Котлован раздора

Жители Большой Речки выступили против установки на детской площадке антенны оператора сотовой связи

Большая Речка бурлит которую неделю, однако с уровнем воды в притоке Ангары все в порядке. Волны гнева и негодования исходят от самих жителей, восставших против установки антенно-мачтового сооружения сотовой связи. Около семидесяти человек, скинувшись, наняли бульдозер, который зарыл подготовленный под объект котлован, выкопанный, кстати говоря, на детской площадке.

Антенны операторов сотовой связи стали обыденным явлением, не в диковинку они и жителям Большой Речки. Возмутило их, а затем довело до стихийного митинга, место стройки, выбранное компанией, и сельчане выразили свой протест:

— Мы здесь постоянно гуляем с детьми, — рассказывает Виктор, один из местных жителей, — тут смотрю, разрыли чего-то. Подумал, может, кому-то участок дали, может строится кто-то. Наблюдаю дальше — кучи все больше, котлован все глубже. И вдруг случайно узнаю, что котлован роют под вышку для антенны сотовой связи. Этих вышек в деревне уже несколько стоит, из-за них телевизор невозможно смотреть — сплошные помехи...

На ликвидацию котлована собралось около сотни сельчан. Больше всего их возмутило то, что котлован для установки антенно-мачтового сооружения по адресу п. Большая Речка, ул. 5-я Советская, 14 «Б» возводится на месте единственной в поселке детской площадки. Поэтому жители против любой стройки в этом месте. Территория, которую предполагали занять «сотовики» — 100 квадратных метров. Рядом, кроме детской площадки, которая никогда не пустовала — водокачка. Все это находится в зеленой зоне — березовой роще. Правда теперь уже уютный ландшафт изуродован кучами земли и изломанными деревьями.

 Большереченцы предполагают, что выбор места под антенну не случаен: метрах в двадцати расположена электроподстанция, то есть затраты на подключение антенны получаются минимальные. Но подстанция питает несколько сотен дворов. Мощности ее и сегодня уже не хватает для нормального обеспечения сельчан электроэнергией, а тут еще к ней собираются подцепить мощную антенну! Возможно, у авторов проекта другая версия, другие расчеты, но жителям никто ничего не объяснил.

— Мы-то понимаем, эта антенна — вредный фактор, — возмущаются большереченцы, — И еще понятно, что кто-то деньги на этом зарабатывает. Но нам совсем не хочется, чтобы здесь играли наши дети, а потом заболевали раком или еще чем-либо. И потом, у нас тут водокачка, емкость, в которую вода набирается. А вода имеет такое свойство — она все в себя вбирает, аккумулирует, в том числе и отрицательную энергию, и всяческие излучения.

Зачем нам такая вода?

 Кто «зарабатывает» на незаконной установке антенны сотовой связи, известно мало. Глава администрации Большереченского муниципального образования Юрий Витер на контакт со своими избирателями не идет. Пока зарывали котлован, на уровне слухов стало известно, что компания «Мобиком-Хабаровск» перечислила на благоустройство поселка некую сумму, называлась цифра в 50 тысяч рублей. Когда большереченцы узнали об этом, то тут же решили собрать эти деньги и отдать их главе, лишь бы сохранить зеленую зону и детскую площадку, а также уберечь дошкольников от вредного излучения.

Ясно, что для сотовой компании строительство вышки в поселке, неподалеку от источника энергии — вариант выгодный. Но сельчане в этом факте для себя ничего, кроме вреда, не видят. Они задают закономерный вопрос: почему бы не возвести данное сооружение за территорией поселка? Тем более что на компенсацию в 50 тысяч вряд ли можно благоустроить хотя бы пару улиц. И жители Большой Речки это прекрасно понимают, поэтому направили письма в различные инстанции, в том числе в прокуратуру. Коренным образом ситуацию мог изменить, например, сход жителей, где администрация и заинтересованная компания могла разъяснить свою позицию, однако этого пока не произошло, поэтому информационное поле заполняется слухами.

 Нам пока так же не удалось получить каких-либо комментариев со стороны администрации поселка, а также оператора сотовой связи. Редакция готова выслушать их точку зрения на конфликтную ситуацию, которая сложилась в поселке.

Метки:
baikalpress_id:  11 537