Мы Тебя Слышим

Для журналистов скорость передачи полученной информации играет первостепенную роль

Энциклопедия Теплого Общения «МТС» — совместный проект редакции газеты и компании «Мобильные Телесистемы». Сегодня, когда с пронзительной скоростью меняется мир вокруг нас, когда кажется естественным то, что еще вчера казалось невероятным, остановимся на время, чтобы поговорить о том, как жили люди в безынтернетном пространстве, и какие возможности получил человек, присоединившись к всемирной сети. Мы продолжаем собирать истории о том, как в одной семье, одной дружеской компании, одном коллективе узнавали о новостях много или несколько лет назад, и как это происходит сегодня. Рассказывать о новейших возможностях мобильной связи и не вспомнить о людях, чья профессия напрямую связана с передачей информации в кратчайшие сроки на большие расстояния, было бы нелепо. Поэтому сегодня речь пойдет о журналистах.

Переворот в газетном деле

За последние 20 лет в СМИ произошел переворот, от последствий которого не смогли оправиться многие представители советской журналистики. Среди тех, кто начинал свой путь в профессии в конце 70-х, с достоинством прошел через испытания 90-х и нашел свое место в журналистике 21 века, — заместитель генерального директора газеты «Байкальские Вести» Владимир Медведев.

— Как собирать информацию? Нет, нас этому не учили. Дело в том, что большинство в то время поступало на журфак, выдержав серьезный творческий конкурс, где учитывались публикации, отзывы из редакции. 80 процентов студентов были так называемые производственники, те, кто уже имел опыт работы по специальности не менее двух лет. Естественно, что первичные навыки им не преподавались.

Владимир поступил на журфак МГУ в 1978-м, до этого попробовав профессию на вкус в газете «Ленинское знамя» в Кяхте. И хотя в Иркутский университет ему поступить было бы гораздо проще, он выбрал местом своего студенчества именно столичный университет. По окончании были три года работы корреспондентом в газете «Правда Бурятии», сначала в отделе сельского хозяйства, а затем собкором по БАМу. А в 1987 году Владимир Медведев среди 102 журналистов принимал участие во всесоюзном конкурсе на должность собкора «Комсомольской правды» и выиграл его. Затем 11 лет собкорства — Куйбышев, Тында, Чита, Баку, Тбилиси, сотни удивительных судеб, тысячи изъезженных километров и прожитых строк... О том, как в те годы, когда не всегда под рукой имелся телефон и не было Интернета, работал собкор «Комсомольской правды», мы и разговаривали с Владимиром.

— Диктофон тогда был роскошью. Помню, в «Правду Бурятии» приходил собкор ТАСС и сетовал на то, что «опять оставил в Севоромуйском туннеле третий по счету диктофон». А мы и одного-то в глаза ни разу не видели. Все писалось от руки в блокнот.

На первом курсе нам между делом в лекции по производству и оформлению газеты рассказали о компьютерной верстке, которую тогда уже применяли на Западе. Для нас это было как что-то, существущее на Марсе. Мне повезло: на моих глазах происходило оснащение журналистики новейшими техническими средствами.

Однако, не имея на вооружении техники, блокнотно-карандашное поколение журналистов четко усвоило одну из главных заповедей: если идешь на встречу с человеком, узнай о нем все. Если пишешь о силосе, иди в библиотеку и узнай, в какое время лучше утрамбовать силосную траншею. С опытом приходило умение вызвать человека на разговор и получать ответы на интересующие вопросы, найти в, казалось бы, обычном разговоре за столиком в кафе тему для серьезного материала.

— В университете я услышал историю об известном советском фельетонисте Семене Нариньяни, который при себе всегда имел пачку «Беломора». На ней много пустого белого места, куда он записывал ключевые слова и выражения, которые потом ему помогали восстановить в памяти весь разговор. Я тоже так делал в своем блокноте.

— Бывало, когда что-то забывалось?

— Конечно. Тогда приходилось целые блоки пропускать, потому что одно дело, когда журналист знает и что-то сокращает, и другое дело, когда не договаривает, потому что сам не разбирается в вопросе. Это всегда видно.

— Вы находились в Забайкалье — редакция «Комсомолки» в Москве. Как происходила передача материалов?

