«Вредные советы» от усольчан

Воспитанники детского дома достойно представили область на Всероссийском конкурсе юных кинематографистов «Десятая муза»

Настоящим открытием Всероссийского конкурса-фестиваля детского кино «Десятая муза» в Пушкинских горах стали ребята из детского дома Усолья-Сибирского. В детском доме есть своя студия «ДВА» или «Домашний видеоархив». И хотя оборудование там весьма скудное — всего четыре компьютера и три камеры, даже без штативов, увлекательный процесс создания кино идет полным ходом. Уже появились первые большие победы.

Шесть лет назад в детдоме организовали кружок «Подружись с компьютером», который вскоре перерос в мастерскую операторов, монтажеров и сценаристов. Проверив силы на городских и областных конкурсах, ребята под руководством педагога Надежды Олуховой отправили юмористический фильм «Вредные советы, или Как не надо вести себя на дороге!» на Всероссийский фестиваль. А вскоре после этого получили приглашение приехать на финал в Пушкинские Горы Псковской области. Поездка стала возможной благодаря компании НИТОЛ.

— Из 250 фильмов, представлявших разные регионы страны, в финал прошло только 76. Мы выступили в номинации «Игровое кино». За основу взяли стихотворение Григория Остера о тех, кто не соблюдает правила дорожного движения, — рассказывает Надежда Анатольевна. — Кстати, в общей сложности ленту сняли за десять дней, при этом дети не забыли о спецэффектах. Работа получилась яркой и поучительной, и это заметило жюри. Вице-президент Детского фонда имени Ролана Быкова Елена Санаева особо отметила, что детям из детского дома можно верить, они играют по-настоящему.

 Кроме просмотров фильмов, воспитанникам детского дома Ивану Малахову и Агилю Зейналову посчастливилось побывать на мастер-классах у таких профессионалов, как Виолетта Колесникова — создателя «Котенка по имени Гав» и «Блудного попугая», режиссера Сергея Чернышова. Диплом «За любовь к искусству кино» стал закономерным итогом кропотливой работы усольчан. Впереди у студии «ДВА» новые проекты.

Метки:
Загрузка...