Бросок на Халхин-Гол

Иркутяне примут участие в военном параде улан-баторского гарнизона

Подготовка к старту третьей международной молодежной экспедиции «Молодежь Прибайкалья — героям Халхин-Гола» приближается к своей заключительной стадии. В пошивочном цехе главного управления исполнения наказаний по Иркутской области сшита форма для ее участников. А в дни работы лагеря «Байкал-2020» специально для монгольской делегации прошла презентация концертной программы.

В августе этого года исполняется 70 лет победе советских и монгольских войск в четырехмесячной войне в районе Халхин-Гола. Это сражение, как теперь уже доказано исторической наукой, изменило расстановку политических сил в предвоенные годы и в значительной мере повлияло на международную ситуацию и ход Великой Отечественной войны.

Третью молодежную экспедицию, как и две предыдущих, при поддержке правительства Иркутской области подготовила региональная организация ветеранов боевых действий в Чеченской республике и других горячих точках «Патриот». В составе экспедиции — студенты учебных заведений региона, а основная цель — пройти теми дорогами до местности у монгольской реки Халх на границе с Китайской народной республикой, где 70 лет назад ценой тысяч жизней была одержана победа над частями Квантунской армии.

— Одна из особенностей нашей третьей экспедиции — это ее уровень, — рассказывает Олег Торский, руководитель проекта. — Экспедиция получила статус официальной делегации Российской Федерации на праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию событий на Халхин-Голе, и поддержку правительства Монголии.

Кроме того, иркутские экспедиционеры примут участие в военном параде улан-баторского гарнизона, который состоится 26 августа. Подобные факты, чтобы где-то еще студенты другой страны прошли строем на равных с регулярными армейскими частями, организаторы экспедиции назвать затруднились.

— Для этого события специально сшита парадная форма, продолжает Олег Торский. — Мы обратились в региональный ГУИН к генералу Павлу Радченко и встретили полное понимание и поддержку.

Для формы экспедиции выбран стилизованный полувоенный покрой и желто-песочные тона — под стать той местности, где придется ее носить. По словам организаторов, первые две экспедиции были военно-мемориальными: ребята ремонтировали памятники, общались с ветеранами и монгольскими офицерами. И форма одежды была соответствующей — зеленый камуфляж. В этом же году, кроме всего прочего, упор будет сделан на общение со сверстниками — встречи, совместные спортивные состязания, концерты. Поэтому от стиля милитари решили отказаться.

Кстати, как показал опыт прошлых лет, выступление концертной бригады — одно из самых рейтинговых мероприятий экспедиции. К примеру, в 2005 году ребята выступали в министерстве обороны Монголии на одной сцене с государственным военным хором и оркестром этой страны. Был аншлаг. Сейчас подготовлена новая музыкальная программа. Ее презентацию специально для монгольской делегации экспедиционеры провели в поселке Большое Голоустное в лагере «Байкал 2020», нарушив монотонность одного из дней его работы. Одетых в военную форму образца 1961 года солистов-офицеров Восточно-Сибирского института МВД Вадима Зырянова и Сергея Цыдыпова жители лагеря долго не отпускали с импровизированной сцены.

3 августа начнется заключительный этап подготовки: все участники экспедиции соберутся в Иркутске на недельные сборы. Впереди — 10 августа — старт. А затем более пяти тысяч километров монгольских дорог, сопки, густо усеянные осколками разорвавшихся семь десятилетий назад мин и снарядов и военный парад в центре Улан-Батора.

Метки:
baikalpress_id:  11 575