Анфиска

От редакции. Это милое произведение мы прочитали, когда готовили репортаж о конкурсе детских рассказов, проводимых Байкальским банком Сбербанка России. Его автор — иркутская девочка Маша Андреева, ей всего семь лет. Маша рассказала очень трогательную историю, и будь мы членами жюри, то обязательно присудили бы ей первое место. Прочитайте и убедитесь сами.

 Однажды мы с мамой решили обзавестись каким-нибудь домашним животным. Долго рассматривая зверушек в зоомагазине, мы остановили выбор на голубой декоративной крыске. Она нам очень понравилась. Мы сразу придумали ей кличку — Анфиска. Купили хороший домик-клетку, наполнитель, корм. Принесли домой. Вечером пришел наш папа, его удивлению не было предела. Крыса ему показалась слишком большой. Пришлось его долго успокаивать и уговаривать, и он смирился. Через 10 дней Анфиска... родила 8 маленьких крысят! Ура!!!

— Крысятник дома развели! — возмущался папа.

— Надо от них как-то избавляться! — сказала мама.

На что я ответила:

— Мама, если бы ты родила столько малышей, ты бы тоже так поступила? Да? Так в нашем доме поселились одна большая и 8 маленьких крысят. Интересно было наблюдать, как Анфиска заботилась о своих малышах, кормила их, строила им гнездышко из бумаги и лоскутков ткани. Каждое утро я ей приносила что-нибудь поесть.

Но через месяц клетка стала слишком тесной для крысят. Родители договорились с зоомагазином, в котором брали Анфиску, чтобы там приняли малышей. Правда... одного мне все-таки удалось оставить. Теперь с нами живут два домашних животных — Анфиска и Лорочка.

Интересные факты из жизни крыс и мышей

1. Археологи выкопали бронзовую брошь, которая очень похожа на диснеевского Микки. Изготовлена она была в Х веке до н. э. Как считают специалисты, неизвестный скульптор намеревался изобразить льва и сделал это в меру своей фантазии.

2. Ученые Иерусалимского университета утверждают, что мыши гораздо больше похожи на людей, чем кажется. Если мышь увеличить до роста человека и распрямить скелет, то окажется, что суставы мышей и людей устроены одинаково, а кости имеют равное количество деталей. Ученые говорят даже, что изучать на мышах функции человеческих генов легче, чем на самом человеке.

3. Микки-Маус — первая «очеловеченная» мышь. Впервые он появился в 1928 году в мультике «Пароходик Вилли».

4. Самая маленькая среди грызунов и на втором месте вообще среди млекопитающих — мышь-малютка, удивительно изящное и симпатичное существо с яркой окраской.

5. Все знают, что мыши любят сыр. Однако это заблуждение, утверждают британские ученые. Грызуны предпочитают пищу с высоким содержанием сахара, например зерна и фрукты, а объекты с сильным запахом сыра вызывают у них отвращение.

6. Крысы и мыши принадлежат к самому многочисленному на земном шаре отряду — отряду грызунов. Характерная особенность, объединяющая грызунов и отличающая их от представителей других отрядов, — своеобразное строение зубной системы. На верхней и нижней челюстях расположено по одной паре резцов. Они очень велики, лишены корней и растут в течение всей жизни животного. Резцы стачиваются неравномерно и всегда остаются острыми.

7. Летучие мыши — единственные животные из млекопитающих, способные летать.

8. На Востоке крысы воспринимаются совсем иначе, чем на Западе, где с их образом связываются лишь негативные эмоции. В Японии, например, крыса — спутница бога счастья. В Китае отсутствие крыс в доме и во дворе считалось тревожным знаком.

9. Почему крысы бегут с тонущего корабля? Они очень чувствительны к не слышимым людям звукам. Не исключено, что еще в тихой гавани крысы, заслышав «голос моря», спешат уйти с корабля, резонансная частота которого совпадает с частотой волн шторма. Они чувствуют, что такому кораблю может не поздоровиться. Капитан знает все. Но крысы знают больше.

Метки:
baikalpress_id:  35 162
Загрузка...