Алюминий Тайшета

Губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев и глава РУСАЛа Олег Дерипаска обсудили будущее еще одного промышленного гиганта на территории области

Решение о продолжении строительства Тайшетского алюминиевого завода будет принято в течение двух ближайших месяцев. Тогда же назовут сроки ввода в эксплуатацию первой очереди нового производства. Об этом на совместной пресс-конференции с руководством Иркутской области, которая состоялась на территории находящегося в данным момент в стадии приостановки строительства ТаАЗа, заявил руководитель ОК РУСАЛ Олег Дерипаска.

Нам сверху видно все...

Перед встречей с журналистами известный предприниматель вместе с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым и его заместителями совершил облет наиболее значимых в данный момент объектов, возводимых РУСАЛом. Не только в Приангарье, но и в Красноярском крае...

— Я впервые был на Богучанской ГЭС оценил по достоинству масштаб стройки, — признался глава Приангарья представителям СМИ, после того как вертолет с ВИП-персонами на борту совершил посадку в местечке Старый Алькушет, недалеко от строящегося ТаАЗа. — Мы также посетили Богучанский алюминиевый завод и целлюлозно-бумажный комбинат, посмотрели площадку под крупнейшую в регионе подстанцию «Ангара», которая, по словам энергетиков, заметно усилит инфраструктуру и возможности энергосистемы Нижнего Приангарья.

Кроме того, у нас состоялся разговор с одним из руководителей дирекцией ложи затопления Богучанской ГЭС. Такая структура уже давно существует в Красноярском крае. Мы, должен с сожалением констатировать, в этом вопросе заметно отстаем. Необходимо буквально в считанные недели решить вопрос о создании подобной организации и в Иркутской области. И в дальнейшем самым тщательным образом проработать алгоритм сотрудничества с красноярскими коллегами в плане выполнения соцобязательств по переселению жителей, работ по сохранению памятников культуры, состоянию исторического наследия, по решению разного рода экологических вопросов. Это все мы обязаны решать совместно...

Во время вступительного слова губернатор не обошел вниманием и еще один животрепещущий вопрос — об увеличении налоговых поступлений от вертикально интегрированных компаний в областной бюджет.

— Есть некая асимметрия в распределении доходов между субъектами РФ, на территории которых расположены заводы, и тех, где зарегистрированы головные офисы. Суммы, которые поступают в бюджет в виде налогов, должны принципиально отличаться от тех, которые мы имеем сейчас. Мы начали переговоры с РУСАЛом и надеемся найти точки соприкосновения в этом непростом вопросе в целях добиться большего пополнения регионального бюджета, — считает Дмитрий Мезенцев.

Еще два месяца на раздумья

Сосредоточив основные усилия на Богучанской станции, в строительство которой на 1 июля 2009 года уже инвестировано около миллиарда долларов, а за последующие четыре года, по словам Олега Дерипаски, необходимо будет освоить еще примерно такую же сумму. Объединенная компания РУСАЛ постоянно помнит и о других своих грандиозных проектах — алюминиевых заводах в Богучанах и Тайшете. Без их запуска, считает предприниматель, работа новой ГЭС окажется очень затратной и в целом бессмысленной.

— Сейчас завершается первый этап работы по сокращению издержек компании РУСАЛ, — рассказал журналистам Олег Дерипаска. — В этом направлении есть вполне определенные результаты. Мы вышли на безубыточность, а это говорит о том, что наши специалисты на верном пути. Следующим этапом станет вопрос об оптимизации существующих мощностей.

Как мы уже неоднократно сообщали, в нынешних условиях увеличивать производство нашей продукции нецелесообразно — слабый спрос и хрупкая стабилизация цены. А потому, скорее всего, будет принято решение о закрытии производств в европейской части, частичном сокращении — на Урале. Это связано с долгосрочными тенденциями с точки зрения повышения экологической нагрузки от предприятия, а также высокой стоимости электроэнергии в тех регионах.

Соответственно, главными для нас станут сибирские проекты, в первую очередь к ним относятся Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы. Последний с точки зрения стоимости продукции — самый выгодный на сегодняшний день проект в мире. Себестоимость, которую мы планируем, на несколько сотен долларов меньше, чем сейчас на биржах.

К промышленному гиганту прилагаются...

А вот мэра Тайшетского района Анатолия Зелезинского вполне обосновано интересует, какие выгоды возглавляемой им территории принесет промышленный гигант. «Вот построим завод, а что будем делать с социальной сферой? Есть наметки?» — с такими вопросами он обратился к высоким гостям. Администрация района рассчитывает с помощью алюминщиков решить многие наболевшие вопросы. В числе первоочередных — строительство районной больницы на 250 коек, спортивного комплекса, школы искусства, детсада на 200 мест, ЗАГСа, храма. Причем многие из этих объектов, предлагает глава, вполне можно строить на условиях софинансирования в рамках разных программ федерального и областного бюджета.

Как признался Дмитрий Мезенцев, вопросы по «социалке», только в более развернутом варианте, он уже задавал Олегу Дерипаске во время осмотра Тайшетского завода. Стороны сошлись на том, что работа по развитию социальной инфрастурктуры должна быть в числе приоритетных при возведении столь грандиозных объектов.

— Опыт освоения зоны БАМа, в результате которого остались красивые вокзалы, а люди, которые отдали «стройке века» свои лучшие годы, живут в совершенно убитых вагончиках, в нашем случае совершенно недопустим, — подчеркнул глава Приангарья.

— Комплекс был тщательно проработан начиная с необходимой инфраструктуры, — сказал в свою очередь Олег Дерипаска. — У нас в титуле было строительство пожарного депо, и множества объектов социальной направленности. Сейчас с учетом сложившейся ситуации мы обсуждаем с Минрегионом возможность софинансирования. В нынешних условиях, до ввода первой очереди завода, компании тяжело нести все это на своих плечах.

Вообще, я считаю, что если мы оставим 600 миллионов долларов (именно столько уже освоено на строительстве ТаАЗа — прим. авт.) в таком состоянии — это повлечет большие потери для всех. И для строителей, которые рассчитывали, завершив эту работу, обеспечить своих рабочих, и для муниципального образования, и для нас, безусловно, это омертвление капитала, которое не позволит запустить лучшее с точки зрения эффективности и мощности производство. Надеюсь, за последующие два месяца мы решим вопросы с инвесторами о долгосрочных поставках нашего металла, для того чтобы снизить нагрузку на компанию.

Немного статистики

Тайшетский алюминиевый завод (ТаАЗ) расположен в 7 километрах от Тайшета на территории Старо-Алькушетского муниципального образования. Общая площадь предприятия — 400 га. Начало активного строительства — апрель 2008 года. Приостановка строительства — ноябрь 2008 года. За время работ (за шесть месяцев) было освоено порядка 600 миллионов долларов. Для введения в строй первой очереди гидролизного производства необходимо, по оценкам экспертов РУСАЛа, еще 338,8 миллиона долларов. Общий же бюджет возведения ТаАЗа составляет 2,7 миллиарда долларов США.

Предполагаемая производительность ТаАЗа — 750 тысяч тонн алюминия в год. Общая численность рабочих — около 3500 человек.

Загрузка...