— Существовало стенографическое бюро, где круглосуточно принималась информация по телефону. Когда я впервые из Куйбышева передавал текст, на том конце мне все время говорили: быстрее. А я не мог понять, как же они так быстро записывают. У стенографисток были печатные машинки с мягкими клавишами. В Чите у меня уже стоял телетайп*. (Телетайп (от греч. tele — вдаль и англ. type — печатать) — электромеханическая печатная машина, используемая для передачи между двумя абонентами текстовых сообщений по простейшему электрическому каналу — прим. автора).

Для него даже полагалось дополнительных 20 кв. метров жилья. Иногда посреди ночи раздавался ужасный грохот, словно кто-то очень сильно долбился в дверь — начинал работать телетайп: для меня приходила информация. Это был первобытный спам.

— А когда вы впервые начали работать на компьютере?

— В 1992 году. Собкоров собрали, обучили простейшей системе «принять-передать». Это было, конечно, колоссальным облегчением. Потому что на телетайпе лучше текст набирать безошибочно. В противном случае его надо было забивать черным — красота текста терялась.

— Сегодня у молодого журналиста все под рукой: диктофон — можно полностью погрузиться в собеседника без опасения позже что-то не вспомнить, телефон — легко договориться о встрече или уточнить какие-то детали, можно и вовсе никуда не выходить из редакции, Интернет — огромное количество информации...

— Проблема, мне кажется, как раз в том, что большинство выпускников-журналистов не умеют реализовать эти возможности. На коммерческое отделение можно поступить без творческого испытания, только по результатам ЕГЭ, за первые годы не написать ни одной заметки... Мне нравится работать с практикантами. Но когда за 10 минут до оговоренной встречи практикант звонит мне и спрашивает, как называется то, куда ему надо поехать и где это находится... Тогда я объясняю, как найти нужную информацию в Интернете, потому что таким образом он хоть чему-то научится. А что изменится, если я буду ворчать? В конце концов, все хорошие журналисты не сразу стали профессионалами. Но вот таким элементарным вещам, мне кажется, в сегодняшней ситуации легко можно научить в рамках короткого спецкурса.

— Какую роль в вашей сегодняшней жизни играют средства связи?

— Я сегодня очень привязан и к телефону, и к Интернету. При этом неважно, где работать — в офисе или дома. Но если вдруг все сломается, работа остановится... — С друзьями-собкорами общаетесь?

— Конечно, и по телефону, и по электронной почте. Сейчас в собкорах нет необходимости. На местах есть представительства центральных СМИ, самые интересные новости или публикации тут же становятся доступными через Интернет. Экономически это вполне верно. Но собкоровское братство по-прежнему живо. Когда в наше время в редакции «Комсомольской правды» встречались все 40 собкоров Союза, это было что-то. И в любом крупном городе, где был корпункт, можно было рассчитывать на помощь коллег!

От Москвы до Владивостока за две секунды

В бизнесе, так же, как и в СМИ, исход дела порой зависит от скорости принятия решения. Трудно представить, как бы связывались сотрудники всех 82 филиалов ОАО «МТС» между собой, если бы между ними не были протянуты нити мобильной связи. Для того чтобы один сотрудник, находящийся в головном офисе в Москве, связался со своими коллегами в Иркутске или Владивостоке достаточно одной-двух секунд! Оказывается, и это еще не предел.

Сегодня естественно то, что еще вчера казалось невероятным. И вот уже никого не удивишь, что к Интернету можно подключиться на пляже. А журналист скоро сможет передавать в редакцию свои тексты и сюжеты любого объема из любой точки планеты. Это ли не чудо?!

Почти год команда МТС работала над запуском в коммерческую эксплуатацию, можно сказать, революционного вида связи — связи третьего поколения. Основное преимущество сетей 3G (с англ. generation — поколение) по сравнению с обычными сетями сотовой связи — высокоскоростная передача данных. Если раньше через мобильные телефоны можно было передавать небольшие фотографии (через MMS-сообщения), текстовые сообщения (через SMS) или подключаться к Интернету, чтобы посмотреть почту, новости или скачать пару песен, то теперь все изменится. В новой сети скорости возрастут более чем в 10 раз. Это значит, что музыкальный файл можно будет скачать менее чем за минуту, а за час-два можно будет скачать целый фильм!

