И с луга, и с дачи

В народной медицине иван-чай, или кипрей, используют в качестве успокаивающего средства

Иван-чай, или кипрей узколистный, — травянистое многолетнее растение семейства кипрейных. Природа наделила его и декоративными, и лечебными свойствами. Встречается по смешанным лесам и кустарникам на всей территории России. Заросли иван-чая в природе поражают во время цветения своей яркостью и ароматом. Иван-чай — хороший медонос. Разрастается это растение с помощью длинных корневищ, обладающих запасами питательных веществ. У него гибкие прочные стебли высотой до 100—150 см, ланцетные очередные листья. Цветки четырехлепестковые лилово-розового цвета, собраны в длинные верхушечные кисти. Цветет иван-чай долгое время — с конца июня до середины августа. В сухую погоду в августе-сентябре раскрываются длинные узкие плоды, и многочисленные мелкие семена с пушистыми белыми хохолками разлетаются по ветру, расселяясь на большие расстояния. Листья, молодые побеги с бутонами и цветками, корневища содержат биологически активные вещества: танин, алкалоиды, слизи, кумарин, пектин, витамин С, антоциановые и флавоноидные соединения, микроэлементы (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор).

В народной медицине кипрей используют в качестве седативного (успокаивающего), болеутоляющего, мягчительного, жаропонижающего, противоопухолевого средства. Кипрей повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кроветворную функцию. Лучшее время сбора листьев и верхушек побегов — период массового цветения растения. В Сибири это середина — конец июля. Листья и побеги сушат в тени. Корневища выкапывают осенью, сушат при температуре 60—70 градусов. Противопоказаний иван-чай не имеет. Рецепты приготовления настоев и отваров из него можно найти в любом травнике.

Я же хочу рассказать о приготовлении капорского чая — очень полезного и вкусного напитка, к сожалению, забытого в настоящее время. Капорским чай называют потому, что впервые его стали приготавливать из листьев иван-чая в деревне Капоры, что недалеко от Петербурга. Напиток заменил деревенским жителям дорогой привозной китайский чай. Капорский чай возами поставляли в Петербург. Этот чай хорошо пить в межсезонье и во время эпидемии гриппа, потому что он повышает иммунитет и действует как противовоспалительное и успокаивающее средство. Время заваривания чая — 10—15 минут. Для повышения лечебного эффекта листья иван-чая можно смешивать с листьями черной смородины, земляники, облепихи, ароматическими травами в соотношении 10:1.

Я готовлю капорский чай по технологии, усовершенствованной и описанной В.Одинцовым в журнале «Наука и жизнь». Завяливание — первый этап приготовления чая. Слой листьев в 5 см выдерживают в низкой картонной коробке день или сутки — до тех пор, пока они не станут вялыми. Периодически листья ворошат, чтобы не было пересыхания сверху. Скручивание. Листья скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. Мне показался этот прием трудоемким, поэтому я брала листья горстями и терла их по рифленой поверхности пластмассового корыта для ручной стирки.

Ферментация. Подготовленные листья укладывают слоем в 5—7 см в эмалированный лоток, укрывают мокрой толстой тканью. При температуре 24—27 градусов созревание идет 6—12 часов. Окончание процесса определяют по изменению травянистого запаха, он становится насыщенным, цветочно-фруктовым. При слишком высокой температуре и передержке сырья качество и аромат чая ухудшаются.

Сушка. Ферментированные листья мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1—1,5 см и сушат в духовке при температуре 100 градусов около часа, создавая умеренную тягу. Периодически надо проверять готовность сырья на ощупь: при сдавливании чаинки должны ломаться, но не рассыпаться в труху. После этого температуру сушки уменьшают, а тягу резко увеличивают. Хорошо просушенный капорский чай имеет цвет настоящего черного чая и более крепкий и насыщенный аромат. Хранить его лучше в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Причем его свойства улучшатся через месяц хранения. Несколько кустов иван-чая растут у меня в саду. Молодые листья, предварительно бланшированные 2—3 минуты, я добавляю в окрошку, в салаты вместе с зеленым луком, зеленью укропа или петрушки. Прекрасный напиток получается из верхушек побегов с цветками и бутонами.

Метки:
baikalpress_id:  35 161