Солнце в чемодане

Пока ученые спорят о вариантах развития альтернативной энергетики, молодежь пользуется новыми разработками, в частности, походными солнечными панелями

Лето — пора отпусков и так не хочется думать о чем-то очень серьезном. Но именно в разгар сезона о таких важных вещах, как альтернативная энергетика и энергосберегающие технологии, почти одновременно задумались чиновники на заседании госсовета в Архангельске под председательством президента Медведева и обычные туристы на берегу Байкала.

Фокус нынешнего лета

 Для начала позволю себе небольшое лирическое отступление или зарисовку из жизни своих знакомых, людей не просто с активной жизненной позицией, а с бурлящим темпераментом, которые даже часы, минуты отдыха стараются провести в экстремальном режиме. Практически каждые выходные они куда-нибудь едут, плывут, сплавляются, вскарабкиваются или погружаются. Благо, недостатка в специфическом оборудовании и снаряжении для экстремального отдыха сегодня нет. Ребята имеют, если говорить о летнем отдыхе, отличные велосипеды, рафт, снаряжение для восхождения на вершины, я уже не говорю о палатках и спальниках. Во всем этом великолепии самым слабым местом долгое время оставалась проблема электропитания имеющейся в наличии электронной техники, например, ноутбуков, фотоаппаратов и вспышек для них, видеокамер, сотовых телефонов, плееров и так далее. Там, где возможно, заряжали от автомобилей, в более дальние маршруты брали побольше запасных батареек, но это облегчало жизнь лишь отчасти. Если у севшей вспышки можно заменить аккумуляторы на батарейки, то как быть с сотовыми телефонами, ноутбуками? Туристы много снимают, потом отсматривают материал, сортируют.

 — В ходе наших экспедиций, независимо от их продолжительности, стараемся снять небольшой фильм, который затем озвучиваем, — рассказывает постоянный участник походов Сергей. — Оформленный материал нередко отправляем своим знакомым. Среди нас нет профессиональных художников, поэтому стараемся снять красивые места на фото и видео. Было несколько случаев, когда из-за непогоды группа застревала где-нибудь в городах или на острове, отрезанная водой. Заканчивались продукты, и тогда переходили на дикоросы. Подобные приключения позволяют настолько отвлечься от проблем на работе, что не надо никаких курортов или кабинетов психологической разгрузки. Самое обидное в такие моменты не то, что закончились продукты или затянулся поход, а то, что сели батарейки и камеры не могут снимать самое интересное.

 Экстремала не удивишь оборудованной велосипедной дорожкой или сытным ужином у костровища, ему подавай что-нибудь поострее, погорячее. На то они и экстремалы. Кстати, ролик с подобным видом отдыха пользуются во всемирной паутине большой популярностью. Когда на рынке появились веб-камеры, стало возможным транслировать подобные походы в режиме реального времени. Но загвоздка была именно в вопросе энергоснабжения.

— Однажды отправились в поход по восточному побережью Байкала. Останавливались вдали от турбаз и населенных пунктов, — продолжает Сергей. — У нас даже появилось несколько излюбленных точек, куда можно добраться с воды. Мы садились на байдарки и заплывали к неприступному с берега месту, высаживались и великолепно проводили время. К жилью выходили в основном тогда, когда возникала необходимость подзарядить технику. Один раз ночевали на территории частной турбазы, договорившись с хозяином поставить палатки во дворе. Когда пришла пора уходить, то к символической плате за место во дворе хозяин попросил набросить по полтинничку за пользование электричеством. Владелец простодушно пояснил, что только начал свое дело и считает каждую копейку.

 Однако с недавних пор наши походы изменились кардинальным образом. В продаже появились портативные солнечные панели мощностью 12 и 24 W. Их энергии вполне хватает, чтобы зарядить аккумуляторы для камер и ноутбука. В сложенном состоянии батарея имеет совсем небольшой размер — 30 на 25 сантиметров. Одна весит восемьсот граммов, другая полтора килограмма. Это просто красота. Панели внесли столько комфорта в нашу походную жизнь, что об этом можно было только мечтать.

Пока наши экстремалы открывали для себя новые байкальские маршруты, но другом краю страны, в Архангельске, президент России Дмитрий Медведев проводил знаковое совещание. И на первый взгляд может показаться странным и даже невероятным, но сибирские путешественники (да и не только они) и Дмитрий Анатольевич были озабочены одним — энергосберегающими технологиями и альтернативной энергетикой.

O чем говорили в Архангельске?

 Главной темой заседания Госсовета в Архангельске под председательством президента РФ Дмитрия Медведева стала энергоэффективность российской экономики. Многие соотечественники почему-то восприняли предстоящий запрет ламп накаливания в 2011 году как главный итог совещания в Архангельске. Однако отказ от лампочек Ильича — лишь маленький пунктик масштабной энергосберегающей кампании.

