В июне снег, в июле град

В Тулуне льдины размером с голубиное яйцо повредили крыши, загубили урожай

Стихия обрушилась на Тулун 29 июля. В течение часа над городом бушевали ливень, шквалистый ветер и град, причем льдины сыпались с неба в разных районах города от нескольких минут до получаса. Перед тулунчанами предстала страшная картина: загублен урожай, разбиты теплицы и крыши домов, оборваны линии электропередач, вышли из строя четыре подстанции, дороги скрылись под слоем воды. Град перешел в ливень. В администрации Тулуна образована комиссия по ЧС: для ликвидации последствий стихии и предотвращения наводнения. Уровень воды в окрестных реках критический. Жители города пишут градоначальникам заявления о причиненном ущербе.

Тулун как-то не дружит с водной стихией: два года назад, в 2006-м, город два раза подряд заливали сильнейшие наводнения, а затем в поселке Аршан прошел град. Тогда льдины достигали размера человеческого кулака.

Град, прошедший по городу 29 июля этого года, вновь нанес серьезный ущерб. Например, в микрорайоне "Березовая роща" льдины в течение 40 минут лупили по домам, надворным постройкам, теплицам, урожаю. Ливень захлестнул подвалы с только недавно заготовленными припасами на зиму. Теперь тулунчане снова в растерянности: что делать? Больше всего пострадали жители частных домов: запасы на зиму пропали, урожай тоже, необходимо ремонтировать дома.

Угроза наводнения в Тулуне сохранялась несколько дней: уровень реки Ия резко поднялся, а в верховьях Саян продолжаются ливневые дожди. Спасатели МЧС решили увеличить уровень воды в реке Тулунчик - с помощью специальной установки осуществить механический переброс воды.

Отряды федеральной противопожарной службы откачивают воду из домов и подвалов - у многих он поднялся более чем на 20 сантиметров. На данный момент в городе восстановлено электроснабжение, ведутся работы по водоотведению, уборке и вывозу древесных обломков с улиц города, устраняются грязевые наносы. Большой урон стихия нанесла дорогам.

Местная администрация оценивает ситуацию как очень тяжелую: многие тулунчане живут подсобным хозяйством. Люди очень надеются на поддержку властей: в мэрию уже поступило более 30 звонков и 23 письменных обращения на оказание материальной помощи. Полностью оплатить ремонт жилища всем пострадавшим администрация Тулуна, скорее всего, не сможет. Как рассказал мэр Тулуна Виктор Пивень, специальная комиссия уже начала объезд домов для уточнения суммы ущерба, но из-за нехватки средств в бюджете города возмещение будет незначительным.

Метки:
baikalpress_id:  11 603