Энергоснабжение "с напряжением"

На прошлой неделе Иркутск посетил генеральный директор ООО "Русэнергосбыт" Владимир Кимерин. Одна из причин визита - решение вопроса о погашении задолженности за поставку электроэнергии. Сумма долга составляет 16 миллионов рублей, из них свыше 13 приходится на предприятия ЖКХ районов области.

- В Прибайкалье мы поставляем электроэнергию на сумму около 120 миллионов рублей в год. Сегодня нам должны практически шестую часть оплаты за оказываемую услугу, - говорит Владимир Кимерин.

 В случае с должниками компания вынуждена привлекать заемные ресурсы, фактически кредитуя предприятия-неплательщики и неся дополнительные расходы. При этом, как отмечает Владимир Кимерин, складывается парадоксальная ситуация: коммунальные организации, которым компания поставляет энергию, подтверждают, что собираемость платежей с населения составляет 85 - 92 процентов. Однако в администрациях муниципальных образований, ссылаясь на дефицитность бюджета, предпочитают направлять собранные средства на оплату других потребностей.

 Выполняя договорные обязательства перед потребителями, компания вынуждена идти на крайние меры и ограничивать подачу электроэнергии должникам, среди которых предприятия ЖКХ Тайшетского, Нижнеудинского, Усть-Кутского и других районов. Компания "Русэнергосбыт" направила в суд исковые заявления, по ряду из них получены решения о взыскании задолженности.

 Ситуация осложняется и тем, что в ряде районов области электрические сети, переданные в федеральную собственность, не обслуживаются местными электросетевыми организациями, что ограничивает возможность качественного и бесперебойного энергоснабжения потребителей. К тому же, практически бесхозные сети могут представлять реальную опасность для местных жителей. В рамках визита Владимира Кимерина состоялась встреча с первым заместителем Председателя Правительства Иркутской области Юрием Параничевым, где обсуждались проблемные вопросы энергоснабжения. Руководство области заверило энергетиков, что контроль за оплатой потребленных ресурсов и подготовкой сетевых компаний к зиме будет усилен.

 Как сообщают представители "Русэнергосбыт" сегодня уже наметилась тенденция к снижению задолженности. Тем не менее, пока ситуация не будет полностью урегулирована, бесперебойное энергоснабжение населенных пунктов в пяти районах Иркутской области остается под угрозой.

Загрузка...