Райский уголок

В Иркутске планируется восстановить знаменитый сад Августа Томсона

"В Сибири появился райский уголок!" - такими заголовками были заполнены газеты начала прошлого века. В 1907 году в Иркутск из Латвии приехал Август Карлович Томсон и привез мечту - создать плодово-ягодный сад. Его не понимали, смотрели как на чудака: "Какой сад может быть в Сибири?" Но Томсон, благодаря своему невероятному упорству и трудолюбию, все же превратил мечту в реальность. И жители Иркутска впервые увидели, что такое сливы, настоящие яблоки и множество других фруктов и ягод, которых раньше они не знали. Ведь в саду было одних яблонь 137 разновидностей!

 В пятницу, 31 июля, в саду А. Томсона в микрорайоне Ново-Ленино состоялось открытие мемориальной доски в память о великом основоположнике садоводства в Сибири. Собралось много гостей: родственники, члены клуба, общественники, представители администраций, школьники. Все говорили теплые слова в адрес Августа Карловича, высказывали надежду, что теперь сад "пойдет на поправку" и снова сможет по праву называться "райским уголком".

 На данный момент основная часть сада Томсона принадлежит ФГУ "Россельхозцентр".

 - В настоящее время мы прилагаем все усилия, чтобы начать восстановление сада. Уже заложили питомник и распланировали схему, по которой будут высаживаться саженцы, -сообщил Анатолий Полномочнов, руководитель Иркутского филиала "Россельхозцентра".

По инициативе общества охраны природы разработан план реконструкции сада Томсона. В арсенале общества множество уникальных материалов об истории природного памятника, которые могут пригодиться в восстановлении коллекции растений.

 - Конечно, утрачены многие плодово-ягодные деревья. Но в саду все еще богато представлены декоративные растения. Недаром здесь место студенческих практик. Так что тут еще есть, чему удивиться, и есть, на что посмотреть. У нас растут настоящие дубы, ясени, несколько видов сирени, интересные разновидности клена. Эта территория благодатная, и к ней нужно относиться с почтением, - говорит заместитель председателя общества охраны природы Вера Шлснова. - Если план реконструкции сумеем воплотить в жизнь, то сад приблизится к прежнему расцвету, и мы снова сможем назвать его "райским уголком" города Иркутска.

 Прежде чем открыли мемориальную доску, слово предоставили внучке Августа Томсона Александре Ефимовне Амбросовой.

- Я самая старшая из родственников Августа Карловича. Но и кроме меня потомков Томсона в живых осталось немало. Сегодня здесь присутствуют даже его праправнуки.

В Сибирь Томсон приехал в 1907 году из Риги по совету врачей. Дедушка так вспоминал то время: "Ранним утром мы с женой Констанцией Михайловной и трехлетней дочкой Элеонорой вышли на станции. Куда идти, с чего начинать? И я устроился работать в депо маляром". Он занялся любимым своим делом: на маленьком приусадебном участке дедушка впервые в Сибири начал заниматься селекцией растений. Томсон к маленькой сибирской дичке стал прививать культурные фруктово-ягодные растения. Еще у него была целая аллея сирени, в теплице он выращивал два дуба, которые к пятидесятому году мы высадили на улицу. Дедушка рассказывал, что ему запомнился 1927 год тем, что жители города толпами приходили, не веря, что у него выращены саженцы. А у него к тому времени в теплице их было уже много. Да и в аллеях тоже было высажено огромное множество привитых деревьев. В этом году дедушка отдавал людям саженцы бесплатно. А люди до последнего не могли поверить, что, посадив деревья, они смогут получить урожай. Но урожай вырос - сливы, груши, яблоки и многое-многое другое. Семейству Томсонов пришлось пережить репрессии.

- Когда я приехала, дедушке было уже 76 лет, и он болел, но дедушка все равно продолжал трудиться. Вся площадь в 15 гектаров была аккуратно обработана и засажена, его сад был просто образцовым. Августу Карловичу помогали все внуки, но я все равно удивляюсь, как ему хватало времени и сил на такой большой участок. После смерти Августа Карловича сад изменился не в лучшую сторону. Но я надеюсь, что теперь он в надежных руках, и все доброе, хорошее, собранное моим дедушкой таким мучительным трудом, не пропадет и не забудется.

Метки:
baikalpress_id:  35 181