Ученица профессора Ходоса

70-летний юбилей отмечает иркутянка Ирина Израилевна Окунева, почти 50 лет отдавшая медицине

Заслуженный врач России, специалист высшей категории (о таких людях обычно говорят: врач от Бога), всегда молодая, энергичная, бесконечно добрая женщина Ирина Израилевна Окунева. Окончив в 1962 году Иркутский медицинский университет, она тесно связала свою судьбу с факультетскими клиниками.

Первый раз с этой удивительной женщиной мы познакомились восемь лет назад, когда с группой телевизионщиков поехали снимать сюжет о девочке, которая жила в поселке под Иркутском со смертельно больной матерью и старенькой прабабушкой. Пытаясь хоть чем-то помочь ребенку, мы решили привезти туда высококвалифицированного врача. Заболевание у мамы героини было связано с неврологией, так мы попали в клинику нервных болезней тогда еще медицинского института. И с нами в район отправился не рядовой врач, а заведующая клиникой, это была Ирина Израилевна. Она и сейчас такая: невзирая на статус и звания, спешит туда, где требуется ее помощь.

Профессор

Мы сидим в уютной квартире Ирины Израилевны, пьем чай и перебираем фотографии — вот семья, внуки, мама, коллеги, студенты, а вот — Профессор... Хаим-Бер Гершонович Ходос, врач, который создал иркутскую неврологическую школу, вывел в жизнь целую плеяду уникальных врачей. Бывшая его студентка Ирина Окунева называет его не по имени-отчеству и даже не по фамилии, просто Профессор. Окружающие знают, что речь идет именно о легендарном Ходосе. И не зря пациенты и коллеги, упоминая в разговоре имя Ирины Окуневой, уважительно говорят — «ходосянка».

— Я и неврологией увлеклась благодаря лекциям Профессора, они пользовались большой популярностью у студентов, были очень красивы по форме и глубоки по содержанию. Он обладал пронзительным взглядом, и аудитория мгновенно попадала под влияние, сродни гипнотическому. Из-за проблем со зрением я сидела на первой парте, и мне казалось, что он смотрит только на меня. Профессор учил нас: изначально мы все — терапевты, и должны знать не только нервную систему, а к ее тайнам идти через познание всего организма, через видение больного в целом.

Великолепные профессорские обходы Ирина Израилевна до сих пор вспоминает как праздники:

— Они проводились каждую неделю. Профессор обсуждал с нами каждого больного и большое значение придавал анамнезу, говорил, что врач должен о больном знать всю информацию и держать ее не в бумажках, а в голове. Именно его слова можно назвать девизом любого из его учеников: «Не всегда врач может помочь больному, но он обязан попытаться сделать все возможное, а не отсидеть в клинике положенные 6 часов».

Ирине посчастливилось учиться не только у Ходоса, ей повезло перенимать опыт у корифеев старой медицинской школы Ирины Иннокентьевны Кожовой, Стефании Ильиничны Щупак, Эдуарда Августовича Монжиевского, Татьяны Алексеевны Кондаковой.

Клиника

Восемнадцать лет Ирина Израилевна возглавляла клинику нервных болезней факультетских клиник ИГМУ.

— Я всегда считала себя достаточно ведомой, никогда не думала, что могу кем-то руководить. Но когда к нам пришел молодой главный врач Гайдар Гайдаров, все изменилось, он настоял, чтобы я стала заведующей отделением. Сначала я отказалась наотрез. Но тогда еще был жив профессор, и он сказал, что у меня есть все необходимые качества руководителя. А Гайдар в этом плане оказался для меня учителем: очень помогал в становлении. А когда я уходила на пенсию, он сказал: «Вы ведь не мыслите себя без работы — оставайтесь!» И я осталась. Многие годы Окунева работает при кафедре нервных болезней, которой руководит доктор медицины профессор Владислав Окладников, тоже ученик профессора Ходоса.

Особые люди

Неврологи — особые люди, с особым складом нервной системы, особыми личностными качествами, добрым сердцем и огромным терпением. Невролог, не способный уделить должного внимания пациенту, не задерживается в профессии. Эти главные постулаты уже много лет доносит до молодых врачей Ирина Израилевна.

