Солнечные высотки — 7

153 ключа от новых квартир получили жильцы двух новостроек микрорайона Солнечный в Иркутске. Месяц назад ОАО «СибАвиаСтрой» закончило работы по благоустройству 5-й и 6-й блок-секций «Дома на Проспекте». Настал тот момент, когда и сами жильцы смогли воочию оценить результат вложенных ими денег: строители с гордостью показывают плоды своего труда.

— Мы построили очень хорошие дома, — говорит Михаил Пушков, бригадир монтажников. — Здесь есть множество небольших, но приятных деталей, которыми немногие могут похвастаться в Иркутске. Например, сразу, при входе в подъезд, мы видим, что порог покрыт прорезиненным материалом: так вы не поскользнетесь, когда заходите домой, хоть летом, хоть зимой. В подъезде вас ждут два скоростных лифта: грузовой и пассажирский, оборудованные по современным меркам, в пассажирском, к слову, даже зеркало есть. Что касается квартир, хозяева смогут по достоинству оценить и итальянские радиаторы, установленные в доме, и медные трубы. Меры безопасности также на уровне проделанной работы: мы установили фотоэлементы, реагирующие на задымление в помещении, построили лестницу отдельно от жилых квартир и лифтовых маршрутов — в случае чего огонь попасть сюда не сможет.

Построенные дома обладают повышенной сейсмостойкостью. Дело в том, что в конструкцию зданий входит система тросов, которые вшиваются в основной каркас строения. При землетрясении эти тросы гибко реагируют на подземные толчки, заставляя дома немного покачиваться, удерживая его от разрушений. Все мы знаем, что Иркутск — сейсмоактивная зона, рядом с нами Байкал, поэтому такие меры предосторожности вряд ли кому-то покажутся лишними. На строительном участке еще много чего предстоит сделать: впереди работа над четырьмя другими блок-секциями, их каркасы уже зарастают кирпичной кладкой, а внутри проходит установка перегородок и заливка стяжек полов. Конечным сроком завершения работ назван 2010 год.

Метки:
baikalpress_id:  11 535