Сладкий берег Байкала

В Байкальске с размахом прошел первый клубничный фестиваль

Несмотря на ливни, праздник, без сомнения, удался. Чтоб поразить воображение читателей, перечислю только виды блюд из славной байкальской ягоды: пироги, круассаны, блины с клубникой, йогурты, кисели, пудинги, канапе, соки, морсы, варенья — из многочисленных сортов той самой крупной и сочной клубники... 17 июля, в самый разгар урожая ягод, на площади у спорткомплекса «Байкал» собралась добрая половина байкальцев. Обилием продукции порадовала местная пекарня «Урожай», выставив самые замысловатые клубничные торты, пироги необычной формы, булки. Стоит заметить, что в первый день цены на всю выпечку были более чем скромные: пирожки по 7 рублей, пироги по 150, на затем цены поползли вверх, вслед за спросом.

Изначально клубничные праздники зародились в Утулике, а в промышленный городок идею принесли Елена Творогова, председатель общественного фонда Возрождения земли Байкальской и Марина Рихванова, соучредитель Байкальской Экологической волны. Их усилиями с ноября прошлого года осуществляется многоэтапная программа «Создадим будущее Байкальска». — БЦБК изменил микроклимат на южном берегу озера в сторону тепла, — говорит Нина Осипенко, руководитель сельского ДК Утулика. Раньше в Утулике собирали крупные урожаи огурцов, их солили на зиму в бочках и хранили в ямах на берегу одноименной речки Утулик.

Здесь зимой не бывает сильных морозов, а летом редко бывает затяжная жара. По словам Нины Ивановны, с хорошего куста можно собрать более трех килограммов ягод, — съесть столько самим дачникам не под силу. Вот и стала ягодка основной статьей дохода в городе без градообразующего предприятия — 350 рублей за пятилитровое ведро. Если Нина Николаевна говорит, что может до 70 ведер ягоды вырастить, то ее коллега по сельскому ДК Альбина Воронова поправляет своего руководителя — при желании можно и 150 ведер в сезон сделать! А сорта какие: Фестивальная — хит продаж, или Лорд, Бердская, Рубин, Зенга-Зенга, Гигантелла, Ананасовая, Пенелопа!

Нашу байкальскую «принцессу» везут в Читу, в Приморье, на Сахалин — высылают родне посылками варенье в пластиковых бутылках, сушат. Нина Осипенко вспоминает, как праздник ягодки самостийно зародился в их родном Утулике. Ее тут столько, что не устраивать чествование кормилицы — это кощунство.

Ольга Сараева переехала жить в Утулик из Байкальска, отработав 26 лет лаборантом на БЦБК. Ее мужу по наследству достался домик в деревне, просто купить участок тут нелегко, цены начинаются от полумиллиона за шесть соток... Ольга Сараева работает художественным руководителем в сельском клубе, мечтает о том, чтобы праздник ягодки был все-таки в Утулике и не на один день, чтобы все жители самоорганизовались не только ради заработков, но и для веселья, чтобы с песнями и плясками дело пошло на весь мир. Благо, на селе ходить в гости проще, чем в городе.

Расти клубника на одном поле может не более 4-х лет, после этого участок засеивают картошкой, овсом — чтобы земля отдохнула. Ягодка требует солнце — в теплицах она не сладкая, а вот обилие влаги делает ее кислой. Зато когда ночью идут дожди, а днем солнечно — для ягодки идеально.

Во время фестиваля был устроен аукцион. Среди лотов — ванна из клубники, клубничная баня, маски и много еще чего. А блюда! Молочный суп с клубникой, форель под сливочно-клубничным соусом, торты и даже слабоалкогольный напиток на основе клубники.

— Несмотря на закрытие БЦБК и сложную социальную ситуацию, не стоит опускать руки. У нас 3 тысячи 450 участков, почти каждый второй житель Байкальска занимается клубникой, которая нас спасает и кормит, — заявил во время фестиваля глава Байкальского городского поселения Валерий Пинтаев. И все же несмотря на определенный оптимизм, или даже клубничную эйфорию, пока не верится, что ягода спасет город, став альтернативой БЦБК. Не снимет она и социальную напряженность, а лишь подсластит ее ненадолго. Слишком короток клубничный сезон, чтобы тягаться с комбинатом, дальнейшую судьбу которого в различных вариантах не прекращали обсуждать садоводы даже в разгар фестиваля.

P.S. Отдельное спасибо Виталию Михайловичу Солонкину за предоставленный транспорт.

Метки:
baikalpress_id:  35 169