Загрузка «легких» файлов, таких как, например, тексты, фотографии, электронная почта, будет происходить практически мгновенно. Благодаря высоким скоростям можно будет музыку, клипы и фильмы скачивать и прослушивать или просматривать в реальном времени: вы выбираете в Интернете фильм для просмотра и тут же можете его смотреть! Пока вы смотрите начало фильма, остальная его часть быстро скачивается, например, на ваш компьютер. Таким образом, не надо ждать, пока скачается весь фильм! Но и это еще не все — высокие скорости позволяют предоставлять такие экзотические услуги, как видео-звонок или мобильное ТВ. Теоретически, в сетях нового стандарта достижима скорость до 3,6 Мбит/с, средняя же скорость доходит до 1,5—2 Мбит/с.

Чтобы воспользоваться возможностями новой сети, необходимо иметь соответствующее оборудование. Сейчас, по оценкам МТС, каждый пятый мобильный телефон, использующийся абонентами, поддерживает сети нового поколения. Есть очень простой, но верный признак, как определить, поддерживает ваш телефон сети нового поколения или нет — если у вашего телефона есть вторая фотокамера, расположенная со стороны основного экрана телефона, то ваш телефон работает в новых сетях! А если вы абонент МТС, то вам остается только немного подождать, когда МТС откроет доступ в сеть для всех абонентов. В Иркутске это произойдет в конце лета.

Если ваш телефон не поддерживает стандарт новой сети — не отчаивайтесь. Например, для высокоскоростного подключения к интернету МТС предлагает USB-модемы, поддерживающие сети 2G и 3G. Модем по виду и размерам напоминает обычную USB-флэшку и подключается к любому компьютеру. Для того чтобы это случилось, большая команда сотрудников МТС работала в последний год над решением этой задачи. За период тестовой эксплуатации зона покрытия сети 3G увеличилась в 3 раза. Были задействованы все службы компании: технический, коммерческий блоки, логистика, административные службы, отделы, работающие с клиентами — каждый делал свою часть большого проекта.

После того, как новая сеть будет доведена до совершенства в г. Иркутске, оборудование сети нового поколения будет устанавливаться по всей Иркутской области.

Результаты теста

Более 3000 SIM-карт было запущено в тестовую эксплуатацию в конце прошлого года — абоненты могли пользоваться услугами сети 3G бесплатно. Мы позвонили некоторым пользователям и попросили их поделиться своими наблюдениями.

Андрей Верещагин, программист:

— Мне понравилось. Скорость меня вполне устраивала. Я живу в м/р Солнечный и сначала я мог выходить в Интернет только в определенном месте. А сейчас уже по всей квартире хорошо работает. А использовал по работе.

Евгений Филиппов, менеджер:

— Пользовался дома, в м/р Лисиха. С 10 вечера и утром не очень хорошо работало, а в остальное время — нормально.

Валерий Волчатов, работает в автосервисе:

— Использовал в м/р Ершовский. Скорость первое время составляла где-то 1—1,5 Мбит/с. Видимо, когда еще только выстраивалась связь. А когда будет запущено в коммерческую эксплуатацию?

Марина Прасолова, руководитель театральной студии:

— Я использовала SIM-карту, можно сказать, по полной. Себе на радость скачала любимые фильмы, песни. Провела за их просмотром много прекрасных вечеров. Спасибо за такую возможность.

Вадим Ковальчук, директор торговой компании:

— Пользовался на всей территории города. Очень понравилось. Мой телефон поддерживает стандарт новой сети, поэтому я его использовал как модем. Жду запуска в коммерческую эксплуатацию, буду пользоваться и дальше.

*** Все-таки хорошо, что «как раньше» уже не будет. И можно, не выходя из дома, побывать, например, в Австралии. Здорово, что можно за минуту отыскать друга детства, созвониться, как говорят, сконнектиться...

А хорошему журналисту техника только в помощь. Хороший журналист, прежде чем что-то написать, сто раз проверит, хороший журналист знает, что «интервью» — это, прежде всего, «междувзглядие».

И очень интересно: сидишь в своем кабинете, целый год переписываешься с человеком из другого филиала по аське, общаешься по корпоративной связи, решаешь с ним вместе десятки вопросов в день, потом однажды встречаешь его и можешь сказать как старому знакомому: «Здравствуй, спасибо, что всегда на связи».

По-прежнему пишите нам и присылайте свои истории на адрес редакции или на сайт etomts.livejournal.com с пометой «Энциклопедия МТС», а мы выберем наиболее интересные из них для итоговой публикации и награждения памятными призами.

Загрузка...