Бемби жил на заправке

Сотрудники Иркутской зоогалереи выкармливают маленькую косулю, которую едва не замучили хулиганы

История появления этого животного в частном зоопарке похожа на многие другие. Несколько дней назад в зоогалерею позвонили жители поселка Большая Речка и сообщили, что у них живет маленький олененок и ему нездоровится. Уже через час зоологи были на месте, так как в ситуации с маленькими дикими животными счет чаще всего идет на часы. Выяснилось, что жители поселка отправились на заправку и застали там весьма нелицеприятную картину. Дети достаточно жестко играли с небольшим животным, тискали, дергали, одним словом, мучили. Взрослые пресекли безобразие, а потом забрали к себе. Однако ухаживать неподготовленным людям в домашних условиях за диким животным нереально. Три дня детеныш косули плакал и сильно кричал, приходилось даже сидеть с ним по ночам.

— Нам позвонили весьма вовремя, — говорит хозяйка зоогалереи Людмила Ивушкина, — еще пару дней, и детеныш бы погиб. Его возраст определить достаточно сложно, но на момент прибытия к нам косуленку было примерно полторы недели от роду. Такие животные требуют правильного и тщательнейшего ухода.

Сейчас Гречка (так назвали маленькую косулю) чувствует себя гораздо лучше, теперь ее шансы на выздоровление увеличились. Но все равно за ней требуется особый уход, режим питания, витамины. Кормят малютку детской смесью из бутылочки, прямо как настоящего ребенка. Однако уже сейчас нужно приучать ее к зеленому корму. Гречка останется жить в иркутском зоопарке,
т. к. на воле она выжить уже не сможет. Компанию ей составит еще одна косуля с похожей судьбой. Ее год назад тоже привезли в зоогалерею.

— Июнь в плане животных-подобрышей для нас самый тяжелый месяц, — призналась Людмила Ивушкина. — Люди выезжают в лес, всех, кого они находят в траве, считают своим долгом принести домой. Однако после 3—4 дней понимают, что самостоятельно им не справиться, и тогда звонят нам. Хорошо, если еще не поздно и животное можно спасти, однако очень часто от такой людской «заботы» животные погибают.

Зоологи предупреждают: не нужно подбирать диких животных, а тем более забирать домой и пытаться самостоятельно лечить. Забрать зверя из леса можно только при наличии каких-то повреждений или следов крови, в остальных случаях лучше даже не трогать. Образ жизни косуль, да и других животных часто связан с тем, что мать должна оставить детеныша в траве, а сама уйти добывать пропитание. Поэтому если птенец или маленький детеныш сидит в траве или кустах, все это совершенно не означает, что малыш потерялся: мама обязательно его найдет. Категорически запрещается трогать детенышей млекопитающих, т. к. для них запах играет очень важную роль. Из-за вашего невинного поглаживания мать может отказаться кормить ребенка. Маленькой Гречке повезло, она теперь находится в руках профессионалов. Однако всем остальным нужно помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments