Сельские игры

Через год эти популярные в Приангарье соревнования состоятся в 30-й раз

В минувшие выходные в поселке Молодежном на спортивных площадках Иркутской сельскохозяйственной академии в очередной, уже 29-й, раз состоялся один из самых массовых праздников для физкультурников Приангарья — летние сельские Игры. За главные призы соревнований в 11 видах программы боролись 930 любителей здорового образа жизни из 20 районов области.

Русские забавы — на первый план

Бывали в истории наших соревнований времена и поудачнее, вздыхает главный судья нынешних Игр Валерий Богатырев. Три-четыре года назад на подобные спартакиады приезжало 25—26 команд, а число участников зашкаливало далеко за отметку в тысячу человек. Но кризис заметно подрезал местные бюджеты: какие-то команды были вынуждены сократить состав до минимума, какие-то и вовсе отказались от поездки.

— Спортсмены Братского, Тайшетского и, что самое удивительное, Усольского районов в этом году не приняли участие в Играх. А ведь все эти коллективы всегда входили в число фаворитов на наших соревнованиях, — говорит Валерий Богатырев.

Сам Валерий Алексеевич приезжает на финальную часть сельских игр Приангарья уже два десятка лет: сначала судьей-информатором, последние два года — главным судьей. Говорит, что общий уровень участников за последнее время заметно вырос. Следить за баталиями здешних волейболистов и футболистов одно удовольствие — по мастерству они, может, немного и уступают профессионалам, но зато по азарту и заряженности на борьбу равных сельским игровикам просто нет.

Из традиционных, или олимпийских, видов спорта в программу сельских игр входят также легкая атлетика и вольная борьба. Остальные дисциплины — сплошь «неформалы»: городки, армспорт, русская лапта, гиревой спорт, семейные старты (настольный теннис, шашки, дартс и эстафета) и перетягивание каната. Простенько, как говорится, но со вкусом! Многие из этих исконно русских забав сейчас нигде кроме как на подобных турнирах и не встретишь. Кстати, весь этот «букет» был заложен еще прародителями спартакиад среди сельских физкультурников, коими в свое время выступили руководители канувшего в Лету добровольного спортивного общества (ДСО) «Урожай»...

«Урожайная» инициатива

С какого года ведется отсчет Сельских игр Приангарья? Найти человека, который смог бы ответить на данный вопрос автору этого материала так и не удалось. Доподлинно известно лишь, что спартакиады под флагом ДСО «Урожай» проводились еще в середине прошлого столетия. Что касается сельских игр в их нынешнем формате, то их инициатором и идейным вдохновителем стал Александр Ширшиков. В начале 80-х он возглавлял региональное подразделение общества «Урожай».

— Нам тогда удалось добиться главного — убедить руководителей Облсовпрофа и Облисполкома в целесообразности проведения подобных соревнований, — вспоминает Александр Геннадьевич. — Большую помощь в реализации данной идеи мне оказал руководитель отдела по физкультуре и спорту при Облсовпрофе Сергей Иванович Журавлев.

Тогда было принято совместное постановление двух вышеназванных организаций «Об ежегодном проведении летних и зимних сельских игр». Был расписан и график. Основной задумкой было проводить данные соревнования каждый год в разных районах. Это решало две основные задачи — популяризация здорового образа жизни на местах и улучшение материально-технической базы районных спортивных организаций.

Нужно отметить, что и Облсовпроф, и Облисполком выделяли на данные мероприятия целевые деньги, в том числе и на строительство. Вся подготовительная работа велась нами в 1984 году, а через год мы уже провели первые Сельские игры в том формате, который существует и поныне. Прошли они в Осинском районе. Там, где ранее ни одного приличного места для занятий спортом не было...

Специально к нашим соревнованиям на пустыре был построен настоящий стадион, рядом деревянные игровые площадки. Кстати, на стадионе газон укладывали дерном. С дренажем. Причем, это была поистине народная стройка. Ныне покойный Гаврила Николаевич Богданов, в ту пору председатель райисполкома Осинского района, пошел по такому пути: каждому коллективу, который существовал в Осе он распределил квоту — одним, например, 10 квадратов дерна накопать, привезти и уложить, другим — 20... В итоге получилась очень неплохого качества футбольная поляна. Примерно в таком же ключе решали и все другие насущные вопросы. Результат: сельские игры прошли на ура, а район от этого получил много дивидендов — и спортсооружения, и ремонт школы, где размещались участники.