— Ассоциация неврологов — особое сообщество, у нас особые теплые отношения, потому что мы вышли все из одного гнезда, у нас одни взгляды, отношение к пациентам, к профессии. Атмосфера клиники отличается от других лечебных учреждений, она требует полной самоотдачи, умения поговорить, объяснить, и наши молодые коллеги этому очень быстро учатся.

К самой Ирине Израилевне многие годы приезжают пациенты со всех концов нашей страны и даже из-за рубежа. Многих из них она знает по 20—30 лет.

— Эти больные сопровождают меня всю жизнь и становятся самыми близкими людьми, и я теперь знаю не только пациентов, но и всю их семью — и детей и внуков, целые поколения.

Рождение истины

Медицина сильно шагнула вперед, и к переменам в любимой сфере врач высшей категории с почти полувековым опытом относится, как мне показалось, неоднозначно:

— Из-за того, что изменился темп жизни, то и сроки на ту же диагностику сократились до минимума. Раньше, когда к нам поступал больной, мы обследовали его от макушки до пяток. Сейчас же все упирается в определенные временные границы. Это и хорошо, и плохо, ведь за несколько дней надо обследовать, поставить правильный диагноз, и дать рекомендации для лечения. Компьютеризация здравоохранения, по словам Ирины Израилевны, послужила взрывом в клинической практике. Буквально за пару десятилетий человечество получило знаний в тысячу раз больше. Некоторые вещи еще несколько лет назад казались нереальными, но с появлением умных машин многое изменилось, сроки постановки тех же диагнозов сократились в разы.

— И все равно никакая машина не может заменить мысль человека. К сожалению, молодые врачи сейчас часто доверяют аппаратной диагностике. Нас же учили руководствоваться оценкой всех проявлений болезни. Педагоги постоянно открывали перед нами маленькие секреты. Мы очень глубоко знакомились с анамнезом больного, развитием болезни поэтапно, учитывали профессиональный статус пациента. Можно провести огромное количество исследований, но не научиться понимать больного в целом. А ведь профессионализм в нашем деле — это анализ, клиническое мышление. Молодые медики во многом более продвинутые, чем мы, для них компьютеры — главная составляющая в работе, а это обедняет формирование клинического мышления. Как результат — аппаратная диагностика опережает клиническую, а это не всегда верно. У нас было намного меньше параклинических методик, чем у современных врачей, поэтому мы накапливали эти знания по крупинкам и потом обобщали. Сейчас все очень часто сводится к наработаннам стереотипам, тестам. Если умение мыслить присоединяется к возможности проверить свои мысли на компьютере и на других методиках, вот тут рождается истина. Раньше не было компьютеров, но мы ведь ставили диагнозы и помогали людям, — улыбается Ирина Израилевна.

Семья

Успешность в профессии — это не только талант, опыт, удача, но и надежный тыл. Уже 48 лет она идет по жизни со своим мужем. Григорий Яковлевич был практическим геологом, защитив кандидатскую, потом докторскую, стал заведовать кафедрой геологии в ИГУ.

— Мы познакомились очень обычно. Шли вечером с концерта с подружкой. В темноте мимо нас проходит молодой человек и говорит: «Здравствуй, Ира». Подружка знала всех моих кавалеров и поинтересовалась — кто это? Мы начали крутить головами, он вернулся, и мы пошли гулять, так и шагаем всю жизнь вместе. Он всегда сам очень много работал и никогда не мешал мне, очень ценил мою увлеченность.

И дочь Таня тоже неспроста стала неврологом. Настоящим примером отношения к жизни для Ирины Израилевны служит ее мама — Надежда Гавриловна, женщине уже 92 (это тот случай, когда возраст не стоит утаивать), но ее ясная голова и отличная память поражают окружающих. Все трудовые годы она отдала Институту травматологии. А секрет своей молодости Ирина Израилевна объяснила просто:

— Долголетие — особая приверженность к профессии, работа в родном коллективе, возможность получать удовлетворение от результатов. Я молода душой, потому что всегда увлеченно работала с молодыми докторами и была счастлива, когда они становились думающими неврологами. Мне Профессор говорил: «У Вас удачное сочетание практикующего врача с педагогической деятельностью. Это дар Божий». Мне до сих пор все интересно, а умение радоваться всему новому, как известно, продлевает жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  11 507