В долгах, как в шелках

Около 70 организаций Иркутской области задолжали своим работникам свыше 200 миллионов рублей

На сегодняшний день выплаты ожидают 11 тысяч работников из 71 организации региона. Как сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Иркутской области Любовь Бендер, из всех предприятий-должников 11 являются банкротами, еще шесть организаций не работают.

 Позитивный штришок: с начала июля задолженность по зарплате несколько снизилась, до этого она доходила до 270 млн рублей.

 — В основном снижение произошло за счет выплаты 68 млн рублей на Байкальском ЦБК. В данный момент задолженность там превышает 10 млн рублей. Сегодня в правительстве области нам сообщили, что на оплату труда работникам ТЭЦ БЦБК, которая обслуживает весь город Байкальск, перечислено 8 млн рублей, — сообщила Бендер. Она также не исключает, что к 1 августа рассчитаются на комбинате со всеми.

По информации замруководителя по правовым вопросам, из 39 муниципалитетов региона только в 15 предприятия не имеют задолженности по зарплате.

— Тревожное состояние в Усольском районе. На предприятии «Усольмаш» долг перед работниками составляет 11 млн 390 тыс. рублей. «Усольвагонмаш» не выдал рабочим более 2 млн рублей. Руководители предприятий были привлечены к административной ответственности, после чего сразу уволились, — сказала Л.Бендер.

В Братском районе 15 муниципальных предприятий имеют долги в размере 15 600 тыс. рублей. По информации главы района, ситуация с выплатой зарплаты там безнадежная.

В августе специалисты Государственной инспекции труда в Иркутской области проведут комплексную проверку предприятий-должников в Братском районе. Любовь Бендер отметила, что Госинспекция труда держит на контроле ситуацию на Михайловском металлургическом заводе в Черемховском районе, где на 21 июля долг по зарплате составил более 14 млн рублей.

— Учредитель этого предприятия проживает в Истринском районе Московской области. Он лично заверил меня по телефону, что расплатится с рабочими. А гендиректор завода проживает в Индии, и связаться с ним проблематично, — пояснила Бендер.

Она подчеркнула, что больше всего проблем с выплатой зарплаты на предприятиях лесной и строительной отраслей. Также «очень плохо платят сотрудникам в охранных агентствах».

В Иркутске на 1 июля в должниках числятся ООО «Стройпровайдер» (21 млн рублей), ЗАО «Иркутсклестрой» (4,4 млн рублей), ООО «Иркутскжилстрой» (14 млн рублей). Тяжелая ситуация с выплатой зарплаты складывается на протяжении длительного времени в Дорожной службе области. Только по городу Иркутску долг этого предприятия перед сотрудниками составляет свыше 600 тыс. рублей.

По вопросам выплаты зарплаты работают телефоны «горячей линии» Государственной инспекции труда в Иркутской области: 20-54-24, 20-54-11, 20-54-22. Прием граждан ведется как в будние, так и в выходные дни.

Метки:
Загрузка...