раз.

Есть информация, что в 2006 году спартакиада лесников проходила на территории республики Тыва... Больше данных о таких состязаниях во Всемирной паутине нет.

Наш словарь

Таксация леса - учет леса, его всесторонняя материальная оценка и составление технической характеристики насаждений, определение их возраста, запаса (количества) древесины, прироста и объема отдельных деревьев, их частей.

Буссоль - геодезический инструмент для измерений горизонтальных углов между магнитным меридианом и направлением на какой-либо предмет. Основные части буссоля - вращающаяся магнитная стрелка, кольцо с градусными делениями и диоптры или оптическая труба для наведения на предмет.

Квартальный столб - лесоустроительный знак, который устанавливают в пунктах пересечения квартальных просек и на границах лесных угодий с территориями других землепользователей. Изготавливается с соблюдением особых пропорций.

Метки:
baikalpress_id:  35 183