В общем, наша задумка с проведением сельских игр себя полностью оправдала. В последующие годы таким образом мы построили качественные спортобъекты в Куйтуне, Зиминском, Боханском, Эхирит-Булагатском и других районах...

Десятилетняя «ссылка» на Байкал

Увы, с распадом Советского Союза все изменилось кардинальным образом. От принципа проведения Игр каждый раз на разных территориях пришлось отказаться — финансирование из областного бюджета сократилось, а районы не хотели брать на себя такую обузу. В итоге на протяжении десяти лет — с 1999-го по 2008-й — спартакиаду сельских коллективов принимал у себя Байкальск.

— Никаких вопросов к принимающей стороне не было, — говорит Валерий Богатырев. — Место очень хорошее. Рядом Байкал. Все расположено очень компактно. Спортсооружения в хорошем состоянии. Зал очень неплохой. Он нас, кстати, выручил как-то. Тогда из-за сильного дождя большую часть программы пришлось проводить под крышей. Были небольшие неудобства, связанные с размещением участников. Поселили в школу, и многим участникам пришлось спать на матрасах на полу. Но спортсмены, как известно, народ неприхотливый...

Десятилетняя байкальская эпопея сельских физкультурников Приангарья закончилась по инициативе мэра Иркутского района Игоря Наумова, предложившего принять Игры на своей территории — в поселке Молодежном. В родных стенах иркутские селяне, которые и ранее постоянно входили в число фаворитов на данных соревнованиях, совсем распоясались. Взяв первое место в шести (из 11) видах программы, хозяева с заметным преимуществом первенствовали в общекомандном зачете по первой группе (районы, на территории которых есть города). Вторыми финишировали извечные соперники иркутян — спортсмены Тулунского района (лучшие в армспорте и лапте), третье место — у Слюдянского района (первые в вольной борьбе, гиревом и городошном спорте).

Во второй группе победитель в общем зачете определелился лишь по завершении всех видов программы. Лишь на одно очко спортсмены из Заларинского района опередили конкурентов из Эхирит-Булагатского. Представители Осинского района — третьи.

«Мы хотим всем рекордам...»

По положению о соревнованиях в сельских Играх Иркутской области принимают участие спортсмены от 16 лет и старше. Кто был самым юным участником, установить трудно: в этом случае представители команд стараются все скрыть. Говорят, впрочем, что известная легкоатлетка, участница Олимпийских игр, Елена Болсун в свое время выступала за свой Усть-Кутский район будучи совсем юной...

А вот самым опытным спортсменом, несомненно, является Виктор Архипович Нестеров. В свои 77 лет он все еще выходит на рубеж в соревнованиях по своему любимому городошному спорту. Кстати, норматив мастера спорта в этой русской забаве он выполнил еще в 1963 году.

Своеобразный рекорд был в этом году установлен и в перетягивании каната: команда Заларинского района выиграла эту дисциплину же 25 год подряд. А в лапте свою 13-ю победу одержали тулунчане. Кстати, команда района в свое время несколько лет выступала в первенстве страны по этому исконно русскому виду спорта и даже занимала там призовые места.

В индивидуальных видах равных нет Юрию Миллеру из Усольского района. Выступая в спринтерских видах (100 м, 200 м и эстафета), этот уникальный легкоатлет сумел завоевать 22 первых приза. Отметим, что на дорожку он выходил и в возрасте «далеко за сорок». Ему, кстати, до сих пор принадлежит и самый быстрый рекорд Сельских игр Приангарья — 100 метров за 10,7 с. А вот рекордсменом в забеге на 200 метров (22,86) на данных стартах является заслуженный мастер спорта из Шелехова Алексей Лабзин. Установил он достижение незадолго до Параолимпийских игр в Пекине, где впоследствии завоевал две серебряные медали.

Загрузка...