По словам главы государства, России необходимо в срочном порядке принять закон об энергоэффективности, разработать меры, стимулирующие предприятия к энергосбережению и карающие за нерачительное отношение к энергоресурсам. Соответствующее поручение глава государство дал правительству РФ.

 — Госдума должна постараться принять этот документ как можно быстрее, а правительство — обеспечить сопровождающие его подзаконные акты, — заявил президент на заседании. — Эта работа должна вестись синхронно, поручаю правительству обратить на это внимание.

 По мнению президента, новая редакция закона, а также регламенты и стандарты должны привести к достижению заданных показателей энергоэффективности. Причем к определенному сроку и с привязкой к отраслям промышленности, уточнил Д.Медведев. Президент достаточно точно подметил, что отставание России в сфере энергоэффективности от других стран отчасти вызвано особенностями мышления.

— Россия — крупная энергетическая держава, но это не значит, что мы должны жечь энергозапасы без всякого ума. К сожалению, продолжаем топить нефтью, — посетовал Дмитрий Медведев.

 Президент считает, что стране необходимы серьезные разработки в области возобновляемых энергоресурсов, поиск новых технологий, а альтернативные источники энергии рано или поздно заместят использование углеводородов, «как бы печально это ни выглядело для нас».

Кремниевые козыри Усолья — Сибирского

 Весьма выгодно, в свете новых требований главы государства, выглядит проект строительства первого в России крупномасштабного производственного комплекса поликристаллического кремния мощностью 3,8 тысяч тонн и моносилана мощностью 200 тонн в год, реализуемый на территории Усолья-Сибирского. К настоящему моменту действует производство трихлорсилана мощностью 10 тысяч тонн, в январе 2009 года в тестовом режиме запущено оборудование первой очереди. Основную линию производства поликристаллического кремния планируется запустить уже в четвертом квартале текущего года.

В феврале 2009 года Наблюдательный совет РОСНАНО утвердил участие государственной корпорации в амбициозном проекте. Общий объем средств, инвестируемых РОСНАНО в предприятие, определен в размере 7,5 млрд рублей. Новое производство послужит базой для формирования и развития в России перспективной и высокодоходной отрасли — солнечной энергетики. Уже сейчас усольчане выпускают поликристаллического кремния столько, сколько выдавали все заводы Советского Союза.

Справедливости ради следует отметить, что даже среди сторонников альтернативной энергетики как таковой не все поддерживают идею эксплуатации солнца посредством батарей. Более того, недавно одна из федеральных газет без всяких на то оснований заявила, что при производстве тонны поликремния выбрасываетсячуть ли не 15 тонн высокотоксичных отходов.

 Производство поликристаллического кремния ООО «Усолье-Сибирский Силикон» основано на экологически чистых и безопасных технологиях. На всех стадиях действует автоматическая система управления технологическим процессом. При проектировании предусмотрен ряд мер, нацеленных на достижение значительного экологического эффекта.

 При эксплуатации производства воздействие на окружающую среду минимизировано. Все отходы, образующиеся в производстве, размещаются на площадках временного хранения, а затем передаются для утилизации специализированным организациям. В производстве ПКК предусмотрена водооборотная система, а также максимально возможное повторное использование сырья и материалов, участвующих в технологическом процессе. В этом мы убедились, посетив строительную площадку «Усолье-Сибирского Силикона». Замдиректора по строительству Олег Валентинович Зайцев, проводя экскурсию, специально пригласил журналистов на эстакаду, показал новейшее оборудование, сообщив при этом, что вопросам экологии уделяется первостепенное внимание.

На рынке альтернативной энергетики на сегодня продвигается очень много проектов — от древесных пеллет до термоядерного реактора. Однако подавляющее большинство из них слишком специфичны (ветряные электростанции, станции, работающие на морских приливах, геотермальная энергетика) и подходят лишь для небольшого региона, либо слишком дорогие и находятся лишь на стадии разработок. Сейчас достаточно живо обсуждается идея создания термоядерного реактора. Недавно в Москву приезжал известный британский физик Кристофер Смит, который занимается продвижением идеи строительства Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР).

Рисуя радужные перспективы, ученый, тем не мене, рассказал и о проблемных сторонах новой затеи. Во-первых, проект безумно дорогой и вряд ли найдется страна, способная поднять его в одиночку. Во-вторых, при благополучном исходе дела строительство реактора закончится не ранее, чем через десять лет. Еще 20 уйдет на обобщение полученных данных и, как минимум, еще десять лет на постройку и запуск первой станции. То есть, не раньше, чем через сорок лет мы получим первые результаты, и еще неизвестно какие. В этом смысле солнечная энергетика находится в куда более выгодном положении. Опыт эксплуатации солнечных панелей исчисляется уже десятками лет. Через два-три года себестоимость альтернативной энергетики сравняется или будет близка к традиционной. А по прогнозам, уже к 2030 году 20—30 процентов потребляемой человечеством энергии будет солнечной.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments