Солируют пионы

В отделе природы областного краеведческого музея прошла выставка «Пионы-2009»

В мероприятии приняли участие 15 иркутских цветоводов-коллекционеров, представившие 84 сорта пионов. В Иркутске довольно часто проходят выставки различных цветов, но ни одна из них не была посвящена пионам (если раньше они и красовались перед посетителями, то лишь в составе других выставок). Наконец, эта маленькая «несправедливость» по отношению к чудесным цветам была исправлена: клуб декоративного цветоводства «Радуга» провел специализированную выставку.

В общей сложности на выставке профи представили 84 сорта пионов, а количество цветков и составленных из них букетов было просто не сосчитать. Некоторые из коллекционеров-цветоводов культивируют достаточно редкие сорта. Например, коллекцию Екатерины Алексеевны Шеренковой украшали Мисс Америка и Маэстро. Также посетители выставки увидели два гибридных сорта — Генри Бокстос и Паула Фей. В коллекции Людмилы Валентиновны Галыго Генри Бокстос оказался очень необычного окраса. Еще на выставке было несколько пионов без названия. Цветоводы не смогли их распознать, но цветы оказались настолько прелестными, что их все же решили выставить на обозрение посетителей.

Среди участников показа были настоящие ветераны цветоводства. Например, У Екатерины Алексеевны Шеренковой первый пион появился в 1953 году. В то время она была студенткой университета и училась на биологическом факультете. Теперь Екатерине Алексеевне уже около 80 лет, но она до сих пор сама ухаживает за своим участком, где выращивает множество цветов. На выставке Екатерина Алексеевна, к сожалению, лично присутствовать не смогла, но свою коллекцию все же прислала. Виктор Алексеевич Николаев начал коллекционировать пионы немного позже, с 1969 года, но ничуть не отстал: в настоящее время у него на участке около сотни кустов. А клуб цветоводов отметил Виктора Алексеевича за лучшее качество цветков — они у него и действительно просто шикарные. Татьяна Борисовна Лакеева, председатель клуба «Радуга», поделилась своим опытом в разведении пионов. Она занимается этими чудесными цветами с 1991 года.

— Пионы интересны тем, что период их цветения наступает тогда, когда другие цветы или только начинают распускаться, или уже отцветают, — говорит Татьяна Борисовна. — То есть, можно сказать, что они солируют в саду. На этой выставке были представлены в основном поздноцветущие пионы. Но вообще, если правильно подобрать коллекцию, то наслаждаться их цветением можно больше месяца: самые ранние сорта зацветают в первой половине июня, а поздние благоухают аж до середины июля.

На выставке демонстрировались пионы как европейской селекции, так японской и китайской. Разводят их иркутские цветоводы в своих огородах и садах. Больших проблем пионы не доставляют: они почти ничем не болеют и весьма непривередливы. Одно из немногих требований, которые предъявляют цветы — это не поливать их настоем органики, т. к. в ней высокое содержание азота, плохо переносимого пионами. Еще одна интересная особенность растения в том, что оно не будет цвести, если его слишком глубоко посадить. А для того, чтобы сохранить куст зимой, нужно всего лишь обрезать его, оставив около 10-ти сантиметров над уровнем почвы.

Иногда еще советуют присыпать сверху перегноем, но Татьяна Борисовна говорит, что уже много лет этого не делает, и цветы зимуют точно также и не вымерзают. Что касается срезанных пионов, то они могут стоять в обычной воде около недели. И чтобы букет дольше радовал глаз, его лучше составлять из тех цветов, которые еще не до конца распустились. Некоторые цветоводы также советуют немного подкислять уксусом воду в вазе.

Клуб декоративного цветоводства «Радуга», помимо пионов, занимается еще многими другими комнатными и садовыми растениями. И плоды их трудов регулярно демонстрируются на различных выставках: в конце июля-начале августа планируется выставка лилий (она будет уже 7-я), в конце августа — многолетних цветов (флоксов, георгинов и др.), а в середине сентября — различных сортов яблок и осенних цветов. И все эти выставки обещают быть такими же интересными и поражающими воображение, как «Пионы-2009».

Пионы — многолетние цветы. Кстати, в ботаническом саду Санкт-Петербурга есть даже 150-летние долгожители. Но вообще рекомендуется после 10—12 лет куст делить. В первые два года он развивается медленно и практически не цветет. Но если в этот период появляются бутоны, то их лучше обрезать, чтобы позволить растению набраться сил. Потому как настоящего расцвета пион достигнет только к 5—7 году жизни, и куст начнет давать по-настоящему богатый «урожай».

Загрузка...