Жизнь бьет ключом

Иркутянка Татьяна Нечаева соорудила в своем дворе пруд с водопадом и фонтаном, за что пришлось держать ответ перед работниками прокуратуры

С Татьяной Нечаевой читатели нашей газеты уже знакомы — в прошлом году женщина победила в проекте «Совет старейшин», организованном газетой «Копейкой» и компанией «Фортуна». Моющий пылесос достался ей за фантазию и смекалку, которые женщина проявила, благоустроив дворик около своего дома. На месте скучной и неухоженной площадки под старыми тополями появились сказочные персонажи — добрые бабки-ежки, Иван да Марья, лихой гармонист, колодец с журавлем, берестяной олень, много необычных клумб с цветами. Несмотря на то, что конкурс «Копейки» закончился, Татьяна Прокопьевна продолжает украшать родной двор и жизнь соседей. Проходя мимо кирпичной пятиэтажки по улице Советской, 188, люди удивляются: среди зелени в центре небольшого пруда, выложенного камнем, водяными струями плещет фонтан. Этим летом его своими руками соорудила Татьяна Нечаева с помощью зятя Сергея.

Дворик под окнами дома 188 по улице Советской напоминает оазис. Лето нынче знойное, и в нестерпимую жару, когда вокруг раскаленный асфальт, для жителей он настоящее спасение. Так и хочется спрятаться там: можно постоять в тени деревьев, подышать запахом цветов, а теперь и поплескаться в пруду с фонтаном. За дело Татьяна Нечаева взялась в июне — решила наконец воплотить в жизнь свою давнюю мечту. Поделилась идеей с зятем Сергеем, он поддержал, приложил силу и инженерную мысль. Сначала по проекту тещи вырыл яму — в виде огромной лапы, как будто зверь какой наступил. Потом купили цемента, завели смесь, дно забетонировали.

Пока подсыхало, на машине отправились за 50 км от Иркутска — в Голоустное, за камнем. Привезли сколько смогли. Хватило на то, чтобы красиво, с фантазией обложить пруд — из круглых булыжников. Из плоского камня соорудили на берегу небольшой водопад, струится он совсем как настоящий. Секрета в этом никакого нет, говорит Сергей, в скальнике спрятана труба с дырочками, оттуда вода и сочится. Прямо на зеленую лягушку, которая сидит под журчащими струями. Это игрушка, но дети даже поначалу думали, что она живая, бежали потрогать.

Посреди пруда установили чаши разного размера — пирамидой: внизу стоит самая большая, вверху — маленькая. Для этих целей подошли цветочные вазы — они продаются в любом павильоне для садоводов. Сергей нанизал их на прочную трубу, как следует укрепил. Внутри трубы пропустил шланг с нехитрой пластмассовой насадкой, когда он крутится — брызги орошают водоем и зелень вокруг. Управляет процессом насос «Малышок» — его тоже семья Татьяны Нечаевой приобрела сама, на свои средства. И жильцы в пруду уже есть — кроме лягушек, еще и уточки плавают.

Конструкцию старались делать покрепче, детали «садили» на бетон, чтобы пруд с фонтаном послужили людям подольше — сломать сооружение желающих немало, в основном подростки, выпившая молодежь. По этой же причине нет во дворике лавочек (отбоя от пакостников тогда точно не будет, говорят жильцы), а жаль — присесть так и хочется.

Хлопот у Татьяны Прокопьевны много. Рассаду сама выращивает, высаживает, все лето полет, поливает. Фигуры сказочные, ею сделанные, тоже заботы требуют — у Ивана да Марьи нынче опять головы оторвали, пришлось делать новые. Ну как тут не расстраиваться? Но женщина духом не падает, наоборот, все время что-то новенькое придумывает. В этом году в первый раз под окнами дома выросли яркие мухоморы: ножки — чурочки, шляпки — тазы.

Соседи Татьяну Прокопьевну поддерживают, чаще словом. Пенсионерки не дают скучать, когда Нечаева выходит во двор со своими клумбами повозиться. И мужчины шуточками-прибауточками развлекают. Клумбы, кстати, женщина придумывает самые неожиданные — настурцию может даже в башмак посадить. Есть, правда, среди жильцов единицы, кому такой необычный дворик мешает, не по душе. Недавно к Татьяне Нечаевой приходили из управляющей компании и прокуратуры по заявлению одной из мам, проживающей в этом доме. Та просила клумбы снести, а на их месте построить типовую детскую площадку. Это, конечно, хорошо, когда ребятишки под окнами на глазах родителей играют. Но, с другой стороны, одна площадка для детей рядом с домом уже есть.

— Следователю из прокуратуры я достала все вырезки из «Копейки», показала сертификат о том, что победила в конкурсе «Совет старейшин», — делится Татьяна Прокопьевна. — Сводила ее во дворик. Посмотрела она на все это, покачала головой и сказала: «Такую красоту трогать нельзя!» И то верно.

Загрузка...