Рука об руку

В День супружеской любви, создавая куклу-неразлучницу, каждый желающий мог сотворить кусочек семейного счастья

8 июля в музейной студии иркутского областного краеведческого музея состоялся мастер-класс по изготовлению кукол-неразлучников. Посетители могли своими руками изготовить обрядовую свадебную пару кукол, символизирующую нерасторжимость брачных уз, а заодно и приобщиться к традициям.

— Куклы делаются на одной руке, — пояснила нам научный сотрудник краеведческого музея Ольга Григорьевна Дурнова, — как символ того, что парень и девушка должны прожить жизнь неразлучно. Куклы бывают двух видов. Одни создаются из кусочка прямоугольной ткани — не сшиваются, а скручиваются одной ниткой. Нитка нигде не прерывается, посередине завязывается узелок — это детки. Второй вид — это когда куклы как бы навешиваются на общую руку, которая чаще всего делается из дерева. Все остальное также скручивается общей ниткой.

Таких кукол чаще всего создавали в качестве подарка на свадьбу. Неразлучники, как и многие обрядовые куклы, делались без лица, так как считалось, что они живые и могут сглазить. Поэтому и хранились очень тщательно, чаще всего в сундуках.

При изготовлении неразлучников соблюдается несколько правил. Во-первых, у кукол должна быть общая рука. Это символ готовности мужа и жены идти по жизни рука об руку, быть вместе в радости и в горе. Во-вторых, чаще всего их делали красного цвета. Красный — цвет жизни. Желтый цвет символизирует любовь и тепло чувств. Косой крест на груди невесты — знак плодородия. Кисточки на руке — пожелание будущих деток. Ткань для кукол никогда не режется ножницами, а обязательно нарывается, еще ее не протыкают иголкой. Неразлучники делаются на одном уровне, тем самым символизируется, что муж и жена равны между собой.

На мастер-класс были приглашены бабушки, тетушки, сестрицы и подружки будущих молодоженов, но это увлекательное занятие привлекло даже мужчин. Сотрудники музея рассказали, что у мужчин чаще всего куклы получаются намного аккуратнее — хотя сильный пол неохотно посещает такие мероприятия. А зря, ведь на изготовление одной пары кукол уходит примерно 20 минут — совсем немного. Однако кукла, сделанная вручную, традиционным способом, с использованием натуральных материалов — дерева и хлопка и наполненная сокровенными надеждами и мыслями о счастливом будущем молодоженов, оберегает их от бед и напастей. Вот такое самодельное счастье.

Метки:
baikalpress_id:  35 165